В поисках Беловодья
В поисках Беловодья семья нашего прадеда Безрученкова Гавриила Петровича добралась до Уймонской Долины ещё до революции. Выбрали для житья место на левом берегу реки Катуни в деревне Кайтанак. Бескрайние степные просторы,
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1752 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1739 | Наверх ##
28 августа 2020 13:09 8 января 2021 19:28 Красоту этих мест Раиса Павловна Кучуганова в своей книге «Через лютую боль с чистым сердцем остаться» описывает так: «… На прекрасной нашей планете есть уголки, которые завораживают человека первозданной, нетронутой дикой природой… Есть такое место – это Горный Алтай. Усть – Коксинсикй район наиболее самобытный, уникальный район, республики Алтай. Между отрогами Катунского и Терехтинского хребтов горы словно раздвинулись, и во всём своём великолепии показалась Уймонская степь. Здесь, красавица Катунь , величаво несёт свои воды. Берега её щедро поросли ельником и пихтачом, здесь же нашли себе место и берёзки, и красный тальник. А, на полянках - еланях краснеют ягодки земляники, выглядывают из травы подберёзовики и рыжики, воздух наполнен запахом богородской травы (чебреца) и полыни. Первые поселенцы облюбовали Уймонскую долину не зря. Шли сюда потоками отовсюду. Были здесь искатели лучшей доли те, кто бежал от крепостничества, от тяжёлого изнурительного труда на кабинетских землях. Староверы надеялись сохранить в глухих местах свою веру. Забегали в этот край и те, кто искал светлое и радостное Беловодье. Искали, да не нашли, и если повезло быть живым, оставались в Уймонской долине. Зверья в этих местах было видимо – невидимо, рыбы в речках туго было. Старики вспоминали: «Ещё в начале ХХ века хозяева ездили охранять посевы от козлов (косуль), волки свободно разгуливали по улицам деревни до сороковых годов ХХ века. Горы, поросшие нетронутыми лесами, охраняли долину от холодных ветров. По берегам Катуни появились заимки, выселки, деревеньки, хутора. Русские староверы. Есть ли ещё на свете люди, которые на протяжении долгих веков, вопреки всем гонениям, войнам, историческим лихолетьям сумели сохранить свою самобытность. Старики и сейчас называют Уймонскую долину последним уголком, осколком Древней Руси. Предки нынешних сторожилов Уймонской долины пришли сюда, спасаясь от гонений за старую веру. Старики вспоминают: «Деды наши бежали сюда от щепоти». Новые церковные законы вместо двуперстия заставляли креститься тремя пальцами. Это возмущало старообрядцев, которые считали, что щепотью не Богу молимся, а дьяволу. После раскола русской православной церкви бежали они поначалу на реку, что текла в Нижнегодской губернии. Но, и там не нашли себе спасения. Потом решили покинуть и эти края. Но название «кержаки» к ним прилипло навсегда. Бегство от реформ патриарха Никона вело старообрядцев в самые дикие и дальние части страны: на берега северных морей, в глухое Полесье, на степные просторы Дона, в Сибирскую тайгу. Преследование старообрядцев продолжалось вплоть до 1792 года. Потом, постепенно, сошло на нет. Долина Бухтармы зачастую являлась конечной целью многих беглецов. Она была известна под названием Камня, т.е. горной части края, поэтому ее жители именовались каменщиками. Позже эти земли стали называть Беловодьем, отождествляя вольный, лишенный правительственного надзора край с мифической страной из чрезвычайно распространенной среди старообрядцев утопической легенды. В ее многочисленных вариантах (3) рассказывается, что Беловодье – это святая земля, где живут русские люди, бежавшие от религиозных раздоров XVII в. В Беловодье они имеют свои церкви, в которых богослужение идет по старым книгам, таинства крещения и брака совершаются по солнцу, за царя не молятся, крестятся двумя перстами. "В тамошних местах татьбы и воровства и прочих противных закону не бывате... И всякие земные плоды бывают и злата и серебра несть числа... Светского суда не имеют, ни полиции, ни стражников там нету, а живут по христианскому обычаю. Бог наполняет сие место". Однако в Беловодье могут попасть лишь истинные ревнители древнего благочестия. "Слугам антихристовым дорога туда заказана... Веру надо иметь неколебимую... Поколеблешься в вере, так туманом Беловодскую справедливую землю закроет" (4). Как отмечает Е. Шмурло, через все XVIII, а также XIX столетия проходит неустанный поиск этого фантастического Эльдорадо, где реки текут медом, где не собирают податей, где, наконец, специально для раскольников не существует никоновской церкви.
Среди старообрядцев ходили многочисленные списки "Путешественника", указывающего путь в Беловодье. Последний реальный географический пункт маршрута – долина Бухтармы. После бесплодных попыток найти Беловодскую землю многие ее искатели стали считать Беловодьем Бухтарминский край, где "мужицкая земля без чиновников и попов". Последнее и привлекало туда старообрядцев.
