Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1777 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
27 сентября 2021 20:29 Кто понял жизнь тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают. В обыкновенном видит красоту, В запутанном простейшее решенье, Он знает, как осуществить мечту, Он любит жизнь и верит в воскресенье, Он понял то, что счастье не в деньгах, И их количество от горя не спасёт, Но кто живёт с синицею в руках, Свою жар-птицу точно не найдёт Кто понял жизнь, тот понял суть вещей, Что совершенней жизни только смерть, Что знать, не удивляясь, пострашней, Чем что-нибудь не знать и не уметь. *** Кто понял жизнь тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают, В обычном вдруг увидев красоту Поняв что миг уже не повторится Поторопись осуществить мечту Покой нам в этом мире только снится! (Этот текст написан очень давно. Как тост  Не Омаром Хайямом, а мной! Но, приятно что путают!  )) © Copyright: Иванов Паша, 2010 | | Лайк (5) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1777 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
5 октября 2021 8:03 Не торопись сказать обидные слова...
Не торопись сказать обидные слова… Не всё и не всегда в нас время лечит… Пусть даже пролетят потом годА… Слова те… Душу просто искалечат… Не дай обидам сердце покорить… И не пускай туда отростки мести… Забудь всё… и начни опять любить, Не уронив достоинства и чести… Дай Бог тебе, терпения и любви… Дай Бог, уметь прощать и просто верить… Обидные слова… их прочь гонИ… Когда уйдут… закрой плотнее двери…
Галина Воленберг | | Лайк (3) |
5 октября 2021 8:13 Человек прожил несчастливую жизнь. И умер.
Попав на небеса, человек встретил своего ангела-хранителя. – Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня были три мечты, но ни одна из них не сбылась. Как жаль… – Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты воплотились в жизнь, но для этого тебе нужно было всего лишь раз подать руку, открыть глаза и согреть сердце. – О чем ты? – Помнишь человека, упавшего на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось – подать руку.
Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления подошла к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось – открыть глаза. Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, она насквозь промокла от дождя и слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, выслушал и утешил, она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга прославилась бы на весь мир и ты вместе с ней, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. Всё, что от тебя требовалось тогда – лишь небольшая искра твоего сердца. Ты был невнимателен, мой друг.
Человек вздохнул и пошел по лунной дорожке в звёздную даль…
Мораль: прислушивайся к миру, он предлагает возможности. А о помощи нужно не только уметь просить, но и с достоинством принять.... | | Лайк (3) |
| 19081958 красноярск Сообщений: 771 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7552
| Наверх ##
12 октября 2021 16:26 ( С Вашего позволения.
Так хочется назад, в двадцатый век... А может , просто в юность возвратиться листать потертых томиков страницы В уютной тишине библиотек. Горбушку хлеба с сахаром жевать. Варить джинсу. Врубать погромче песни Высоцкого, Кино, Битлов и Пресли. В чужих садах черешни воровать Опять учиться просто, мудро жить, Читая Анну, Юлию, Марину. И приглашать друзей на чай с малиной и к лету платья ситцевые шить. Но нет ни магазинов, ни аптек, где средство от тоски моей хранится. Хотя бы на день в юность возвратиться... Так хочется назад в двадцатый век.
Оксана Спасова- Бойко --- сведения о зайцевых,межуевых, ошаровых,баклаковых | | Лайк (2) |
23 октября 2021 18:51 Сохраните себя в неустроенном мире, Не меняйте лицо свое, жизнь торопя. В новой должности, в новой уютной квартире, И в бесславье, и в славе — Храните себя!
Сохраните себя, если вам изменили. Ничего, что не выбились вы в короли. Сохраните себя, если вас уронили, Сохраните себя, если вас вознесли.
Пусть удачливый друг, даже если он гений, Помогает во всем, вас по-братски любя. Никогда, никогда, никогда на колени Не вставайте пред ним,- Сохраните себя.
Сохраните себя, свое сердце и слово, В этом мире иного не будет в судьбе. Это страшно: прожить за кого-то другого То, что было отпущено только тебе.
Николай Рачков. | | Лайк (4) |
24 октября 2021 9:11 Семья — источник радости и счастья, Любви неиссякаемый родник. И в ясную погоду, и в ненастье Хранит семья и ценит жизни миг.
Семья — оплот и сила государства, Хранящая традиции веков. В семье ребёнок — главное богатство, Луч света, как маяк для моряков.
Лучи растут, становятся всё ярче И люди жадно тянутся на свет. Душа семьи становится богаче, Когда царят любовь в ней да совет.
