Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1807 | Наверх ##
1 сентября 2022 15:26 ВОЗРАСТ
Наш возраст – арифметика, А может, биология, И августа косметика, И декабря мелодия.
Наш возраст - геометрия Улыбок и морщин, И не всегда безветрие Обманчивых вершин.
Наш возраст-настроение, С поправкой полнолуния, То майское смятение, То февраля безумие.
Наш возраст-дни рождения, Бокал напоминания- Где летоисчисление, Там летовычитание.
Наш возраст-урна с прахом Вопросов и ответов, То вовремя не заданных, То унесенных ветром.
Наш возраст-одиночество В объятьях философии, Его,ее высочества Классические фобии.
Наш возраст-ожидание Внимания Творца И недопонимание Начала и конца.
Наш возраст остановится Пред запертою дверью, И пульс забеспокоится- Не верю или верю?
Но срок не нам определять, Пусть плох он, иль хорош И, если завтра умирать- Сегодня сеять рожь. | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1807 | Наверх ##
1 сентября 2022 15:43 Как первоклассник, дождик пишет Косые линии в тетради, Ему в макушку осень дышит, В своём чарующем наряде,
Она спешит на смену лету, Украдкой красит листья охрой, Туманом кутает рассветы, Бросаясь в ноги, кошкой мокрой.
Уже и ночи посвежели И месяц прячется за тучи, В саду рябины покраснели И загрустил весёлый лучик.
Предосень. Тёплыми деньками Ещё порадует погода, И лета спелого, дарами Одарит - щедрая природа!
Нет места грусти и унынью! Ведь всё в природе повторится, И лето, с запахом полыни, К нам непременно возвратится.
© Copyright: Литвинова Татьяна Фёдоровна, 2021 | | Лайк (1) |
5 сентября 2022 10:32 Когда ЛЮБОВЬ сменилась словом «секс» И «бизнесом» — любимая работа, Когда в карман дешёвый «шопинг» влез, Нам за покупками ходить уж неохота.
Когда «ресепшном» вдруг стали называть Стол у дверей вахтёрши тёти Мани, Когда зарплату перестали получать, А только лишь — «бабло» и «мани», Когда понятие — ДОСТОИНСТВО и ЧЕСТЬ На толстый кошелёк и джип сменилось, А МУЖЕСТВЕННОСТЬ вдруг и там, и здесь Тихонько в «голубятню» превратилась.
Когда природная девичья красота Сменилась профилем «губастой утки», Когда не смотрят в окна и в глаза, А только в телефоны всей «маршруткой». Мы не заметили, как всё произошло…
Мы не увидели, как всё вдруг изменилось. Фальшивкой грязною наполнилось кино, Меж «фейков» наша правда заблудилась. Богатство творчества на тощий «креатив» Вдруг почему-то разом поменялось.
И тяжкого «хендмэйда» кол забив, Искусства рукоделья не осталось. День выходной на «уикенд» сменив, Мы не сидим за книгами любимыми, И свой родной Дар Коляды забыв, Живём меж «хэллоуинов» с «валентинами».
Мы терпим «толерантно» подлецов Меняем музыку на ритмы «клубных» танцев, Теряем речь…, культуру… и лицо…, Сгребая грязь и хлам у иностранцев. Мы не заметили, как всё произошло… На что мы самоцветы променяли?!
РОДНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧИСТОЕ ЛИЦО — Испачкали…, забыли… и предали... ________________________ автор Лариса Сперанская | | Лайк (4) |
6 сентября 2022 5:46 О МАМЕ Руки мамины нежно порхают Над кудрявой моей головой, Это мама меня заплетает, Ну а в доме приятный покой. Я картинки себе представляю: Вот мамуля сидит за шитьем, Вот готовить я ей помогаю, Телевизор с ней смотрим вдвоем. А какие у мамочки блюда! Борщ ли, плов, иль блины испечет, Успевает везде и повсюду, И усталость ее не берет. Я немножко глаза прикрываю, А в душе льется нежность рекой. Вот поправила прядку за ухом, Вот погладила шею рукой. Я сижу, аж сомлела немного, Даже веки поднять не могу. Мамы, мамочки, будьте здоровы! Перед вами всегда мы в долгу. 2016 год. ©Вера Лахно | | Лайк (3) |
6 сентября 2022 6:27 Не знаю кто автор, но народ у нас талантливый
Вы там - под мышкой у войны. Мы здесь - за пазухою мира. Терпите, верные сыны, Не ошибайтесь, командиры!
