Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3320 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6504 | Наверх ##
12 июня 2023 18:47 | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
12 июня 2023 20:12 Я люблю тебя, Россия!
Люблю тебя, моя Россия.
За широту твоих полей,
За то, что ты у нас всесильна,
За глубину твоих морей,
За красоту высоких гор,
Бескрайних нив, лесов простор.
Люблю за то, что первым в космос
Взлетел наш русский человек.
И имя лётчика - Гагарин
Осталось в памяти навек.
Что Черепановы впервые
Свой паровоз изобрели.
Горжусь, что это всё в России,
На шестой части всей Земли.
Сказать, за что ещё люблю я
Тебя, родная моя Русь
За красоту твою земную,
За стойкость, мужество и труд.
За то ,что Лермонтов и Пушкин
Писали здесь свои стихи.
И Блок, Цветаева, Есенин
В России были рождены.
Попов, Мичурин, Циолковский
И Менделеевские сны,
И Ломоносов и Жуковский-
Вот гордость всей нашей страны.
И, если бы меня спросили,
За что я Родину люблю?
За то что ты Моя Россия!
За это я тебя люблю!
В. Давыденко | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
15 июня 2023 9:50 15 июня 2023 9:51 Андрей Дементьев
Я ненавижу в людях ложь
Я ненавижу в людях ложь. Она у всех бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной — как нож. Я ненавижу в людях ложь. Ту, что считают безобидной, Ту, за которую мне стыдно. Хотя не я, а ты мне лжешь. Я ненавижу в людях ложь. И очень я душой страдаю, Когда ее с улыбкой дарят Так, что сперва не разберёшь. Я ненавижу в людях ложь. От лжи к предательству полшага. Когда-то все решала шпага. А нынче старый стиль негож. Я ненавижу в людях ложь. И не приемлю объяснений. Ведь человек — как дождь весенний, А как он чист, апрельский дождь…
1950 г. | | |
15 июня 2023 16:24 Я ушёл от суеты мирской. Ни к чему погоня за фантомом. На душе услада и покой... Знал бы, так давно уже ушёл бы. Телевизор мой в пыли стоит давно. В шоколадке сели батарейки. Не смотрю его, там сплошь одно дерьмо. Что мне надо гляну в интернете. Что мне может телевизор показать? Катастрофы, ложь и негодяйство... Грустно это. Лучше книгу почитать Чем смотреть как кто-то гнёт там пальцы... Лучше с Богом пообщаться обо всём. Лучше душу слушать, думать сердцем Чем смотреть программы ни о чём Находясь под негативным прессом.
Александр Игнатьев | | |
15 июня 2023 18:23 Когда плачет душа...
Когда плачут глаза, видят все, Когда плачет душа, это тайна... Только слёзы душевные, те, Кто-то всё же заметит случайно... Отражаются болью в глазах, На лице белым мрамором стынут, Горьким вкусом на сжатых губах затаятся, души не покинув... Не умеет лукавить душа, На притворство она не способна, Но опять на крутых виражах Кто-то раны наносит ей злобно. И попав в чей-то гневный капкан, Зарыдает душа, тяжелея, Потому что из всех страшных ран, Нет душевных страданий больнее. И когда безысходности след, Болью душу насквозь прорезает, Вновь укутавшись в старенький плед, Тихо плачет душа, замерзая...
***Фиона Мь | | |
tani-tani Сообщений: 21705 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47795 | Наверх ##
16 июня 2023 7:59 СУДЬБА МОЯ НЕ ШЕЛКОМ ВЫШИТА!
Судьба моя не шёлком вышита. В ней узелок на узелке. Как много было в жизни выждано До боли, сжатой в кулаке.
Рисунок вышел незатейливый. Нет позолоты по канве. А краски – тихие, пастельные – Цветов на скошенной траве.
Но мне другой судьбы не надобно. Скажу, душой не покривив. Всё было в ней: дожди, и радуги, И ночи грешные любви,
Осенних луж свинцовость зыбкая, Морозных зим седые дни. Но вновь весна цвела улыбкою, Что ангел с неба обронил.
Где гладь, где крестик – не указано. Да стоит ли о том жалеть? С изнанки узелки завязаны. С «лица» никак не разглядеть. Валентина Шемякина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-tani Сообщений: 21705 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47795 | Наверх ##
16 июня 2023 8:03 Как часто стало не хватать минут, И редки встречи с верными друзьями, Но те кто помнят, думаю, поймут, Всегда поддержат добрыми словами.
Несется жизнь, ей дела нет до нас, За годом год проносится внезапно, И не прибавить к суткам еще час, Мгновенье станет прошлым безвозвратным.
Проходит все: и боль, и суета, Любовь, и та исчезнет в одночасье. И "завтра " станет трепетным "вчера", Не получив у нас на то согласье.
И мы бежим, торопимся прожить, А надо бы успеть остановиться, Спасти "сегодня" и его продлить, Себе позволив жизнью насладиться.
Ольга Тимохина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
21 июня 2023 17:19 А знаешь, у меня роман. С июнем, с озером и садом, Ласкаю всех влюблённым взглядом И, как заправский графоман, Пишу любовные стихи По пять, по шесть, по семь за сутки – То воспеваю незабудки, То лютики и лопухи. Пишу: « О, воздух! О, вода!» - А мне в ответ то плеск, то шорох. Моих посланий целый ворох Несут ветра невесть куда.
Лариса Емельяновна Миллер | | Лайк (1) |
22 июня 2023 11:07 22 июня В. Шефнер Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час Молчаливо у окон постойте, Вспомяните погибших за нас.
Там, в толпе, средь любимых, влюблённых, Средь весёлых и крепких ребят, Чьи-то тени в пилотках зелёных На окраины молча спешат.
Им нельзя задержаться, остаться – Их берёт этот день навсегда, На путях сортировочных станций Им разлуку трубят поезда.
Окликать их и звать их – напрасно, Не промолвят ни слова в ответ, Но с улыбкою грустной и ясной Поглядите им пристально вслед | | Лайк (2) |
27 июня 2023 9:34 Обычное дело, обычный исход: Кончаются сутки. Кончается год. Кончается детство у школьной доски – И вот у тебя серебрятся виски. Над городом годы плывут чередой, Над тем, где когда-то ты был молодой. Кончается полдень. Кончается ночь. Уходит беспечная молодость прочь. Обычное дело. И нынче, как встарь, Кончается август и снежный январь. Кончается отпуск. Кончается даль. Худеет опять на стене календарь. Обычное дело. И, как ни крути, Кончаются в мире любые пути. За ниточку времени как ни держись, Кончается всё... Не кончается жизнь.
Андрей Дементьев | | Лайк (1) |
|