Когда царит взаимопониманье, Тогда весь мир лежит у ваших ног. Любовь в семье — основа Мирозданья. Так пусть хранит все наши семьи Бог!
(из группы "Родовое древо - Наши предки" | | Лайк (4) |
27 октября 2021 5:44 Чуть больше мира и меньше розни, Чуть больше доброты и меньше зависти, Чуть больше любви и меньше ненависти, Чуть больше правды, - это было бы что-то!
Вместо стольких волнений, чуть больше спокойствия, Вместо всегда только Я, чуть больше Ты. Вместо страха и торможения, чуть больше мужества И сила к действию - это было бы хорошо.
В скорби и тьме, чуть больше света, Никакой мучительной тоски, немного покорности.
И еще много цветов, как можно дольше. Не только на могилах, там они цветут слишком поздно.
Цель - душевное спокойствие. Лучшего я не знаю.
Peter Rosegger (1843-1918) | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2589 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27898 | Наверх ##
28 октября 2021 3:06 Доброй ночи ) Очень сложно описать словами Нежность... Это то, что невозможно передать... Это - чувства переходят в Бесконечность... Это... хочется кому то всё отдать. Это... хочется вот так, без Объяснений, Подарить частичку Солнца и Тепла... Это...хочется, стоя в тиши за дверью, Мыслью греть, не нарушая сна... Это...хочется коснуться, не касаясь, Это...хочется сказать, не говоря... Это хочется глазами улыбаясь, Посмотреть, чтобы в душе взошла заря.. Это...хочется Понять без Объяснений, Это...хочется Поверить без Причин И заполнить пустоту, что от потери В Душу свет пустить, ну хоть на Миг один... Это...хочется по капле раствориться, Это...хочется от боли оградить. Ну, а впрочем...я могу и Ошибиться, Это...просто невозможно Объяснить... Авторство приписывается многим, поэтому, просто - из инета  Космический художник Александр Маранов
 | | Лайк (3) |
7 ноября 2021 21:16 Лидия Мауль-Мищенко
Перебирая документы В архивах памяти моей, Я вижу лучшие фрагменты И замечательных людей.
И будто годы - не помеха, Но я давно не видел их, Кто потерялся, кто уехал, Кого-то вовсе нет в живых.
Мы собирались в тесных кухнях Хрущёвских маленьких квартир, Жгли свечи, если свет потухнет, И изменить мечтали мир.
В окно открытое курили, Ругались часто сгоряча И ненавязчиво шутили Про "дорогого Ильича".
Мы под гитару пели песни, Мешали водку и портвейн, И жить нам было интересней, Мы были лучше и добрей.
Да и страна была другая... И вдруг я понял, чёрт возьми, Что были мы, того не зная, Тогда свободными людьми.
Свободными от интернета, От СМИ, от банков, от реклам, От их навязчивых советов Купить у них ненужный хлам.
Нам не навязывали веру Конфессий разных голоса, И не кривлялась под фанеру С экранов пошлая попса.
Пусть не хватало ананасов, Омаров, устриц и сыров, Но колбаса была из мяса, А молоко из-под коров.
И жить нам было веселее, И всё нам было по плечу... А может, это я старею И из-за этого ворчу?
А может, я и в самом деле Живу в каком-то странном сне, Но почему-то я уверен, Что дело вовсе не во мне.
Мы стали слишком равнодушны Замкнувшись в каменных домах, Мы потребительски послушны, Забыв о собственных мечтах.
Мы поселились в интернете И там инкогнито живём, А если вдруг, случайно встретим Друзей, в лицо не узнаём.
И всё быстрей проходят годы, Кто растолстел, кто облысел, Нам не хватает той свободы, Что каждый некогда имел.
Нам не хватает тесных кухонь, Где так умели мы дружить, Теперь набить важнее брюхо Или айфон себе купить.
Нам всем приходится меняться, И мы себя не узнаём, Мы научились притворяться, Что мы по-прежнему живём... | | Лайк (3) |
12 ноября 2021 16:46 Мне б вернуться домой после долгой разлуки, И без стука войти в наш родительский дом, Чтоб обняли меня мамы добрые руки, Вся семья собралась за широким столом. Чтобы счастьем глаза моих близких светились, Чтобы стены родные согрели теплом, И печаль, и тревоги, чтоб все позабылись, И от бед оградил наш родительский дом. Мне б вернуться домой, только кто меня встретит? Потерялся во времени прошлого след, Дорогие мне люди, давно на том свете, Да и дома родного теперь уже нет...
/ Зинаида Трубицина / | | |
|