Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
9 декабря 2022 4:08 Тернистый Путь, дорогой жизни называется У, него направление одно.. Вперед Он, может разный быть Бежит, бежит.. И вдруг кончается. К, его концу.. Не надо Нам! Спешить.
Длинна Его, определена Судьбою. И этот, Путь проходим только.. Раз. Все встречи и потери , остаются с Нами Нельзя в пути, Нам, повернуть... Назад.
Тернистый Почему!? Все время в гору. Дороги, там не торины, никем. Есть направление . На Встречу с Богом И Ты! Идешь.. А, встречных нет.. ..
Но, Все хорошее дорогу.. Облегчает Грехи, пороки тяжкий груз Своё, семья, родные,, дети не в тяжесть. И, Мы! Продолжаем этот Путь...
Анпилогов Алексей | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
11 декабря 2022 6:11 Все избы были под солому. Я помню, что было в избе: Зимой в сенях была корова, А летом просто во дворе. Войдя в избу, увидишь печку. Полхаты отводилось ей. За печкой высились полати Для стариков и для детей. А под полатями теленок Стоял всю зиму до весны. Детишки знали еще с пеленок, Что с молочком будут они. Полов тогда в избе не стлали. В те годы земляной он был. Его лишь только подметали, Подняв при этом в хате пыль. В углу стоял полынный веник. Им подметали им в основном. Ее подмазывали в праздник Коровьим свеженьким дерьмом. В святом углу, за занавеской Икона старая висит. И здесь на тоненькой подвеске Лампадка в праздники горит. Кровать с лоскутным одеялом, Подушки вышиты крестом. В избе всегда она стояла, А рядом люлька с малышом. Под домотканою попонкой Стоял сундук лет 100 подряд, А в нем прабабушка девчонкой Хранила лучший свой наряд. На нем сидели как на лавке, А ночью он кроватью был. Средь вас я вижу, кто постарше, Тот этот случай не забыл. В семье всегда водились детки. Они сидели на печи. Стоял чугун здесь на загнетке, В углу ухват и рогачи. Там деревянная посуда Кувшин и ложки, и черпак, РубЕль и пральник, и колода. Здесь пряха, донце и тесак. На стенах высились портреты Тех самых древних стариков. В одежду русскую одеты, Обуты в лапти тех веков. Под потолком фонарь старинный, На стенке лампа и узор Здесь маслобойка, толкач длинный И древний глиняный прибор Здесь цеп, чем просо молотили, И ступа, где толкли пшено К колодцу по воду ходили – Вот коромысло и ведро Был керогаз, утюг и примус, Доска стиральная, бадья. Была лохань, в которой мылись. А до стола вела скамья. Столы, как правило, в те годы В святом углу всегда стояли. И сколько б не было в семье народу, Из общей миски щи хлебали. Но это было, так сказать, Возможно век тому назад. . В конце скажу я вам, друзья, Жить без истории нельзя. А чтоб в селе хотелось жить, Село своё надо любить.
В. Давыденко | | Лайк (1) |
11 декабря 2022 8:58 Шамиль Мингалеев
Холода
Опять похолодание пришло
Морозами сибирскими – за сорок.
Не выдержав, вдруг треснуло стекло,
Пришлось закрыть – тепло уходит скоро.
Ночное небо – всё в узорах звёзд,
У всех созвездий есть свои названья,
Колючий ветер доведёт до слёз,
Нам кажется – мороз несёт страданья.
Страдаем, что живём в таком краю,
Где крепкие морозы так обычны,
Завидуем южанам – как в раю
Они живут и там к теплу привычны.
У нас в июне холодно ещё,
А в августе у нас уже прохладно,
Бывает – всё же солнышко печёт,
Но так недолго, от чего досадно.
И всё ж морозы учат нас – ценить
В домах тепло, уют печи горящей,
Теплом души любимых одарить,
Дать волю чувствам самым настоящим.
Считать за счастье, что имеешь дом,
Где ждут тебя всегда родные люди,
С которыми, собравшись за столом,
Разделишь хлеб ты, да и всё обсудишь.
И как подарок – по утрам пить чай,
Конечно, из своей любимой чашки,
И с лёгким сердцем ты не замечай
Родных людей житейские промашки.
Запомни крепко – надо всё ценить,
Все трудности, что были в твоей жизни,
Тебя судьба по ним учила жить
И согласись – ничто не было лишним.
Вот так морозный день навеял мне
О жизни небольшие размышленья –
И ты побудь с собой наедине –
А вдруг судьба подарит откровенье.
( Не знаю кто автор - может Шамиль Мингалеев,а может ему просто понравились эти строчки.) | | Лайк (1) |
18 декабря 2022 6:35 Читаем стихи Ивана Бунина «Помню — долгий зимний вечер..
Помню — долгий зимний вечер, Полумрак и тишина; Тускло льётся свет лампады, Буря плачет у окна.