Пока спасали вы Донбасс, на танках или с автоматом,- здесь развели котлы у касс и штурмовали банкоматы. Война глаза открыла нам, - Кто что готов отдать Отчизне: Кому-то жалко Инстаграм, Ну а кому - не жалко жизни.
И тот солдат, что спину рвёт, таская ящики для фронта, Россию любит и спасёт! А вы эстрадная когорта?
Метнулись срочно за кордон, Спасая доллары и виллы. Все ваши песни - пустозвон! Отныне русским вы не милы!
Вам ближе чей-то "формидабль", Майями, Латвий парадизы. Нет, мы - не тонущий корабль, Но вы сбежали, точно крысы!
Россия выживет без вас! А без простых людей - едва ли. Солдат, голодный, не предаст! Вы ж, сытые - страну предали! А за спиною – ширь России Просторы рек лесов, полей… Потомки нам бы не простили Измену Родине своей!!! | | Лайк (3) |
7 сентября 2022 13:03 7 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ПОЭТА ЭДУАРДА АРКАДЬЕВИЧА АСАДОВА
Любить — это прежде всего отдавать. Любить — значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку.
Любить — это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?!
Любить — значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе и в радости вечно рядом.
А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько.
Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить — это с радостью откликаться На все хорошее на земле!
Любить — это видеть любой предмет, Чувствуя рядом родную душу: Вот книга — читал он ее или нет? Груша… А как ему эта груша?
Пустяк? Отчего? Почему пустяк?! Порой ведь и каплею жизнь спасают. Любовь — это счастья вишневый стяг, А в счастье пустячного не бывает!
Любовь — не сплошной фейерверк страстей. Любовь — это верные в жизни руки, Она не страшится ни черных дней, Ни обольщений и ни разлуки.
Любить — значит истину защищать, Даже восстав против всей вселенной. Любить — это в горе уметь прощать Все, кроме подлости и измены.
Любить — значит сколько угодно раз С гордостью выдержать все лишенья, Но никогда, даже в смертный час, Не соглашаться на униженья!
Любовь — не веселый бездумный бант И не упреки, что бьют под ребра. Любить — это значит иметь талант, Может быть, самый большой и добрый.
И к черту жалкие рассужденья, Все чувства уйдут, как в песок вода. Временны только лишь увлеченья. Любовь же, как солнце, живет всегда!
И мне наплевать на циничный смех Того, кому звездных высот не мерить. Ведь эти стихи мои лишь для тех, Кто сердцем способен любить и верить! | | Лайк (1) |
7 сентября 2022 19:54 7 сентября 2022 20:00 Шар луны под звездным абажуром Озарял уснувший городок. Шли, смеясь, по набережной хмурой Парень со спортивною фигурой И девчонка — хрупкий стебелёк.
Видно, распалясь от разговора, Парень, между прочим, рассказал, Как однажды в бурю ради спора Он морской залив переплывал,
Как боролся с дьявольским теченьем, Как швыряла молнии гроза. И она смотрела с восхищеньем В смелые, горячие глаза…
А потом, вздохнув, сказала тихо: — Я бы там от страха умерла. Знаешь, я ужасная трусиха, Ни за что б в грозу не поплыла!
Парень улыбнулся снисходительно, Притянул девчонку не спеша И сказал:- Ты просто восхитительна, Ах ты, воробьиная душа!
Подбородок пальцем ей приподнял И поцеловал. Качался мост, Ветер пел… И для нее сегодня Мир был сплошь из музыки и звёзд!
Так в ночи по набережной хмурой Шли вдвоем сквозь спящий городок Парень со спортивною фигурой И девчонка — хрупкий стебелек.
А когда, пройдя полоску света, В тень акаций дремлющих вошли, Два плечистых темных силуэта Выросли вдруг как из-под земли.
Первый хрипло буркнул:- Стоп, цыпленки! Путь закрыт, и никаких гвоздей! Кольца, серьги, часики, деньжонки — Все, что есть,- на бочку, и живей!
А второй, пуская дым в усы, Наблюдал, как, от волненья бурый, Парень со спортивною фигурой Стал спеша отстегивать часы.
