Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
1 декабря 2022 13:45 Платком пуховым пелена небес упала в лапы сосен. "Я ухожу" - сказала осень. "Пора..." - шепнула вслед зима. Алена Васильченко В этот первый зимний денек Я желаю всех благ и удачи, И пускай на дворе холодок, Можно греться любовью горячей! Еще месяц, а там — Новый год, И от Деда Мороза подарки! Не грустите зимою, народ, Каждый день пусть у вас будет ярким! © https://pozdravok.com/pozdravleniya/prazdniki/den-zimy/3.htm | | Лайк (2) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
1 декабря 2022 14:37 Еще вчера провожали мы осень, А теперь наступила зима, С первым днем тебя поздравляю, Запасаться весельем пора! Будет снег, будет счастье, морозы, На коньках можно будет гонять, И готовиться к Новому году, Всех любимых своих поздравлять. В этот день я тебе пожелаю, Чтоб зимой оживали мечты, Чтоб зима подарила удачу, Чтоб счастливыми были все дни! © https://pozdravok.com/pozdravleniya/prazdniki/den-zimy/3.htm | | Лайк (2) |
5 декабря 2022 15:32 5 декабря ДЕНЬ ВОЛОНТЁРА
Дарите людям доброту, Заботу и любовь, И пониманье и мечту – Дарите вновь и вновь! Пусть о награде мысли нет И никогда не будет, Ответный сердца тёплый свет Тебе подарят люди !
| | Лайк (2) |
8 декабря 2022 6:31 Шамиль Мингалеев На висках седина
На висках седина и в морщинах лицо,
Что поделаешь – годы уходят.
Не вернуть их, как павших на фронте бойцов,
Вот и старость, увы, на подходе.
Что прошло, то прошло – словно бы сериал,
Всё в нём было – и горе, и счастье,
Позади – самых разных эмоций накал,
Впереди – жизнь с собою в согласье.
А в нагрузку от прожитых лет нам дана
Мудрость жизни – вот ей бы делиться,
Но она молодым… да почти не нужна
И не стоит на это сердиться.
А давайте мы вспомним себя в годы те –
Полагали, что знаем ответы,
На вопросы, всплывавшие в той суете –
Не нужны были чьи-то советы.
Молодым всё самим предстоит познавать,
Проходить сквозь ошибки и пробы,
Самых разных людей доведётся встречать,
Набирая свой жизненный опыт.
Только, главное, чтобы сумели понять –
В жизни всё есть: и радость и горесть;
Проходя через тернии, не потерять
Ни себя, и ни честь, и ни совесть.
Ну а нам, кто по жизни немало прошёл
И уже стал скупее в желаньях –
Подобает всегда молодым быть душой,
Чтоб суметь воплотить все мечтанья!
02.10.2020.
| | Лайк (4) |
9 декабря 2022 3:30 Когда-то Зима в деревеньке жила.
Когда-то Зима в деревеньке жила, Я помню, какой она раньше была:
Проснешься поутру, в узорах стекло, Уж топится печка и в доме тепло... Поели по-быстрому - ноги в пимы, И с горки кататься бежали все мы! В деревне кипела вся жизнь, трактора, То возят, то грузят, снег чистят с утра. То лошадь коровам сенца провезет, Снуют на работу, с работы народ!
Сейчас, Зима тоже, как будто живет, Но все по-другому: и жизнь, и народ:
Совхозов уж нет, как и нет тракторов, Уж нет лошадей, и полей, и коров... По улице редкий прохожий пройдет, Как будто в деревне никто не живет. Детей, днем с огнем, не увидишь зимой, Какие им горки - скорей бы домой! Народ стал другой от проблем и забот, И всем безразлично, чем ближний живет!
Разбег-то всего здесь - поменьше полвека, А как изменила-то жизнь человека, Нас всех, и детей изменила...она, ЖИЛА в деревеньке, когда-то Зима...
©Ирина Исмейкина | | Лайк (1) |
9 декабря 2022 4:08 Тернистый Путь, дорогой жизни называется У, него направление одно.. Вперед Он, может разный быть Бежит, бежит.. И вдруг кончается. К, его концу.. Не надо Нам! Спешить.
Длинна Его, определена Судьбою. И этот, Путь проходим только.. Раз. Все встречи и потери , остаются с Нами Нельзя в пути, Нам, повернуть... Назад.
Тернистый Почему!? Все время в гору. Дороги, там не торины, никем. Есть направление . На Встречу с Богом И Ты! Идешь.. А, встречных нет.. ..
Но, Все хорошее дорогу.. Облегчает Грехи, пороки тяжкий груз Своё, семья, родные,, дети не в тяжесть. И, Мы! Продолжаем этот Путь...
