Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
9 июня 2023 5:28 Июнь ступает неспеша, Идут дожди, туманы бродят, Деревьев зелень так свежа, В мечты счастливые уводит. А запоздалые сирени, На плечи гроздьями свисают И в парк старинные ступени Склонясь в почтеньи, приглашают. Темнеет поздно, ночь светла, Луна огромная над миром очарования полна.. Она плывёт в своём величьи - Ночная спутница любви, И посвящают ей концерты, Маэстро ночи - соловьи. Витает в воздухе любовь, Природа радостно ликует, И молодеет в жилах кровь, И жизнь над смертью торжествует!
© Copyright: Литвинова Татьяна Фёдоровна | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
10 июня 2023 14:41 Когда тебе ещё не 30, так утром хочется поспать! Проснувшись в 50 – гордиться, что выглядишь на 35 … А стукнет 70 - молиться : « Ещё одна минула ночь!» Дай Бог нам жизнью насладиться, Пока мы можем что –то мочь! | | |
12 июня 2023 18:25 Россия начиналась не с меча
Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского плеча Ни разу в жизни злоба не касалась…
И стрелами звеневшие бои Лишь прерывали труд ее всегдашний. Недаром конь могучего Ильи Оседлан был хозяином на пашне.
В руках, веселых только от труда, По добродушью иногда не сразу Возмездие вздымалось. Это да. Но жажды крови не было ни разу.
А коли верх одерживали орды, Прости, Россия, беды сыновей. Когда бы не усобицы князей, То как же ордам дали бы по мордам!
Но только подлость радовалась зря. С богатырем недолговечны шутки: Да, можно обмануть богатыря, Но победить — вот это уже дудки!
Ведь это было так же бы смешно, Как, скажем, биться с солнцем и луною. Тому порукой — озеро Чудское, Река Непрядва и Бородино.
И если тьмы тевтонцев иль Батыя Нашли конец на родине моей, То нынешняя гордая Россия Стократ еще прекрасней и сильней!
И в схватке с самой лютою войною Она и ад сумела превозмочь. Тому порукой — города-герои В огнях салюта в праздничную ночь!
И вечно тем сильна моя страна, Что никого нигде не унижала. Ведь доброта сильнее, чем война, Как бескорыстье действеннее жала.
Встает заря, светла и горяча. И будет так вовеки нерушимо. Россия начиналась не с меча, И потому она непобедима!
Эдуард Асадов | | |
12 июня 2023 18:40 В день России я желаю неба мирного стране,
Чтобы счастливо мы жили на свей родной земле | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3320 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6504 | Наверх ##
12 июня 2023 18:47 | | Лайк (1) |
12 июня 2023 20:12 Я люблю тебя, Россия!
Люблю тебя, моя Россия.
За широту твоих полей,
За то, что ты у нас всесильна,
За глубину твоих морей,
За красоту высоких гор,
Бескрайних нив, лесов простор.
Люблю за то, что первым в космос
Взлетел наш русский человек.
И имя лётчика - Гагарин
Осталось в памяти навек.
Что Черепановы впервые
Свой паровоз изобрели.
Горжусь, что это всё в России,
На шестой части всей Земли.
Сказать, за что ещё люблю я
Тебя, родная моя Русь
За красоту твою земную,
За стойкость, мужество и труд.
За то ,что Лермонтов и Пушкин
Писали здесь свои стихи.
И Блок, Цветаева, Есенин
В России были рождены.
Попов, Мичурин, Циолковский
И Менделеевские сны,
И Ломоносов и Жуковский-
Вот гордость всей нашей страны.
И, если бы меня спросили,
За что я Родину люблю?
За то что ты Моя Россия!
За это я тебя люблю!
В. Давыденко | | |
15 июня 2023 9:50 15 июня 2023 9:51 Андрей Дементьев
Я ненавижу в людях ложь
Я ненавижу в людях ложь. Она у всех бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной — как нож. Я ненавижу в людях ложь. Ту, что считают безобидной, Ту, за которую мне стыдно. Хотя не я, а ты мне лжешь. Я ненавижу в людях ложь. И очень я душой страдаю, Когда ее с улыбкой дарят Так, что сперва не разберёшь. Я ненавижу в людях ложь. От лжи к предательству полшага. Когда-то все решала шпага. А нынче старый стиль негож. Я ненавижу в людях ложь. И не приемлю объяснений. Ведь человек — как дождь весенний, А как он чист, апрельский дождь…
1950 г. | | |
15 июня 2023 16:24 Я ушёл от суеты мирской. Ни к чему погоня за фантомом. На душе услада и покой... Знал бы, так давно уже ушёл бы. Телевизор мой в пыли стоит давно. В шоколадке сели батарейки. Не смотрю его, там сплошь одно дерьмо. Что мне надо гляну в интернете. Что мне может телевизор показать? Катастрофы, ложь и негодяйство... Грустно это. Лучше книгу почитать Чем смотреть как кто-то гнёт там пальцы... Лучше с Богом пообщаться обо всём. Лучше душу слушать, думать сердцем Чем смотреть программы ни о чём Находясь под негативным прессом.
Александр Игнатьев | | |
15 июня 2023 18:23 Когда плачет душа...
Когда плачут глаза, видят все, Когда плачет душа, это тайна... Только слёзы душевные, те, Кто-то всё же заметит случайно... Отражаются болью в глазах, На лице белым мрамором стынут, Горьким вкусом на сжатых губах затаятся, души не покинув... Не умеет лукавить душа, На притворство она не способна, Но опять на крутых виражах Кто-то раны наносит ей злобно. И попав в чей-то гневный капкан, Зарыдает душа, тяжелея, Потому что из всех страшных ран, Нет душевных страданий больнее. И когда безысходности след, Болью душу насквозь прорезает, Вновь укутавшись в старенький плед, Тихо плачет душа, замерзая...
***Фиона Мь | | |
tani-tani Сообщений: 21705 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47797 | Наверх ##
16 июня 2023 7:59 СУДЬБА МОЯ НЕ ШЕЛКОМ ВЫШИТА!
Судьба моя не шёлком вышита. В ней узелок на узелке. Как много было в жизни выждано До боли, сжатой в кулаке.
Рисунок вышел незатейливый. Нет позолоты по канве. А краски – тихие, пастельные – Цветов на скошенной траве.
Но мне другой судьбы не надобно. Скажу, душой не покривив. Всё было в ней: дожди, и радуги, И ночи грешные любви,
Осенних луж свинцовость зыбкая, Морозных зим седые дни. Но вновь весна цвела улыбкою, Что ангел с неба обронил.
Где гладь, где крестик – не указано. Да стоит ли о том жалеть? С изнанки узелки завязаны. С «лица» никак не разглядеть. Валентина Шемякина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
|