Правительство знало о тайных поселениях в глубине Алтайских гор с 40-х гг. XVIII в., но обнаружить их удалось лишь в 1761 г., когда прапорщик Зеленый, идя с поисковой горной партией на Бухтарму, заметил у одного из ее притоков – Тургусун – избушку, в которой было двое мужчин, успевших затем скрыться. Такие одиночные домики и небольшие поселки из пяти-шести дворов были разбросаны среди горных ущелий Бухтарминской долины. Их жители занимались рыбной ловлей, охотой, земледелием. | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1752 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1739 | Наверх ##
31 августа 2020 9:58 31 августа 2020 10:13 В семье Безрученко Дмитрия Андриановича , как и во многих других семьях, где по какой – либо причине не сохранился семейный архив, есть семейные легенды, которые не всегда точно и объективно отображают действительность… Так было и в семье моего мужа. В 1930 годы семья была «раскулачена» и отправлена в ссылку в Нарымский край. В пути документы были утеряны или не их не успели взять с собой. Вместе с семьёй сына добровольно отправилась в Нарым и бабушка детей Безрученко Анна , хотя она не жила с семьёй сына и не была раскулачена. Дети были маленькие, многое не запомнили. Осенью похоронили бабушку Анну, той было 75 лет. Там же в Нарыме похоронили и отца детей Безрученко Андриана Гавриловича, который после армии вернулся домой и узнал о ссылке семьи. Только четыре месяца он прожил с семьёй и умер в рождественские морозы 1934 года. Так как мать работала на лесоповале, детей пришлось отдать в интернат. Там они чуть не умерли с голоду. Долгие 8 лет семья выживала как могла. И, только благодаря хлопотам родни из села Кайтанак, семья в 1938 году вернулась домой на Алтай. Повзрослев, старшая дочь Татьяна поделилась воспоминаниями о жизни в Нарыме и возвращении домой с Кучугановой Р. П. - основателем краеведческого музея в Уймонской Долине, которая собирала материал для издания книги о жертвах политических репрессий Эти воспоминания разных людей сначала были напечатаны в газете «Уймонские вести» в 2007 году, а позже в 2010 году была издана книга очерков о жертвах политических репрессий. После издания книги на презентации Раиса Павловна подарила по одному экземпляру авторам рассказов. Так книга Кучугановой Р.П. «Через лютую боль с чистым сердцем остаться» появилась в нашей семье и хранится в семье Кискиной Татьяны (Безрученко). В этой книге 11 глав. Пятая глава называется «Коммунизм в Нарымских болотах» и посвящена нашей семье. В ней рассказывается о переселении на Алтай; о репрессии и ссылке в Нарым; о возвращение домой. | | Лайк (1) |
31 августа 2020 13:38 "Родословная семьи Безрученко" - это толстая пака из 100 мультипор и несколько папок потоньше для боковых веточек нашей семьи + "Архив", !"Приложение", "Старые фото"... Вся информация , таблицы, родословные росписи, генеалогические древа, Летописи, списки членов семьи... Всё составлялось на основе устных бесед с родственниками старших поколений и на основе воспоминаний старшей дочери Андриана Гавриловича Татьяны... Три месяца ночных и дневных бдений на форуме ВГД: читала днём, когда был "тихий час" для малышей; читала ночью, когда "вырубался последний маленький проказник.( у меня 9 внучат и одна правнучка, И только трое из них взрослые) И переписка на форуме, в соцсетях... Вопросы, вопросы, вопросы... Спасибо форумчанам: доброжелательные и отзывчивые люди. И вот наконец "историческиЙ" для меня день - поездка в Архивы города Барнаула. Чтение первой анкеты, второй... Почти все семейные мифы рушатся один за другим... и фамилия то у нас не та и отчества прапрадеда не то, и состав семью не совпадает с нашими таблицами... Подготовила 7 фамилий для проверки... торопилась посмотреть всех - когда ещё поедешь в следующий раз... Непонятный почерк, сокращение имен до двух, трёх букв, условные значки. Хорошо ещё, что заранее на форуме посмотрела на несколько раз все анкеты, которые выкладывали в темах и разделе "Помогите прочитать"... Что поняла -записывала, что не поняла фотографировала... И в обеденный перерыв скорей во второй архив на Анатолия Петрова -познакомиться с метрическими церковными книгами. Предложили мне 3 книги из восьми. Даже пол книги не осилила до конца рабочего дня... Только приехала со всех сторон звонки: ну как? ну что узнала?... Всё завтра!!! Завтра! Два дня сидела с расшифровкой, составляла сводную таблицы, высчитывала у всех найденных года рождения... , разбиралась кто внук, кто сын, сноха...Вечером ответила на один звонок, на другой... и отключила телефон. Села написала одно подробное сообщение: 1)..., 2)..., 3).... и разослала всем родным.  УФ!!! Всё отчиталась!!! | | |
