Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | МАРТ
И вновь пришла весна. Зима устало Ещё на землю сыплет талый снег, Но чувствуешь: душе теплее стало От близости к проснувшейся весне.
Ах месяц март, весны бесстрашный воин! В бою с зимою - на передовой. Тебе труднее всех, но ты спокоен; Уверен, что победным будет бой.
Так крепче зиму бей на всей планете! И пусть скорей закончится война, Чтобы цвела весна на белом свете, Прекрасная и вечная весна. *** 1 марта 2025 г. Александр Мохначев | | Лайк (1) |
cfrehf Самара Сообщений: 367 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3135 | ВЕСНА ИДЕТ!!! ЗИМА УХОДИТ!!!!
 --- Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна) | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Подарила Судьба мне четыре коня От веков и от предков в наследство, Белый конь длинногривый,что был у меня, Назывался,наверное,Детством. Где-то в травах душистых тот конь заплутал, Затерялся за лесом,за долом, А уж так был отважен,и смел,и удал, И доверчивым был,и весёлым. Красный конь огневой-мне подарок второй, Что Судьба привела к изголовью, С бьющей по ветру гривой и шеей крутой, Назывался он просто Любовью. Не сдержать было мне огневого коня, Норовистый он был и строптивый. Он в кромешную ночь ускакал от меня, Лишь ожёг своей пламенной гривой. Серый в яблоках конь так печален и тих, К звёздам тянется,к лунному свету. Это Память моя и негромкий мой стих, С ним иду я по белому свету. Я смирилась давно,не грущу ни о чём, Верю в звёздные я предсказанья, Только слышу всё чаще за правым плечом Я коня вороного дыханье. Ты,Судьба,подарила четыре коня. Не прошу у тебя я иного. Если уж не вернуть мне того,из огня, То чуть-чуть придержи вороного...
Мария Королёва (не знаю это автор или просто выложила эти строчки в комментариях в "ОК"... ) | | Лайк (2) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Ах, судьба, ты моя, придержи ты коня, Чтоб успеть завершить своё дело .. Только жаль, что так поздно его начала.... А быть может ещё я успею ?... Ведь так много родных и друзей, и подруг, Тех, кто всегда со мной рядом... Те кто в трудную минуту подставит плечо. И поддержит советом и взглядом ... | | Лайк (2) |
cfrehf Самара Сообщений: 367 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3135 | >> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 7 марта 2025 5:54 автор Нинель Бархотова. Песню исполняла Валентина Толкунова --- Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна) | | Лайк (2) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | cfrehf, добрый вечер.
Огромное спасибо..за ваше сообщение...Стихи мне очень понравились.... Я несколько раз перечитывала эти строчки... и даже разместила это стихотворение в моих группах...Сегодня же укажу автора этих замечательных строк... | | Лайк (2) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1810 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2064
| Hayчиcь oтпycкaть людeй, – Ктo peшил oт тeбя yйти, Ктo был в cпиcкe твoиx дpyзeй, Ктo тeбe пoмoгaл в пyти. Ктo любимым кoгдa-тo был, Или дaжe ocтaлcя им. Ктo тaк cтpacтнo тeбя любил, A тeпepь cтaл coвceм чyжим. И, нe знaчит, чтo oн плoxoй, Знaчит, пpocтo зaкoнчeн бaл. Пpocтo тaк peшeнo cyдьбoй B этoй жизни кpивыx зepкaл. Oтпycти, пycть yxoдит вдaль, Дaжe ecли тocкa cильнeй. Пycть oтпycтит тeбя пeчaль, – Hayчиcь oтпycкaть людeй...
| | Лайк (4) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Вот говорят: Я жизнь начну сначала... А как - сначала?... Жизнь - она одна... И как бы было это не печально - Назад не возвращается она... Нельзя вернуть утраченное время И повернуть обратно стрелок бег... Нельзя разжечь сгоревшие поленья, Как - не вернуть весну... и - первый снег... Нам не увидеть вновь родные лица И к сердцу не прижать отца и мать... Нельзя переписать судьбы страницы, Чтоб долюбить... исправить... досказать... "Вчера" - не будет... может быть, лишь, - "завтра"... Ведь, в прошлое дороги нет назад... Уходит детство, юность - безвозвратно... Любовь... и звездопад... и листопад... Всё, что ушло - уже не повторится... Мы можем что-то в жизни поменять... Но... в прошлое - УВЫ - не возвратиться И невозможно ВСЁ опять начать...
Предложила Валентина Безрукова | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Войны минувшей, ветераны. Мне повезло...Ах, как мне повезло, Всю жизнь свою прожить средь ветеранов. И даже миг рожденья моего, Произошёл от ветерана - мамы.
Я с ними одним воздухом дышал. Внимал рассказы их с недетским интересом. Безногим, на колясках, помогал И слушал, под гармонь, печали полной, песни.
И детских слёз своих я не скрывал. Как мог, вникал в их мудрые советы. Я даже, пить им водку запрещал. Наивно, им давал последнюю конфету.
Не раз в последний путь их провожал, Где узнавал про жизнь солдат на фронте. Всю ценность дружбы я от них познал, На их примерах, что на флоте, что в пехоте.
И с ними, город от руин, я очищал, Где навсегда запомнил пленных немцев.. И почему то, их не презирал, Но жалости не проявил я к иноверцам.
В далёкой моей юности курсантской, Науку, Родину достойно защищать, Учителя, с закалкой ветеранской, Своим примером, нам умели преподать.
В моей душе, их щедростью, вздобрённой, Пока я жив, они останутся на век. И память, уходя, возьму с собою. Ведь Ветеран, мой Главный Человек.
08. 05. 25г. Валерий Пац - Сизов. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | СОВЕТЧИКИ
Почти любой из нас -- знаток, Житейской мудрости исток. Мы рады ценный дать совет, Что людям делать, а что -- нет, Как им достойно в мире жить, С кем не встречаться, с кем дружить, И как ребёнка воспитать, Чтоб он великим был под стать. О, как легко мы раздаём Свои советы -- день за днём! И как нам просто промолчать, И за слова не отвечать, Когда, исполнив наш совет, У человека счастья нет.
И в этом общая беда, Что мы порою без труда Беремся жизни научить, Не зная сами -- как нам жить. *** 17 мая 2025 г.
Александр Мохначев | | Лайк (1) |
|