И, довольный, видимо, успехом, Рыжеусый хмыкнул:- Эй, коза! Что надулась?! — И берет со смехом Натянул девчонке на глаза.
Дальше было всё как взрыв гранаты: Девушка беретик сорвала И словами:- Мразь! Фашист проклятый!- Как огнём детину обожгла.
— Комсомол пугаешь? Врешь, подонок! Ты же враг! Ты жизнь людскую пьёшь!- Голос рвется, яростен и звонок: — Нож в кармане? Мне плевать на нож!
За убийство — стенка ожидает. Ну, а коль от раны упаду, То запомни: выживу, узнаю! Где б ты ни был, все равно найду!
И глаза в глаза взглянула твердо. Тот смешался:- Ладно… тише, гром…- А второй промямлил:- Ну их к чёрту! — И фигуры скрылись за углом.
Лунный диск, на млечную дорогу Выбравшись, шагал наискосок И смотрел задумчиво и строго Сверху вниз на спящий городок,
Где без слов по набережной хмурой Шли, чуть слышно гравием шурша, Парень со спортивною фигурой И девчонка — слабая натура, «Трус» и «воробьиная душа».
Трусиха Асадов Эдуард – Издательство: Правда, Москва, 1990 год
| | Лайк (4) |
14 сентября 2022 16:37 Ольга Берггольц
Бабье лето (надо любить, жалеть, прощать) Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною. Уже на лицо осторожно садится летучая, легкая паутина… Как звонко поют запоздалые птицы! Как пышно и грозно пылают куртины! Давно отгремели могучие ливни, всё отдано тихой и темною нивой… Всё чаще от взгляда бываю счастливой, всё реже и горше бываю ревнивой. О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю… И всё же, любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды всё строже… Вот видишь — проходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучаться… …А я лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться. | | Лайк (1) |
14 сентября 2022 16:38 Нам бабье лето дано в подарок.
За что? Не знаю.
Но очень радуюсь:
Как паутинки летят повсюду ,
Как хорошо простому люду.
Ах,бабье лето, продли мгновение.
Согрей нас в осень своею песнею....
Наполни счастьем и доброй верой,
Чтоб жизнь у всех была не серой.
А очень яркой,как зонтик летний,
Из всех немыслимых соцветий.
© Copyright: Татьяна Зинаева | | Лайк (2) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6279 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14476 | Наверх ##
19 сентября 2022 9:42 В стареньком поношенном плаще, На глаза надвинув свой беретик, Шёл старик и нёс, зажав в руке, Из ромашек маленький букетик.
На свиданье девушка спешила В туфлях на высоких каблуках И в толпе случайно зацепила, Шедшего навстречу старика.
Обернулась: «Дедушка, простите!» Он поднял уставшие глаза: «Милая, куда ж Вы так спешите?» «Ждут меня, опаздывать нельзя».
«Хорошо, когда вас где-то ждут И встречают с радостью на лицах, А моя любовь нашла приют Там, куда могу не торопиться».
Девушка взглянула на букет И в глазах застыло сожаление… Он продолжил: «Вот уже семь лет Ей ношу ромашки в день рожденья.
Их она особенно любила, В волосы вплетала и в венок. Даже в день знакомства, помню, было Платьишко на ней в такой цветок.
Много лет мы были с ней женаты, Но не гас любви волшебной пыл. С первой встречи до последней даты Я всю жизнь её боготворил».
Улыбнулся, крепче сжал букет И пошёл тихонько к остановке, А она смотрела ему вслед, Словно вниз летела без страховки.
..Он там ждёт за столиком в кафе, Злится, ведь у них всего лишь вечер… Галочкой помеченный в графе Между тренингом и важной встречей.
Да, он изначально не скрывал, Кто такой, какой машиной «рулит». После встреч такси ей вызывал, А она надеялась, что любит…
Ухмыльнулась, сбросила звонок, Номер удалила в неизвестность. Знала всё, что он ответить мог, Только больше ей не интересно.
Нужен тот, кто будет понимать И любить, и чувством дорожить. Нужен дом, в котором будут ждать И букет ромашек от души.
Яныкина Марина --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (4) |
|
Моё любимое стихотворение юности. До сих пор помню это стихотворение и другие стихи Асадова, с которыми выступали на концертах в колхозах, читали у костра....