На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
Счастье живёт в атмосфере особенной, В банках с варением, в тесте воздушном, Счастье всегда настоящее, доброе, Нет в нём крикливого и показушного.
Счастье лазейки находит укромные, Любит диваны и тёплые пледы, Скрип половиц, вечера полусонные, Отзвуки тихой душевной беседы.
Счастье как страж — прогоняет тревожное, То пропадёт, то опять обозначится, Полное тайн, и простое, и сложное, В самых уютных вещах оно прячется,
В кошке мурлычащей, в простыни глаженной, В доме, где нежность и полосы лунные, Если посмотришь вокруг, то окажется: Счастье находится ближе, чем думаешь.
Життя іде і все без коректур. І час летить, не стишує галопу. Давно нема маркізи Помпадур, і ми живем уже після потопу.
Не знаю я, що буде після нас, в які природа убереться шати. Єдиний, хто не втомлюється, – час. А ми живі, нам треба поспішати.
Зробити щось, лишити по собі, а ми, нічого, – пройдемо, як тіні, щоб тільки неба очі голубі цю землю завжди бачили в цвітінні.
Щоб ці ліси не вимерли, як тур, щоб ці слова не вичахли, як руди. Життя іде і все без коректур, і як напишеш, так уже і буде.
Але не бійся прикрого рядка. Прозрінь не бійся, бо вони як ліки. Не бійся правди, хоч яка гірка, не бійся смутків, хоч вони як ріки. Людині бійся душу ошукать, бо в цьому схибиш – то уже навіки.
Ліна Костенко
Сьогодні Ліні Василівні Костенко виповнюється 94 роки і вона продовжує писати вірші.
Мчится время, как будто конница… Соревнуемся – кто быстрей. А за нами бесшумно гонятся Тени прожитых нами дней…
Встречи, чувства – всё быстротечное. Лишь секунды – глаза в глаза… Мы теряем друг друга в вечности, А вернуться никак нельзя…
Не сдержать этой скачки бешенной – Только искры из-под копыт. А так хочется просто спешиться И мгновенья не торопить…
Отдышаться и успокоиться, И задуматься о душе… Жаль, но время – шальная конница Не вернётся назад уже…
Евгения Шарова, 2013 Свидетельство о публикации №113071900451
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Особенно понравились строчки : "Когда моя душа устанет, я просто ухожу в стихи..." Это точно про меня .. и в радости и в печали я ищу утешения в стихах ...
Когда моя душа устанет , я просто ухожу в стихи , читаю строки их на память , как будто бы плету венки .
Смотрю на жёлтые листочки , ведь время их не пожалело . Вот где -то не хватает строчки ... а тут наклон немного влево .
А здесь зачёркнуто ... и сверху уже совсем другое слово , наверно, не прошло проверку и переписано всё снова .
Порой совсем не на тетрадках : на промокашках, на конвертах , на чеках банковских ...закладках ... когда приспичит для поэта .
Но для меня это богатство . Я дорожу здесь каждой буквой . Это моё святое царство , здесь жизнь моя вся поминутно .
Люблю я задумываться, Внимая свирели, Но слаще мне вслушиваться В воздушные трели Весеннего жаворонка!
С какою он сладостию Зарю величает! Томлением, радостию Мне душу стесняет Больную, измученную! Весною раскованная Земля оживает. И, им очарованная, Сильнее пылает Любовью живительною. Как ловит растерзанная Душа его звуки! И, сладко утешенная, На миг забыв муки, На небо не жалуется!
Антон Антонович Дельвиг
22 марта славянские народы отмечали праздник ЖАВОРОНКИ или СОРОКИ.
Ветер принес издалёка Песни весенней намек, Где-то светло и глубоко Неба открылся клочок. В этой бездонной лазури, В сумерках близкой весны Плакали зимние бури, Реяли звездные сны. Робко, темно и глубоко Плакали струны мои. Ветер принес издалёка Звучные песни твои. - Александр Блок
Плакали зимние бури по погибшим 22 .03.2024.
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Жизнь похожа на позднюю осень … Годы словно листья летят… Было сорок, потом 48 … А теперь уже за 60 … Устают понемногу ноги… По дороге жизни шагать. Были радости и тревоги. Было плакать о чём и терять. Только к старости познаётся. Сколько ты ещё не успел. И жалеть, что уже не придётся. Сделать то, что когда - то хотел. Не обнял кого – то руками. Тёплых слов мало сказал. Не прижался к кому –то губами. Мог простить, но не прощал. Но на жизнь нельзя обижаться. То, что прожито, то твоё … Пусть подольше листья кружатся. Годы, годы, вы счастье моё …
Комментарий модератора: Автор: Сергей Попов
Клим, спасибо большое за подсказку ... Очень уж понравились эти стихи: всё как про меня, хотя мне уже за 70 ... Жаль, что автора не всегда указывают ...
Автор: Сергей Попов
Клим, спасибо большое за подсказку ... Очень уж понравились эти стихи: всё как про меня, хотя мне уже за 70 ... Жаль, что автора не всегда указывают ...
Благодарю от всего сердца.