«Дорогой мой, — шепчет мама, — Если хочешь задремать, Чтобы бодрым и весёлым Завтра утром быть опять, —
Позабудь, что воет вьюга, Позабудь, что ты со мной, Вспомни тихий шёпот леса И полдневный летний зной; Вспомни, как шумят берёзы, А за лесом, у межи, Ходят медленно и плавно Золотые волны ржи!» И знакомому совету Я доверчиво внимал И, обвеянный мечтами, Забываться начинал.
Вместе с тихим сном сливалось Убаюкиванье грёз — Шёпот зреющих колосьев И невнятный шум берёз…
1887
Помню долгий зимний вечер... И. А. Бунин – Хрестоматия школьной литературы | | |
18 декабря 2022 6:52 МОРОЗНЫЙ ЗАПАХ
Я помню наше скромное жильё. Морозный день, лучи от солнца низки И после стирки просушить бельё Мать вынесла во двор в огромной миске.
Передник мокрый, валит пар от рук, Висят на шее бусы из прищепок, А снЕга, при ходьбе, скрипучий звук Напоминает, что мороз стал крепок.
Метели двор позёмкой замели, Верёвка бельевая вдоль забора, А, чтоб бельё не трогалось земли – Посередине палка для подпора.
Когда ж зависла над трубой луна Мороз сковал бельё подобно льдине, От ветра оно пело, как струна На папиной трофейной мандалине.
Как искры от костра сверкал снежок, Пейзаж такой, как будто в сказке давней, А я смотрел в протаявший "глазок" Замёрзшего окна с облезлой ставней.
В печИ огонь на Углях танцевал, От грубы теплотой лилась истома... Уже четвёртый день я гриповал И потому не выходил из дома.
Когда же мать внесла бельё домой, Оно не гнулось, словно лист фанеры, И пахло заоконною зимой, Храня в дому дворОвые манеры.
Меняется наш быт из года в год И глупо спорить с новшеством упрямо, Но помнится мне дивный запах тот, Белья, внесённого домой с мороза мамой.
© Copyright: Игорь Спичиневский,
« Нет ничего лучше и здоровее, чем хорошие воспоминания, вынесенные из детства! Чем больше таких воспоминаний, тем счастливей человек … »
Ф. М. Достоевский
| | Лайк (2) |
21 декабря 2022 14:56 ВЕРНО ПОЭТ НАПИСАЛ
Кто делает татуировки? Лишь неразумные юнцы, Спортсмены, воры и воровки Да ресторанные певцы Идиотизму нет предела Определение старо. Зачем на молодое тело Вы тупо ставите тавро?
Неужто все у нас забыли, Как руки к Господу воздев Нам в назидании клеймили Убийц, воров. Блудливых дев?
Теперь и мучатся не надо: Узор исколотой руки Вам скажет, из какого стада Все эти тёлки и быки.
И сатана глядит оскалясь, Как, на себя надев ярмо, Вы добровольно обязались Носить пожизненно клеймо.
Константин Фролов - Крымский | | Лайк (2) |
21 декабря 2022 18:51 21 декабря
ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ
СОЛНЦЕ — НА ЛЕТО
Вновь календарь эту радость принес: Солнце — на лето, зима — на мороз. Что мне мороз, если стало светлей В храмах лесов, в сонном царстве полей? Если я слышу дыханье весны, Если я вижу апрельские сны? Только одно огорчает до слез: Сердце — на лето, года — на мороз…
Юлия Друнина | | |
23 декабря 2022 6:19 Обиды не хватит – на всё обижаться, На всё улыбаться – не хватит лица. Ума не достанет нам – не ошибаться И каждого перемудрить хитреца.
Но надо ли это? Не лучше ли мимо, Не споря, не думая, то пропустить, Что нам ни к чему вовсе, неодолимо, И что не принять, не понять, не испить.
Своё есть у каждого – поле и доля, Где бес, там и ангел… где стыд, там и честь. Свою никому не навяжешь ты волю… Одно остаётся: быть тем, кто ты есть.
Но это… Вот это трудней остального: Себя осудить и себя же принять, Ещё и поверить в себя же…. а слово Не каждое в ум настороженный брать.
Прощая себя, не искать виноватых, Своё делать дело… Но помнить о том, Что всё-таки все мы друг к другу прижаты, И там, где своим – там и общим живём…
15.12.22 Анна Опарина | | Лайк (1) |
23 декабря 2022 6:54 Сколько лет пронеслось, сколько зим...
Сколько лет пронеслось, сколько зим, А душа-то по-прежнему просится В край, который из детства храним, В соловьиную светлую рощицу.
Потерялось там детство моё, Двухэтажная школа кирпичная... Заливные луга и жнивьё Да места в перелеске брусничные.
Где был дом - сердца милый приют И церквушка с поблекшими фресками, Запах хлеба из пЕчи, уют И окно с кружевной занавескою...
Снова тянется памяти нить, Как водица звенит родниковая... В дом, который нельзя не любить, В деревенскую Русь, васильковую...
© Copyright: Алина Ямская, 2019 | | |
tani-tani Сообщений: 21705 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47797 | Наверх ##
23 декабря 2022 9:25 23 декабря 2022 9:25
Кто понял жизнь, тот больше не спешит...
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
|