Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
23 января 2023 7:21 23 января 1930 года родилась самая знаменитая ленинградская школьница Таня Савичева - автор блокадного дневника.
Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, а сегодня он выставлен в музее истории Ленинграда, его копия — в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища. Сама же Таня навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы.
Девять страничек. Страшные строчки. Нет запятых. Только черные точки. «Умерли все». Что поделать? Блокада. Голод уносит людей Ленинграда.
Жутко и тихо в промерзшей квартире. Кажется, радости нет больше в мире. Если бы хлебушка всем по кусочку, Может, короче дневник был на строчку.
Маму и бабушку голод унес. Нет больше силы. И нет больше слез. Умерли дяди, сестренка и брат Смертью голодной. Пустел Ленинград.
Пусто в квартире. В живых – только Таня. В маленьком сердце – столько страданья. «Умерли все». Никого больше нет. Девочке Тане – одиннадцать лет.
Я расскажу вам, что было потом. Эвакуация, хлеб и детдом, Где после голода, всех испытаний Выжили все. Умерла только Таня.
Девочки нет. Но остался дневник – Детского сердца слезы и крик. Дети мечтали о корочке хлеба, Дети боялись военного неба.
Этот дневник на процессе Нюрнбергском Был документом страшным и веским. Плакали люди, строчки читая. Плакали люди, фашизм проклиная.
Танин дневник – это боль Ленинграда. Но прочитать его каждому надо. Словно кричит за страницей страница: «Вновь не должно это все повториться!»
(Илья Малышев) Баллада о Тане Савичевой Эдита Пьеха – Автор не указан | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
23 января 2023 18:17 СЕМЕЙНОЕ ЗАСТОЛЬЕ 70-х ГОДОВ
Семидесятые... как я любила вас... За радость, простоту, интеллигентность... Эстампов лёгкость и изящность ваз... За вкусную еду и откровенность. Надежность мебели ...присутствие ковров ... Гостеприимство... пироги... печенье... Улыбки... шляпки... трели каблучков... И пары на бульваре в воскресенье. Открытые сердца... полёт крыла... И чувства со стоградусным накалом... Я ощущала это... я жила В то время с благоденственным причалом. И чтенье книг... запоем... до утра... Кино... хоккей... фигурное катанье... И дружеские ночи у костра... И праздников всеобщее гулянье. О, детства запахи... они всегда со мной... Вкус "Монпансье" и булочки французской... И чая ароматнейший прибой... И сок томатный, сделанный по-русски. Какое счастье жить среди людей - Живых... без жажды денег... с болью к ближним... Без выстрелов... без стонов и бомжей... Лишь одержимых светлой страстью жизни. Семидесятые... как я любила вас... Всё было без подделок и красиво... Вот почему и манит детство нас, Чья память так безжалостно правдива. Т. Воронцова | | |
26 января 2023 5:13 Впервые хочу поделиться не стихами, а прозой (так хочется написать "прозой жизни"... ). Эта исповедь захватила меня с первой строчки, с самого начала...
МЕНЯ ЗОВУТ ДЖЕК
Здравствуйте, меня зовут Джек. Мне было пять месяцев и я умирал. Я хотел умереть... Все пять месяцев я был бездомным. По вечерам смотрел на освещённые окна домов и удивлялся: для чего же я родился и живу в этом городе, если никому не нужен? И мечтал о том, чтобы у меня был свой тёплый дом и добрый хозяин, а я бы стал ему послушным и верным другом. Мы могли бы гулять в парке, шуршать опавшими листьями, а потом, вернувшись, ужинать тёплой кашей с кусочками мяса. Но меня решили убить. Я не понимал, за что? В чём я виноват? Они думали, что я умер и бросили в овраг. Мне было пять месяцев. А через три дня меня нашли двое мужчин. Они осторожно несли меня в своей куртке, но всё равно было очень больно. Я хотел умереть. А они давали какие-то лекарства и ставили капельницу. Зачем? Ведь я ничей. А потом пришла девушка. Но сначала я услышал её голос... - Здравствуйте, можно посмотреть ваших собак? Девушка лет тридцати, без макияжа, с грустными глазами. У мужчины (это он нёс меня в своей куртке), который встретил её у входа на территорию собачьего приюта, создалось впечатление, что она очень уставшая, очень. Или опустошенная. И всё же... всё же было что-то в ней такое... - Для чего вам собака? Для охраны или как компаньон? Пожалуйста, проходите, смотрите. Ищете конкретную породу? В этом крыле здоровые, привитые собаки. - А там, в том крыле? Нездоровые? Я хочу в другое крыло. - Там содержатся собаки, которые сейчас получают интенсивное лечение. В основном это травмированные, больные и очень проблемные животные. Выбирайте в этом крыле. - Вы меня не поняли? Я же сказала, мне не надо красивую и здоровую. Я возьму ту, которую никто никогда не возьмёт. - Ну, тогда вот - смотрите. Неделю назад нашли. Места живого нет. Переломы, истощение, обезвоживание, ушибы внутренних органов и