Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
cfrehf Самара Сообщений: 460 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4216 | Наверх ##
31 августа 2024 9:58 --- Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна) | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1780 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1794 | Наверх ##
31 августа 2024 11:45 Сегодня схватка осени и лета: То тишь да гладь, То ветра дикий свист. То небо в тучи наглухо одето, То снова купол первозданно чист. То нас охватит неуемной дрожью, То снова согреваются сердца. Не остановишь осени. И все же Сражаться лето будет до конца.
Юлия Владимировна Друнина | | Лайк (2) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1780 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1794 | Наверх ##
31 августа 2024 13:16 Женщина Лето
Женщина-Лето старела красиво, Из гладиолусов платье носила, И, распустив косы-ветви берёз, Весело часто смеялась до слёз.
Кто-то, заметив в косе её проседь, Имя другое придумал ей - "Осень". Только в ответ она лишь хохотала, Словно о старости вовсе не знала.
Те же закаты, и те же рассветы.. Нет, не грустит наша Женщина-Лето. Не постарела она... Повзрослела. Вместо частушек романсы запела,
Вместо душистой и сладкой малины, Всех угощать стала красной рябиной. И, оставаясь такой же красивой, Из хризантем теперь платье носила.
Как-то в один замечательный вечер, Шаль золотую накинув на плечи, В образе новом она появилась. С именем "Осень" покорно смирилась...
© Copyright: Людмила Бугрова, 2014 | | Лайк (2) |
1 сентября 2024 7:43 Здравствуй,осень, госпожа! Ты опять ко мне пришла... Очарована тобою. Тайной светятся глаза.
За туманы ,что загадкой. Распускают свой шатёр. За воздушный ветерочек, Что украсил листьев взор.
Росы в зореньке кристальны. За прогулки вечерком. Паутинка под окошком. Вяжет ночи узельком.
Как младая королева. По тропиночке прошла. Раздарила всем веночки. Налила в бокал вина.
Мы отпили на дорожку. Пожелали ей любви, Чтобы красным загоралась. Золотым встречала дни.
Госпожа,ты величава. Осень, дивная моя. Ты описана стихами. Ты художника сестра.
Там,за красным горизонтом... Крик прощальных журавлей. Улетают в край далёкий. От осенних,дивных дней.
Валентина Бабак. | | Лайк (2) |
cfrehf Самара Сообщений: 460 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4216 | Наверх ##
1 сентября 2024 10:33 .
 --- Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна) | | Лайк (2) |
3 сентября 2024 8:26 Еще вчера уснули летом, Проснулись осенью туманной. И сборы начались с рассветом В уже знакомый вам «дом знаний».
Ребята с бронзовым загаром, Все отдохнувшие, в веснушках, Идут гурьбою и по парам Мальчишки, с ними и девчушки.
Уже соскучиться успели По одноклассникам, по партам. Так быстро лето пролетело, И год учебный вот на старте.
Пусть будет много новых знаний, Учиться будет очень интересно. Всем — исполнения желаний. Чтоб было всё у вас чудесно.
Открытий разных на уроках. Учителя! Вам всем — терпенья, Хорошего чтоб было много И в каждом деле вдохновенья. | | Лайк (1) |
4 сентября 2024 9:17 Эта шикарная женщина ОСЕНЬ Себя подарила беспутному ветру, И что он ни скажет, и что ни попросит, Ему отдавала, не чувствуя меры.
Листвы разноцветной большие охапки Бросала к ногам его брачным букетом, И буйные краски, и солнца остатки, И слезы дождей, и туман пред рассветом...
А ветер беспутный шатался по свету, Любя самого лишь себя, свою прихоть, И даже шикарную женщину эту Старался как можно больнее обидеть.
Сорвать с нее платье нахальным порывом, Чтоб голая так до зимы постояла... А Осень прощала, лишь с тихим надрывом Уже обреченные слёзы роняла.
В зимовьих объятьях она умирает, И проседь теперь в волосах, а не просинь. Под снежной накидкой никто не узнает Эту шикарную женщину - ОСЕНЬ.
© Copyright: Солдатова Елена Владимировна, | | Лайк (1) |
5 сентября 2024 13:38 Душа моя, ты даренная БОГОМ! Вдохнул в неё свой дух и жизнь земли. Доверил ей все чувства молодые. Перекрестил и прошептал-"ЖИВИ!"
И вот она по сердцу и по телу. По каждой клеточке любимая взросла. И дышит в нас по жизни огалтелой. То радует, то плачет, но жива!
Я просыпаюсь, душа уже со мною. В молитве мы склонились у окна. И просим мы прощение у БОГА. Благодарим,что ноченька прошла.
Как радостно,душа так милосердна. Волнует каждый миг и каждый вдох. Живёт со мной и дарит чувство счастья. Переживает, коли я в беде и плох.
Дарует Веру и Надежду,силу. Любовью открывает сердце мне. И тихо шепчет,"Не грусти,родная!" Мы справимся,ведь БОЖИЙ дух во мне!
А жизнь -имеет душу изначально. Чтоб каждый час мы были не во тьме. Спасибо,БОГУ, что чувства мы имеем. И пусть живут все в мире и добре.
Валентина Бабак. | | Лайк (1) |
14 сентября 2024 16:40 Сегодня осень в дверь мне позвонила Сегодня осень в дверь мне позвонила, Стояла на ступеньках и ждала. Я обомлела, когда Ей открыла, Такой она волшебною была!
Копна волос красивых, ярко-рыжих, Точёный нос, румяность алых губ, И взгляд такой шальной от глаз бесстыжих, Сплошная ласка, кто здесь будет груб?
Я ошарашено в дверях посторонилась, Она прошла и прямо вслед за ней, Такая красота вдруг ветром взвилась, Что не было её милей, родней…
Мы пили чай вприкуску с листопадом, Всплакнули вместе проливным дождём. О, Осень — ты души моей отрада! Богат душой, кто осенью рождён…
Когда она ушла, я очень долго Смотрела в дверь, не смея дверь закрыть! А с неба падал снег… На память только, Рябины грусть и образ, что нельзя забыть. | | Лайк (1) |
14 сентября 2024 17:49 Ольга Берггольц
БАБЬЕ ЛЕТО
Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною.
Уже на лицо осторожно садится летучая, легкая паутина... Как звонко поют запоздалые птицы! Как пышно и грозно пылают куртины!
Давно отгремели могучие ливни, всё отдано тихой и темною нивой... Всё чаще от взгляда бываю счастливой, всё реже и горше бываю ревнивой.
О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю... И всё же, любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды всё строже...
Вот видишь - проходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучаться... ...А я лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.
По словарю В. Даля, начало бабьего лета было связано с народными праздниками и начиналось в день Симеона-летопроводца 1 (14) сентября, и заканчивалось на Осенины 8 (21) сентября; или в день Воздвиженья 14 (27) сентября | | Лайк (1) |
|