На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
VitalikaG фото не приложили...добавьте, покумекаем)) Вообще имеет смысл в ГАКК покопаться в фондах губправл. и каз.палаты. Плюс ранние метрики, иногда в те годы сердобольные батюшки вписывали место родины у ссыльных.
Тут первый столбец - порядковый номер записи ( в моем понимании)
Интересующий меня номер - 122.
Второй столбец: ФИО арестованного и дата записи (8(?) сентября). Сверяю со вторым сканом, это «Именной список (Тюменский приказ о ссыльных)». Тут дата совпадает 8 сентября.
Вернёмся к первому документу, отметка «Холост/женат». Это понятно
Вопрос. Что написано под ФИО?? Это к-либо служебная пометка? У обоих арестантов эта запись идентична.
Прилагаю 3 документа. Оба скана и на всяк случай расшифровку архива. В расшифровке эту строку не нашел.
Добрый день. Также прошу о помощи. Можно посмотреть в ГАРФ, фонд 1183, оп1, дело 1 "Приказ о ссыльных" фамилию - есть разные написания Шмигельский (возможно Семигельский, Смигельский). Имя точно не знаю, но есть предположения, что Максим. Участвовал в польском восстании 1830 года. На возмездной основе.
Nastiia Дела 1 и 2 уже расписаны выше , в начале этой темы. Попробуйте для начала проверить литерные указатели в теме "Ссыльные в Тобольскую губернию", другие губернии надо вручную проверять. Ведь как ясно из вашего сообщения,губернию куда сослали Вы не знаете? В ф1183 имеет смысл проверять дела по губернии, откуда выслан (этом мои повезло и дела ща нудный период сохранились)
Здравствуйте. Не представляю, как подступиться к поиску своего ссыльного. В результате он должен оказаться в деревне Сосновка Ачинский округ Енисейской губернии. Оттуда мой сибирский род Мордвиновых пошёл. По легенде, родоначальник был сослан в Сибирь из Москвы или Подмосковья, в молодом возрасте, в Сосновке (или в Сосновку) женился на местной крестьянке. Прожив там, отбыв ссылку и родив детей в более позднем возрасте отбыл в родные подмосковные места. Думали на Василия Пантелеевича Мордвинова, но оказалось по метрическим записям, что Василий родился уже в Сосновке. И вот недавно на меня свалилась информация, ветки продлились на три поколения. Ветка звучит так после Василия: Пантелей Мартынович Мордвинов, Мартын Якимович Мордвинов, Яким Ермолаевич Мордвинов (из РС 1816 по Сосновке, Ачинский архив). И тут же знатоки тех места прислали вот эти сканы, где сказано о разночинце (!) Ермолае Мордвинове, уже инфа из Тобольского архива. Деревня мне неизвестная указана. И что-то о запрещенных книгах. То есть косвенные признаки того, что этот и есть наш сосланный родоначальник. По крайней мере, горячо стало. Но как подступиться не знаю. Куда 'идти' и что проверять, смотреть. Можно ли удалённо и т п вопросы. Просветите, пожалуйста.
tarola7 В Тобольске есть фонд И330, там есть алфавиты ссыльных, но как видно из заголовка темы - это после 1822-23 г. А у Вас 1755 год! Это задолго до возникновения приказа о ссыльных.
tarola7 В Тобольске есть фонд И330, там есть алфавиты ссыльных, но как видно из заголовка темы - это после 1822-23 г. А у Вас 1755 год! Это задолго до возникновения приказа о ссыльных.
[/q]
То есть 1755 - это год? Я думала, может быть, это номер дела или порядковый номер. Если это год, то где же искать?
У Вас же на картинке написаны реквизиты дела: Тобольский архив Ф. И156, Оп.1, Д.1605 Рапорты духовных правлений о получении указа Тобольской духовной консистории о розыске у священнослужителей или прихожан церковных книг, напечатанных в Киевопечерской типографии с известным титулом. Подписи священников и прихожан разных заказов и приходов о том, что у них таких книг не имеется 1 января 1754 г. - 31 декабря 1754 г. Дело оцифровано, доступно к просмотру на сайте архива
Здравствуйте! Ответьте знающие, в Тобольске по ссыльным находятся списки исключительно тех лиц, кто непосредственно распределялся по Тобольской губернии. А где ссыльных, поселенцев первоначально отсеивали, в какую губернию их направить?