На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
За окошком капель - как весной, Невзирая на гнев ноября. Что такое случилось со мной? Просыпаюсь ни свет, ни заря.
То ли что-то увидел во сне? То ли старость прокралась тайком С жёлтым бликом луны на стене, И вселилась хозяйкой в мой дом?
Говорят, что удел стариков - Эти долгие ночи без сна. Только я ведь ещё не таков, И к тому же вернулась весна.
Пусть совсем ненадолго - пускай Вновь покроется снегом земля. Но душа моя празднует май Под весёлый кап-кап ноября. *** Александр Мохначев 9 ноября 2023 г.
Как жаль, что не бегут обратно реки, Как жаль, что не вернуть обратно час, Я этот свет увидел в прошлом веке, Он не таким был тусклым как сейчас, Ах, как девчонки искренне любили, Такой любви уже в помине нет, Сегодня любят за автомобили, На золоте свихнулся этот свет. Как жаль, что не бегут обратно реки, Еще недавно я тут жил в раю, А очутившись в двадцать первом веке Смотрю, и ничего не узнаю, Тут совесть, как на рынке продается, Продвинутый как говорится ─ век, А мне продать свою, не удается, Ведь я ─ прошловековый человек. Как жаль, что не бегут обратно реки, Не делают моложе нас года, Я задыхаюсь в двадцать первом веке, Мне хочется обратно навсегда, Дружить по сердцу, а не по портфелю, Хочу домой, в родной двадцатый век, Я в двадцать первом никому не верю, Я тут ─ ПРОШЛОВЕКОВЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Я листаю альбомы, память вновь ворошу, Вспоминаю ошибки, вспоминаю братву. И смеюсь, и рыдаю, как вы все далеко, Разбросало по свету, вас собрать - не дано. Жизнь идёт незаметно, кажется лишь вчера Нам кричали вдогонку: «Эй, уймись, детвора!» Днём и ночью покоя не давали двору, Стёкла били мячами и играли в войну. Но листвой облетели детства, юности дни, Мы давно повзрослели, вкус познали любви. И другие забавы стали нам по душе, Но по-прежнему шумно было в старом дворе. Вот и первые вестницы нашей долгой разлуки, Полетели повестки, а на них: «Лично в руки». Загремели повсюду песни, пляски и шутки, Загрустили невесты, загрустили подружки. Кто в руках с автоматом на защиту страны, Кто по тюрьмам за драки, кто-то - вон из страны. Вмиг судьба разбросала, словно искры в ночи, Но для всех нас спасеньем, нашей юности дни. Я листаю альбомы, память вновь ворошу, Вспоминаю ошибки, вспоминаю братву. И пусть годы листвою заметают судьбу, Я всегда благодарен ей за юность свою.
Не верьте - если всуе говорят, Что те, кому уже за 60, Влачат смиренно груз прошедших лет, И радости былой в их жизни нет.
Не верьте в то, что им пора забыть - Как безрассудно можно полюбить, И как поют на сердце соловьи В восторге от проснувшейся Любви.
Не верьте никогда сужденьям вздорным - Мол, в эти годы нам любить - зазорно. Любовь во все века сильнее смерти. Кто любит - тот бессмертен. В это - верьте! *** 19 ноября 2023 г. Александр Мохначев
Старость на двоих она смешная, Старость на двоих - девчонка молодая, Ведь вдвоём, известно, - не страшна беда. Было бы плечо родное, рядышком всегда..
Горести и страхи делим пополам, Оттого по жизни, жить не страшно нам. Ну а если вдруг болезнь одолевает, Вера в Бога и любовь от беды спасает.
Старость на двоих - цветов осенних цвет, Старость на двоих - за пазухой букет, Из простых ромашек, лютиков - цветков Греется под сердцем, сорванный тайком.
Старость на двоих - вечера уютные, Старость на двоих, годы жизни трудные, Старость на двоих ночь воспоминаний, Запоздалый поезд искренних признаний.
Старость на двоих - счастье видеть внуков, Старость на двоих - радость быть друг с другом, Старость на двоих - дар бесценный Бога, Старость на двоих - нежность - недотрога.
Старость на двоих - молодости песни, Старость на двоих - интересы вместе, Старость на двоих - забота и тревога, И одна последняя на двоих дорога.
Резала мамочка хлеб над столом, Булку к груди прижимая, Старым, но острым солдатским ножом, Хлебом нас всех оделяя. *** Вкусно парил на плите чугунок, Мамочка борщ наварила, В блюдце начищенный, горкой чеснок, Зелень в салат накрошила. *** Вот чугунок посередине стола, Мама всем борщ разливает, Но начинать без команды отца, Мамочка не разрешает! *** Батя на ложку подул и сказал, Ну, ребятишки, давайте, Так подавался к обеду сигнал... Ну, кто быстрей, начинайте! *** После обеда, конечно же, чай, С сахаром, правда, вприкуску, Батя свой сахар ронял невзначай, Мне в мою детскую кружку. *** Мыли посуду все сестры гуртом, Братья отцу помогали ... Теплый, добротный из лиственниц дом, Все мы в нём жизнь начинали! *** Я никогда не забуду свой дом, Памяти дань отдавая... Резала мамочка хлеб над столом, Булку к груди прижимая. ***
Моей душе немного лет, Моложе тела вдвое, втрое… Она не признает покоя, До возраста ей дела нет. Она тревожит и зовет Меня в неведомые дали, Где нет тревоги и печали, Где радость светлая живет. Неугомонна и легка Душа рожденная для счастья И беспокойная отчасти, Как с гор бегущая река. Живая дерзкая душа Дает мне силы не сдаваться, Перед бедою не сгибаться, И жить, и верить, И дышать… И возраст верою круша, Вперед идти не перестану, И жить, надеюсь, не устану, Пока жива моя душа…
Нина Ачараева
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.