Анпилогов Алексей | | Лайк (1) |
11 декабря 2022 6:11 Все избы были под солому. Я помню, что было в избе: Зимой в сенях была корова, А летом просто во дворе. Войдя в избу, увидишь печку. Полхаты отводилось ей. За печкой высились полати Для стариков и для детей. А под полатями теленок Стоял всю зиму до весны. Детишки знали еще с пеленок, Что с молочком будут они. Полов тогда в избе не стлали. В те годы земляной он был. Его лишь только подметали, Подняв при этом в хате пыль. В углу стоял полынный веник. Им подметали им в основном. Ее подмазывали в праздник Коровьим свеженьким дерьмом. В святом углу, за занавеской Икона старая висит. И здесь на тоненькой подвеске Лампадка в праздники горит. Кровать с лоскутным одеялом, Подушки вышиты крестом. В избе всегда она стояла, А рядом люлька с малышом. Под домотканою попонкой Стоял сундук лет 100 подряд, А в нем прабабушка девчонкой Хранила лучший свой наряд. На нем сидели как на лавке, А ночью он кроватью был. Средь вас я вижу, кто постарше, Тот этот случай не забыл. В семье всегда водились детки. Они сидели на печи. Стоял чугун здесь на загнетке, В углу ухват и рогачи. Там деревянная посуда Кувшин и ложки, и черпак, РубЕль и пральник, и колода. Здесь пряха, донце и тесак. На стенах высились портреты Тех самых древних стариков. В одежду русскую одеты, Обуты в лапти тех веков. Под потолком фонарь старинный, На стенке лампа и узор Здесь маслобойка, толкач длинный И древний глиняный прибор Здесь цеп, чем просо молотили, И ступа, где толкли пшено К колодцу по воду ходили – Вот коромысло и ведро Был керогаз, утюг и примус, Доска стиральная, бадья. Была лохань, в которой мылись. А до стола вела скамья. Столы, как правило, в те годы В святом углу всегда стояли. И сколько б не было в семье народу, Из общей миски щи хлебали. Но это было, так сказать, Возможно век тому назад. . В конце скажу я вам, друзья, Жить без истории нельзя. А чтоб в селе хотелось жить, Село своё надо любить.
В. Давыденко | | Лайк (1) |
11 декабря 2022 8:58 Шамиль Мингалеев
Холода
Опять похолодание пришло
Морозами сибирскими – за сорок.
Не выдержав, вдруг треснуло стекло,
Пришлось закрыть – тепло уходит скоро.
Ночное небо – всё в узорах звёзд,
У всех созвездий есть свои названья,
Колючий ветер доведёт до слёз,
Нам кажется – мороз несёт страданья.
Страдаем, что живём в таком краю,
Где крепкие морозы так обычны,
Завидуем южанам – как в раю
Они живут и там к теплу привычны.
У нас в июне холодно ещё,
А в августе у нас уже прохладно,
Бывает – всё же солнышко печёт,
Но так недолго, от чего досадно.
И всё ж морозы учат нас – ценить
В домах тепло, уют печи горящей,
Теплом души любимых одарить,
Дать волю чувствам самым настоящим.
Считать за счастье, что имеешь дом,
Где ждут тебя всегда родные люди,
С которыми, собравшись за столом,
Разделишь хлеб ты, да и всё обсудишь.
И как подарок – по утрам пить чай,
Конечно, из своей любимой чашки,
И с лёгким сердцем ты не замечай
Родных людей житейские промашки.
Запомни крепко – надо всё ценить,
Все трудности, что были в твоей жизни,
Тебя судьба по ним учила жить
И согласись – ничто не было лишним.
Вот так морозный день навеял мне
О жизни небольшие размышленья –
И ты побудь с собой наедине –
А вдруг судьба подарит откровенье.
( Не знаю кто автор - может Шамиль Мингалеев,а может ему просто понравились эти строчки.) | | Лайк (1) |
18 декабря 2022 6:35 Читаем стихи Ивана Бунина «Помню — долгий зимний вечер..
Помню — долгий зимний вечер, Полумрак и тишина; Тускло льётся свет лампады, Буря плачет у окна.
«Дорогой мой, — шепчет мама, — Если хочешь задремать, Чтобы бодрым и весёлым Завтра утром быть опять, —
Позабудь, что воет вьюга, Позабудь, что ты со мной, Вспомни тихий шёпот леса И полдневный летний зной; Вспомни, как шумят берёзы, А за лесом, у межи, Ходят медленно и плавно Золотые волны ржи!» И знакомому совету Я доверчиво внимал И, обвеянный мечтами, Забываться начинал.
Вместе с тихим сном сливалось Убаюкиванье грёз — Шёпот зреющих колосьев И невнятный шум берёз…
1887
Помню долгий зимний вечер... И. А. Бунин – Хрестоматия школьной литературы | | |
18 декабря 2022 6:52 МОРОЗНЫЙ ЗАПАХ
Я помню наше скромное жильё. Морозный день, лучи от солнца низки И после стирки просушить бельё Мать вынесла во двор в огромной миске.
Передник мокрый, валит пар от рук, Висят на шее бусы из прищепок, А снЕга, при ходьбе, скрипучий звук Напоминает, что мороз стал крепок.
Метели двор позёмкой замели, Верёвка бельевая вдоль забора, А, чтоб бельё не трогалось земли – Посередине палка для подпора.
Когда ж зависла над трубой луна Мороз сковал бельё подобно льдине, От ветра оно пело, как струна На папиной трофейной мандалине.
Как искры от костра сверкал снежок, Пейзаж такой, как будто в сказке давней, А я смотрел в протаявший "глазок" Замёрзшего окна с облезлой ставней.
В печИ огонь на Углях танцевал, От грубы теплотой лилась истома... Уже четвёртый день я гриповал И потому не выходил из дома.
Когда же мать внесла бельё домой, Оно не гнулось, словно лист фанеры, И пахло заоконною зимой, Храня в дому дворОвые манеры.
Меняется наш быт из года в год И глупо спорить с новшеством упрямо, Но помнится мне дивный запах тот, Белья, внесённого домой с мороза мамой.
© Copyright: Игорь Спичиневский,
« Нет ничего лучше и здоровее, чем хорошие воспоминания, вынесенные из детства! Чем больше таких воспоминаний, тем счастливей человек … »
Ф. М. Достоевский
| | Лайк (2) |
|