Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
cfrehf Самара Сообщений: 460 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4212 | Наверх ##
1 сентября 2024 10:33 .
 --- Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна) | | Лайк (2) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1779 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1794 | Наверх ##
3 сентября 2024 8:26 Еще вчера уснули летом, Проснулись осенью туманной. И сборы начались с рассветом В уже знакомый вам «дом знаний».
Ребята с бронзовым загаром, Все отдохнувшие, в веснушках, Идут гурьбою и по парам Мальчишки, с ними и девчушки.
Уже соскучиться успели По одноклассникам, по партам. Так быстро лето пролетело, И год учебный вот на старте.
Пусть будет много новых знаний, Учиться будет очень интересно. Всем — исполнения желаний. Чтоб было всё у вас чудесно.
Открытий разных на уроках. Учителя! Вам всем — терпенья, Хорошего чтоб было много И в каждом деле вдохновенья. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1779 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1794 | Наверх ##
4 сентября 2024 9:17 Эта шикарная женщина ОСЕНЬ Себя подарила беспутному ветру, И что он ни скажет, и что ни попросит, Ему отдавала, не чувствуя меры.
Листвы разноцветной большие охапки Бросала к ногам его брачным букетом, И буйные краски, и солнца остатки, И слезы дождей, и туман пред рассветом...
А ветер беспутный шатался по свету, Любя самого лишь себя, свою прихоть, И даже шикарную женщину эту Старался как можно больнее обидеть.
Сорвать с нее платье нахальным порывом, Чтоб голая так до зимы постояла... А Осень прощала, лишь с тихим надрывом Уже обреченные слёзы роняла.
В зимовьих объятьях она умирает, И проседь теперь в волосах, а не просинь. Под снежной накидкой никто не узнает Эту шикарную женщину - ОСЕНЬ.
© Copyright: Солдатова Елена Владимировна, | | Лайк (1) |
5 сентября 2024 13:38 Душа моя, ты даренная БОГОМ! Вдохнул в неё свой дух и жизнь земли. Доверил ей все чувства молодые. Перекрестил и прошептал-"ЖИВИ!"
И вот она по сердцу и по телу. По каждой клеточке любимая взросла. И дышит в нас по жизни огалтелой. То радует, то плачет, но жива!
Я просыпаюсь, душа уже со мною. В молитве мы склонились у окна. И просим мы прощение у БОГА. Благодарим,что ноченька прошла.
Как радостно,душа так милосердна. Волнует каждый миг и каждый вдох. Живёт со мной и дарит чувство счастья. Переживает, коли я в беде и плох.
Дарует Веру и Надежду,силу. Любовью открывает сердце мне. И тихо шепчет,"Не грусти,родная!" Мы справимся,ведь БОЖИЙ дух во мне!
А жизнь -имеет душу изначально. Чтоб каждый час мы были не во тьме. Спасибо,БОГУ, что чувства мы имеем. И пусть живут все в мире и добре.
Валентина Бабак. | | Лайк (1) |
14 сентября 2024 16:40 Сегодня осень в дверь мне позвонила Сегодня осень в дверь мне позвонила, Стояла на ступеньках и ждала. Я обомлела, когда Ей открыла, Такой она волшебною была!
Копна волос красивых, ярко-рыжих, Точёный нос, румяность алых губ, И взгляд такой шальной от глаз бесстыжих, Сплошная ласка, кто здесь будет груб?
Я ошарашено в дверях посторонилась, Она прошла и прямо вслед за ней, Такая красота вдруг ветром взвилась, Что не было её милей, родней…
Мы пили чай вприкуску с листопадом, Всплакнули вместе проливным дождём. О, Осень — ты души моей отрада! Богат душой, кто осенью рождён…
Когда она ушла, я очень долго Смотрела в дверь, не смея дверь закрыть! А с неба падал снег… На память только, Рябины грусть и образ, что нельзя забыть. | | Лайк (1) |
14 сентября 2024 17:49 Ольга Берггольц
БАБЬЕ ЛЕТО
Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною.
Уже на лицо осторожно садится летучая, легкая паутина... Как звонко поют запоздалые птицы! Как пышно и грозно пылают куртины!
Давно отгремели могучие ливни, всё отдано тихой и темною нивой... Всё чаще от взгляда бываю счастливой, всё реже и горше бываю ревнивой.
О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю... И всё же, любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды всё строже...
Вот видишь - проходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучаться... ...А я лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.
По словарю В. Даля, начало бабьего лета было связано с народными праздниками и начиналось в день Симеона-летопроводца 1 (14) сентября, и заканчивалось на Осенины 8 (21) сентября; или в день Воздвиженья 14 (27) сентября | | Лайк (1) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1974 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2178
| Наверх ##
14 сентября 2024 18:53 Как много в жизни хочется сказать, Как мало говорим на самом деле. Мы так боимся душу раскрывать, И прячемся, как та улитка в теле. Как редко мы с друг другом говорим. Торопимся.....спешим всегда куда-то. Порой не ведаем мы сами что творим И замолкаем снова виновато. Как мало теплоты мы дарим тем, Кому нужна порой она бывает. Кому то улыбнемся, а затем Проходим мимо, миг тот забывая..... ...Не лучше ль чаще в лица заглянуть, Чтобы увидеть, что в душе твориться. Быть может там внутри есть что-нибудь, Что может в жизни нашей пригодится.... Быть может мы увидим там всё то, Что в жизни нам порой казалось малым, Что виделось когда то уж давно, Но только времени всегда нам не хватало. Тогда быть может мы заговорим И скажем то, что мы сказать хотели Но, а пока как рыбы мы молчим, И прячем души вновь в уставшем теле Лариса Меркель | | Лайк (2) |
16 сентября 2024 9:19 Было небо безоблачным, И прозрачной в реке вода. По дорогам просёлочным Прогоняли к лугам стада. Их протяжным мычанием И хлопками кнутов им вслед, И сердитым ворчанием, Наполнялся в селе рассвет.
Петушиное пение Не давало потом уснуть… Всё моё поколение От просёлков торило путь.
Жизнь наполнилась звуками Городской суеты вокруг. Мы болели разлуками, Мы теряли друзей, подруг…
И остались лишь в памяти Звуки летних рассветов тех, Те заботы и радости, Что делили тогда на всех…
Александр Прорвич | | Лайк (2) |
16 сентября 2024 12:11 По всей россии иконы плачут ... С тихи скопированы из книги "Как молоды мы были".Николай Добронравов. Год написания стихов не указан. | | Лайк (2) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1974 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2178
| Наверх ##
16 сентября 2024 14:26 Хороших людей можно встретить не часто. Хорошие люди приходят, как счастье, Внезапно, и сразу, порой, не поймешь, Чем с виду обычный прохожий хорош.
Клянет, как и все, он плохую погоду. И плащ его вышел давно уж из моды, И сам он вторую неделю не брит, Но если с тобою он заговорит,
Почувствуешь всею поверхностью кожи, Какое тепло излучает прохожий, Казалось, обычный прохожий на вид! Любовью он к людям с изнанки горит.
В глазах его грусть неизвестной причины, Улыбка скромна и едва различима На грубых от солнца и ветра губах. Он дымом костров и скитаний пропах.
Он руку протянет – подай ему руку. А дружбу предложит – ты стань ему другом. Побрезговать дружбою с ним не посмей. Запомни – хороших немного людей.
Хороших людей можно встретить не часто. Хорошие люди приходят, как счастье, Внезапно. И так же уходят порой. И, может, попытки не будет второй.
Вячеслав Иванов
| | Лайк (3) |
|