нежелание жить. Плюс попутные для бездомных собак проблемы. Он отказывается есть, говорил мужчина, и скорее всего не жилец. - Ну, это мы ещё посмотрим, кто тут не жилец, и попросила: уйдите. Пожалуйста, уйдите, мне надо с ним поговорить. Она, зашла в мой вольер, присела рядом. - Привет, милый, привет, мой зайчик. Сейчас я расскажу тебе о себе. А ты сделаешь выбор: остаться здесь или уехать со мной. У меня был дед и когда-то он сказал: если тебе будет плохо и жить не захочется, найди того, кому ещё хуже и помоги. Деда нет уже на этом свете, а мне необходимо выжить. Я знаю, потом всё будет хорошо, обязательно будет, но сейчас мне как-то нужно пережить очень трудный период. Она говорила тихо и не вытирала слёзы. Они капали и капали... такие горячие и горькие... Такие же, как лекарства, которые меня заставляли глотать. Она больна - сердце. Неделю назад ушел муж. Уходил, жестоко предав, к другой женщине, обвинив в том, что больна, что не может родить, что инвалид, что в квартире, словно в аптеке, пахнет лекарствами. А у неё что-то там с сердцем, какой-то дефект и ей запретили рожать. И теперь она совсем одна, униженная, брошенная. И не знает, как заставить себя жить, как заставить себя есть и пить и принимать эти проклятые таблетки. Для чего всё это делать? Она вспомнила слова деда: ей необходимо кого-то любить, о ком-то заботиться, чтобы выжить. И необходимо принимать лекарства, чтобы сердце правильно работало и чтобы просто работало. А в нём, не смотря ни на что, есть ещё немного любви, в её больном сердце. Девушка обещала заботу и любовь, говорила, что я поправлюсь и буду самой красивой собакой. И самой любимой. Если мы будем вместе, мы выживем, обязательно выживем. Она рассказывала о доме, в котором я буду жить. Он маленький, но там есть камин, есть пруд и мягкая трава во дворе. Зимой там белый хрустящий снег и можно слепить снежную бабу, а осенью созревают красивые румяные яблоки, из них можно варить варенье и печь пирог. Ты ел когда-нибудь пирог, спрашивала она, это очень вкусно. Я буду всегда угощать тебя кусочком пирога. Ты не против, если я назову тебя Джек? Это хорошее имя. Я поверил ей и согласился стать её собакой. Я смог махнуть хвостом и она всё поняла. И опять плакала. Тот мужчина помог перевезти меня домой. ДОМОЙ - какое тёплое и уютное слово. Я долго болел. Уже зима началась, а я только начинал пытаться вставать на лапы, было больно. Она действительно стала меня любить, кормила вкусной кашей с кусочками мяса, выносила на руках во двор, показывала первый снег и иней на траве. Вытирала мои лужи и прочие дела. Она ела кашу, которую варила для меня: готовить что-то ещё не было желания и сил. Она ложилась на пол, рядом со мной, обнимала меня и иногда так, рядом, и засыпала. Она приносила дрова и растопляла камин, укрывала меня одеялом и мне было тепло. Я знал, что она больна, но что я мог сделать для неё? Иногда я мог лизнуть ей руки и лицо, когда она была рядом и она улыбалась. Приезжал тот мужчина, привозил врача и мне опять давали горькие лекарства, мазали мои раны и делали уколы. И я стал поправляться. Весной я смог вставать и, шатаясь, выходить на крыльцо. А она впервые надела красивое платье. Обычно свитер и джинсы, а тут - платье. И улыбка на лице. Может она тоже выздоравливает? А утром она мыла посуду и пела. У неё красивый голос. Сейчас уже лето. На столе букет цветов - это тот мужчина, из приюта, иногда приезжает. Один, без врача. Привозит ей цветы и апельсины, а мне разные собачьи лакомства. Он хороший. Когда мы идём к озеру, он несёт меня на руках, хотя я уже могу ходить и даже бегать. На озере плавают утки с маленькими птенцами и хозяйка кормит их хлебом. В доме у нас пахнет цветами, пирогами и ещё чем-то чудесным и радостным. Может это запах счастья? Теперь я знаю, что такое пирог - это действительно вкусно. Наш мужчина тоже так считает и съедает сразу пять или шесть штук. А хозяйка моя очень красивая, у неё веснушки на носу, рыжие волосы и зелёные глаза. А ещё она очень меня любит. Пусть её сердце бьётся ровно ещё много-много лет и ничего, что для этого нужно принимать лекарства, это ничего, если они помогают жить. Теперь я самая лучшая, самая красивая и любимая собака. Я всех давно простил. В наших, с хозяйкой, сердцах нет обиды и ненависти, ведь там живёт счастье. Гав! ©Gansefedern | | Лайк (3) |
7 февраля 2023 22:34 Мой ангел, обними меня крылом, И просто посиди тихонько рядом… Не осуждай – ни словом, и ни взглядом, Да, я за всё отвечу, но - потом…
Мой ангел, эти несколько минут От моего рожденья до паденья Потом, наверно, жизнью назовут Но кто-то - светом, остальные – тенью…
Хранитель-ангел, на исходе дня Не плачь напрасно, обо мне горюя, И, если не сумел спасти меня, Спаси хотя бы тех, кого люблю я.
