Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
cfrehf Самара Сообщений: 367 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3119 | >> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 7 марта 2025 5:54 автор Нинель Бархотова. Песню исполняла Валентина Толкунова --- Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна) | | Лайк (2) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | cfrehf, добрый вечер.
Огромное спасибо..за ваше сообщение...Стихи мне очень понравились.... Я несколько раз перечитывала эти строчки... и даже разместила это стихотворение в моих группах...Сегодня же укажу автора этих замечательных строк... | | Лайк (2) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1811 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2061
| Hayчиcь oтпycкaть людeй, – Ктo peшил oт тeбя yйти, Ктo был в cпиcкe твoиx дpyзeй, Ктo тeбe пoмoгaл в пyти. Ктo любимым кoгдa-тo был, Или дaжe ocтaлcя им. Ктo тaк cтpacтнo тeбя любил, A тeпepь cтaл coвceм чyжим. И, нe знaчит, чтo oн плoxoй, Знaчит, пpocтo зaкoнчeн бaл. Пpocтo тaк peшeнo cyдьбoй B этoй жизни кpивыx зepкaл. Oтпycти, пycть yxoдит вдaль, Дaжe ecли тocкa cильнeй. Пycть oтпycтит тeбя пeчaль, – Hayчиcь oтпycкaть людeй...
| | Лайк (4) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Вот говорят: Я жизнь начну сначала... А как - сначала?... Жизнь - она одна... И как бы было это не печально - Назад не возвращается она... Нельзя вернуть утраченное время И повернуть обратно стрелок бег... Нельзя разжечь сгоревшие поленья, Как - не вернуть весну... и - первый снег... Нам не увидеть вновь родные лица И к сердцу не прижать отца и мать... Нельзя переписать судьбы страницы, Чтоб долюбить... исправить... досказать... "Вчера" - не будет... может быть, лишь, - "завтра"... Ведь, в прошлое дороги нет назад... Уходит детство, юность - безвозвратно... Любовь... и звездопад... и листопад... Всё, что ушло - уже не повторится... Мы можем что-то в жизни поменять... Но... в прошлое - УВЫ - не возвратиться И невозможно ВСЁ опять начать...
Предложила Валентина Безрукова | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Войны минувшей, ветераны. Мне повезло...Ах, как мне повезло, Всю жизнь свою прожить средь ветеранов. И даже миг рожденья моего, Произошёл от ветерана - мамы.
Я с ними одним воздухом дышал. Внимал рассказы их с недетским интересом. Безногим, на колясках, помогал И слушал, под гармонь, печали полной, песни.
И детских слёз своих я не скрывал. Как мог, вникал в их мудрые советы. Я даже, пить им водку запрещал. Наивно, им давал последнюю конфету.
Не раз в последний путь их провожал, Где узнавал про жизнь солдат на фронте. Всю ценность дружбы я от них познал, На их примерах, что на флоте, что в пехоте.
И с ними, город от руин, я очищал, Где навсегда запомнил пленных немцев.. И почему то, их не презирал, Но жалости не проявил я к иноверцам.
В далёкой моей юности курсантской, Науку, Родину достойно защищать, Учителя, с закалкой ветеранской, Своим примером, нам умели преподать.
В моей душе, их щедростью, вздобрённой, Пока я жив, они останутся на век. И память, уходя, возьму с собою. Ведь Ветеран, мой Главный Человек.
08. 05. 25г. Валерий Пац - Сизов. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | СОВЕТЧИКИ
Почти любой из нас -- знаток, Житейской мудрости исток. Мы рады ценный дать совет, Что людям делать, а что -- нет, Как им достойно в мире жить, С кем не встречаться, с кем дружить, И как ребёнка воспитать, Чтоб он великим был под стать. О, как легко мы раздаём Свои советы -- день за днём! И как нам просто промолчать, И за слова не отвечать, Когда, исполнив наш совет, У человека счастья нет.
И в этом общая беда, Что мы порою без труда Беремся жизни научить, Не зная сами -- как нам жить. *** 17 мая 2025 г.
Александр Мохначев | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Зачем пренебрегать советом, Коли даёт специалист Когда и что полить вам летом, Чтоб не засох Цветок и лист. Ну а когда уходит лето И гололёдная напасть, Послушай дворника совета, Пройти где можно,не упасть. Советов много есть полезных, Умейте просто выбирать. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Александр Мохначев
Я НАЙДУ ТЕБЯ
В час урочный жизни нить порвётся, Но в одно всем сердцем верю я: Всё, что было, всё, что есть -- вернётся, Возвратится на круги своя.
Смерти нет: конец -- всегда начало Нового этапа Бытия. Как бы это странно ни звучало, Мы не разлучимся -- ты и я.
Минут годы войн и лихолетья, Солнце будет Божий мир ласкать... Я найду тебя через столетья, Чтобы никогда не отпускать.
Обниму, как прежде. На рассвете Пробужу от утреннего сна И скажу: "Смотри, на белом свете Нас встречает Вечная Весна." *** 24 мая 2025 г. | | Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1811 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2061
| Ceгoдня я xoчy пoбыть oднa, Пycть oтдoxнёт ycтaвшaя дyшa... Пoкpeпчe ceбe кoфe зaвapю, Укpaдкoй вытpy co щeки cлeзy. И oтключy мoбильный тeлeфoн, Я нe xoчy ceйчac ничьиx звoнкoв. Meня ни для кoгo ceгoдня нeт, Пpocтитe, чтo ycтaлa тaк oт бeд.. He нaдo мeня дёpгaть, я пpoшy, Xoчy пocлyшaть мoлчa тишинy... И мыcли пo пopядкy paзлoжить, Гopячим кoфe бoль cвoю зaлить. Ceгoдня я xoчy пoбыть oднa, Пycть oтдoxнёт ycтaвшaя дyшa. A зaвтpa, мoжeт быть, иcчeзнeт гpycть, И я oпять c yлыбкoй к вaм вepнycь... --- Приморье: поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | Лайк (2) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
2 июня 16:28 2 июня 16:33 Душа в стихах то плачет, то смеётся, То успокоится, то снова встрепенётся, То мечется, как ласточка в силках. Пытается в тиши найти слова О нежности, любви и о разлуке, Когда ещё нет музыки, но звуки Тревожат сердце. Кругом голова... Нашла... И, тут же, плавно, как ручей, Слова ложатся в маленькие фразы. Стих обретает смысл, но не сразу, И вот слова становятся смелей... Вся ненависть, вся боль, вся красота, Вся ярость, страсть и то, как сердце бьётся, Точней всего в стихах передаётся. Без них - душе б осталась маята... Кричи от боли и от счастья пой, Ни напоказ, но лишь для тех, кто слышит, Строчка наполняется душой, Кто музыкой стиха живёт и дышит.
Стас Михайлов | | |
|