Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных

Ссыльные в Сибирь 1822 - 1890

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Tasha56
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 831
VitalikaG
фото не приложили...добавьте, покумекаем))
Вообще имеет смысл в ГАКК покопаться в фондах губправл. и каз.палаты. Плюс ранние метрики, иногда в те годы сердобольные батюшки вписывали место родины у ссыльных.
Ella P
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 46
Привет! Пытаюсь расшифровать почерк в исходном документе ( алф указатель ссыльных)

Тут первый столбец - порядковый номер записи ( в моем понимании)

Интересующий меня номер - 122.

Второй столбец: ФИО арестованного и дата записи (8(?) сентября).
Сверяю со вторым сканом, это «Именной список (Тюменский приказ о ссыльных)». Тут дата совпадает 8 сентября.

Вернёмся к первому документу, отметка «Холост/женат». Это понятно

Вопрос. Что написано под ФИО??
Это к-либо служебная пометка?
У обоих арестантов эта запись идентична.

Прилагаю 3 документа. Оба скана и на всяк случай расшифровку архива.
В расшифровке эту строку не нашел.

Прикрепленный файл: 9CF2E3EB-1997-48B0-B537-032B017C6884.jpeg4B597345-7271-46A9-961F-31E6A6F31905.jpeg, 3089316 байтC14581F7-EDF3-44B4-B427-8849B888040C.jpeg, 143139 байт
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Ella P
рас.[пределен] в Тюмени 2 сентября
Nastiia
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
Добрый день. Также прошу о помощи. Можно посмотреть в ГАРФ, фонд 1183, оп1, дело 1 "Приказ о ссыльных" фамилию - есть разные написания Шмигельский (возможно Семигельский, Смигельский). Имя точно не знаю, но есть предположения, что Максим. Участвовал в польском восстании 1830 года. На возмездной основе.
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Nastiia
Дела 1 и 2 уже расписаны выше , в начале этой темы.
Попробуйте для начала проверить литерные указатели в теме "Ссыльные в Тобольскую губернию", другие губернии надо вручную проверять. Ведь как ясно из вашего сообщения,губернию куда сослали Вы не знаете?
В ф1183 имеет смысл проверять дела по губернии, откуда выслан (этом мои повезло и дела ща нудный период сохранились)
tarola7

tarola7

Магнитогорск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 86
Здравствуйте. Не представляю, как подступиться к поиску своего ссыльного. В результате он должен оказаться в деревне Сосновка Ачинский округ Енисейской губернии. Оттуда мой сибирский род Мордвиновых пошёл. По легенде, родоначальник был сослан в Сибирь из Москвы или Подмосковья, в молодом возрасте, в Сосновке (или в Сосновку) женился на местной крестьянке. Прожив там, отбыв ссылку и родив детей в более позднем возрасте отбыл в родные подмосковные места. Думали на Василия Пантелеевича Мордвинова, но оказалось по метрическим записям, что Василий родился уже в Сосновке.
И вот недавно на меня свалилась информация, ветки продлились на три поколения. Ветка звучит так после Василия: Пантелей Мартынович Мордвинов, Мартын Якимович Мордвинов, Яким Ермолаевич Мордвинов (из РС 1816 по Сосновке, Ачинский архив). И тут же знатоки тех места прислали вот эти сканы, где сказано о разночинце (!) Ермолае Мордвинове, уже инфа из Тобольского архива. Деревня мне неизвестная указана. И что-то о запрещенных книгах. То есть косвенные признаки того, что этот и есть наш сосланный родоначальник. По крайней мере, горячо стало. Но как подступиться не знаю. Куда 'идти' и что проверять, смотреть. Можно ли удалённо и т п вопросы. Просветите, пожалуйста. qzzyrrbwlpy.jpg8mhosqa69pe.jpg
---
You never know who your angel’s gonna be
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8750
tarola7
В Тобольске есть фонд И330, там есть алфавиты ссыльных, но как видно из заголовка темы - это после 1822-23 г. А у Вас 1755 год! Это задолго до возникновения приказа о ссыльных.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
tarola7

tarola7

Магнитогорск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 86

Любчинова написал:
[q]
tarola7
В Тобольске есть фонд И330, там есть алфавиты ссыльных, но как видно из заголовка темы - это после 1822-23 г. А у Вас 1755 год! Это задолго до возникновения приказа о ссыльных.
[/q]

То есть 1755 - это год? Я думала, может быть, это номер дела или порядковый номер.
Если это год, то где же искать?

---
You never know who your angel’s gonna be
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8750

tarola7 написал:
[q]
То есть 1755 - это год?
[/q]

я поняла, что год. Может быть ошибаюсь...

У Вас же на картинке написаны реквизиты дела:
Тобольский архив Ф. И156, Оп.1, Д.1605
Рапорты духовных правлений о получении указа Тобольской духовной консистории о розыске у священнослужителей или прихожан церковных книг, напечатанных в Киевопечерской типографии с известным титулом. Подписи священников и прихожан разных заказов и приходов о том, что у них таких книг не имеется 1 января 1754 г. - 31 декабря 1754 г.
Дело оцифровано, доступно к просмотру на сайте архива
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
cksrowmbh
Участник

Алтайский край, Рубцовск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 184
Здравствуйте!
Ответьте знающие, в Тобольске по ссыльным находятся списки исключительно тех лиц, кто непосредственно распределялся по Тобольской губернии.
А где ссыльных, поселенцев первоначально отсеивали, в какую губернию их направить?
---
Ищу сведения:
Чудак, Черевко, Кривенко, Трикоз, Охременко (Черниговская губерния, НСО), Клышта ( Новокузнецк), Подковыровы, Додоновы,Бочаровы (Иркутская область)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » ГАРФ » Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных [тема №104345]
Вверх ⇈