#стихи из интернета | | Лайк (1) |
8 февраля 2023 14:20 Кто с малой родины уехал навсегда
Кто с малой родины уехал навсегда, Её забыть не сможет никогда. Им будут помниться прожитые года, Посёлок,речка,берег,лебеда.
Туда приехать так захочется порою, Где дом стоит,до боли мне родной. И посмотреть с тоскою и любовью, Где жили все мы дружною семьёй.
Пройти по улицам родного посёлка, На все дома с грустинкой посмотреть. Где сразу стариной запахнет древней, Знакомых встретить,душу отогреть.
При встрече может,сразу не узнаю, Ведь много лет промчалось с той поры. А годы нас безжалостно меняют, Кого - то нет, пустеют их дворы.
Летят года , а время мчится птицей, Давно виски посеребрила седина. И хочется так в детство возвратится, Где бегали с друзьями допоздна.
Автор - Вера Попова (Шалакуша) | | |
tani-tani Сообщений: 21705 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47801 | Наверх ##
17 февраля 2023 8:05 Любите людей за поступки — Красивых на свете не счесть. Спасибо божественной шутке За то, что ты все-таки есть.
За сердце твоё и за смелость, За веру в меня, в чудеса. Любите характер за цельность, Любите людей за глаза!
За добрую, честную душу, За верность, за скромность, за смех! Такие решительно лучше- Решительно лучше всех!
Чтоб сердце на части не билось, Вся истина в этих словах: Любите людей за взаимность, За руки любите в руках. _ Мой голос и звонкий и чуткий, До звёзд долетел и исчез:
Спасибо божественной шутке За то, что ты все-таки есть!
Ах Астахова
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
17 февраля 2023 8:33 Хочется плакать, хочется в море - Ливнем обрушиться на планету. Хочется смыть с тебя все это горе - Хочется света.
Хочется счастья, хочется смеха - Звонкого. Легкого вдоха, Но столько «но» в достижении успеха - Людям так плохо.
Сбились с пути, потеряли надежду, Смотрят с тоской и безвольно: Люди хотят, чтобы было как прежде - Людям так больно.
Кто мы? Куда мы и что с нами будет? (Верю, что ночь закончится) Как вам живётся, чуткие люди? Думать не хочется.
Хочется верить, что (Господи!) вскоре Солнце придёт с рассветом - Хочется счастья, хочется в море - Хочется света.
Ах Астахова
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
17 февраля 2023 10:32 Спасибо жизни за науку. Чтобы усвоить свой урок, Дает она и боль, и муку Лишь ту,чтобы осилить смог. И познается все в сравненье: Познаешь минус- ценишь плюс. Лишь шторма испытав волненье, Оценишь нежный штиля блюз. Жизнь учит дорожить моментом И принимать ее дары: Стужу- зимой, зной- жарким летом, Все ценно для своей поры. Витками катится по кругу Клубок моих земных дорог... Спасибо жизни за науку! Я свой усвоила урок...
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
| NORD-OST Сообщений: 1193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3913
| Наверх ##
17 февраля 2023 11:09 Я смотрю. На могильной плите Начертали красивое имя. Ни о чем оно не говорит: Много лиц с именами такими.
Вижу цифры на этой плите. Есть арабские, римских – хватает. Словно руны на старом щите, Их на каждой плите прочитаешь.
Вижу дату рожденья и смерти. Можно дат этих мне и не знать. Но, за дату рожденья, поверьте, Надо маме «спасибо» сказать.
Ну а самое тут интересное: Между цифрами черточка есть. Отделяет она время лестное, И детей, то ли пять, то ли шесть.
Получение разных дипломов, Снежный отблеск в родной фате, Ночи длинные для влюбленных, И стремление к высоте,
Дом с работою незаметною, Воспитаньем родных разинь. На плите она - выборка мелкая. А была-то, длиною в жизнь. | | Лайк (1) |
20 февраля 2023 18:00 Как хочется назад, в двадцатый век... А может, просто в юность возвратиться. Листать потертых томиков страницы В уютной тишине библиотек. Горбушку хлеба с сахаром жевать. Варить джинсу. Врубать погромче песни Высоцкого, Кино, Битлов и Пресли. В чужих садах черешни воровать. Счастливые мгновения копить, Подклеивая карточки в альбомы. Припомнив всех друзей, родных, знакомых, Открыток и конвертов накупить.
Растить на подоконнике герань. Подкармливать бездомную дворняжку. Гадать о тайных чувствах на ромашке. Петь песни под гитару у костра. Опять учиться просто, мудро жить, Читая Анну, Юлию, Марину. И приглашать друзей на чай с малиной, И к лету платья ситцевые шить. Но нет ни магазинов, ни аптек, Где средство от тоски моей хранится. Хотя бы на день в юность возвратиться... Как хочется назад, в двадцатый век.
© Copyright: Оксана Спасова-Бойко, 2013 | | Лайк (2) |
|