31 августа 2020 13:58 5 сентября 2020 10:14 На следующий день, Придя на форум и открыв свой "профиль, впервые почувствовала себя немножко "участником" форума... Впервые делала что -то сама. Решилась завести свой "Дневник", определила какие темы и разделы буду вести, переворошила все папки, отобрала немного материала и начала заполнять темы... Это так интересно:разговаривать сама с собой ( и немножко "на публику") Когда на другой день перечитала, написанное вчера...  Да я, оказывается, совсем не умею писать для себя... Итоги поиска по фамилии БезрученкОВ: А, теперь, расскажу о том, что я узнал в Архивах города Барнаула из анкет сельскохозяйственной переписи 1917 года ( Реквизиты которых помогли мне найти уважаемые форумчане - большое им спасибо и низкий поклон от меня и всех моих родных). Семья Безрученко: 1. Безрученков Гавриил Петрович - глава семьи 62 года -переселенец из Пензенской губернии в 1890 году в Томскую губернию 2. Анна - жена 60 лет 3. Михаил - сын 27 лет 4. Иван - внук 6 лет 5. Ирина - пр. дочь 21 г. 6. Василиса - дочь 15 лет 7. Андриан - сын 12 лет 1. Безрученков Илья Гаврилович - гл. семьи - 31 г.- переселенец из Пензенской губернии 1890 г 2. Лукерья - жена 33 г. 3. Дмитрий - сын 3 г 4. Пётр - сын 1 г. 5. Мария дочь 5 лет Итоги: Главное : узнала, что переселение было не из Тамбовской губернии, а из Пензенской ( ? из Мордовии) Очень рада, что узнала отчество прадедушки ( более ста лет в семье о нём говорили «дедушка Гаврило».) Теперь его статус» Безрученков Гавриил Петрович. Сузился район поиска. Теперь надо искать село в котором проживали семья Безрученковы до переселения на Алтай | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9468 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23258 | Наверх ##
17 сентября 2020 8:33 verbezr написал: [q] Теперь надо искать село в котором проживали семья Безрученковы до переселения на Алтай[/q]
Здравствуйте. Вот это сообщение Ольги видели? https://forum.vgd.ru/post/1960/82555/p2720945.htm#pp2720945Там есть двое Безрученковых, очень м.б., что Ваши Дело 677 оцифровано и доступно в чит. зале. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
17 сентября 2020 20:22 17 сентября 2020 20:47 KarLa, Спасибо. Да, сообщение Ольги видела. Именно оно натолкнуло меня в июле на мысль, что, возможно, наша Родовая фамилия может быть не Безрученко, а немножко другая. Информация из анкет доказала это. И Безрученков Осип и Безрученков Илья это старшие сыновья Безрученко Гавриила Петровича. Анкету на Безрученкова Илью Гавриловича я видела, А вот Информацию на Безрученкова Осипа Гавриловича ещё предстоит найти Тогда я ещё не знала как искать и не обратила внимания на реквизиты ( Алфавитная книга учета движения переселенцев 1886г. (ГААК Ф.3 Оп.1 Д.677). Так же надо уточнить верно ли предположение о том, что Наши прадеды раньше до переселения в Сибирь жили в селе Засечная Слобода, Ямщинской волости, Инсарского уезда, Пензенской губернии. Может на осенних школьных каникулах в ноябре, когда мне не надо будет возить моих внучек в музыкальный колледж города Бийска я и смогу вырваться ещё раз в Архив Барнаула и смогу проверить где на каком заводе остался работать Осип Безрученко и где его семья. А так же мне надо уточнить кто из списка жителей деревни засечная Слобода наши родственники, а кто однофамильцы...
Пензенская губерния, Инсарский уезд, Ямщинская область, село Засечная Слобода Список жителей села по фамилии Безрученков , живущие в этом селе на момент сельскохозяйственной переписи 1917 года. Пензенский АИС Фонд: 158 Опись: 3 Дело: 3096 №: 1. Безрученков Григорий Ефимович 2. Безрученков Семён Филиппович 3. Безрученков Фёдор Иванович 4. Безрученкова Авдотья Абрамовна 5. Безрученков Василий Андреевич 6. Б. Сергей Фёдорович 7. Б. Пётр Михайлович 8. Б. Ефим Антонович 9. Б. Татьяна Степановна 10. Б. Димитрий Филиппович 11. Б. Григорий Фролович 12. Б. Илья Семёнович 13. Б. Параскева Андреевна 14. Б. Макар Николаевич 15. Б. Иван Кузьмич 16. Б. Максим Спиридонович 17. Б. Кузьма Спиридонович 18. Б. Тимофей Александрович 19. Б. Григорий Герасимович 20. Б-ва (Липаткина) Евдокия Анисимовна 21. Б. Иван Николаевич 22. Б. Кузьма Осипович 23. Б. Михаил Дмитриевич 24. Б. Фёдор Никола 25. Б, Алексей Иванович 26. Б. Антон Михайлович 27. Б. Михаил Никитович 28. Б. Андрей Иванович 29. Б. Тимофей Никифорович (с. Ямщина, Ямщинская волость, Инсарский уезд) 30. Б. Михаил Пимонович (с. Ростовка, Каменская волость, Нижнеломавский уезд) 31. Б. Вавил Иванович (с. Ростовка, Каменская волость, Нижнеломавский уезд) 32. Б. Иван Иванович (с. Ростовка, Каменская волость, Нижнеломавский уезд)
| | |
17 октября 2020 12:25 17 октября 2020 12:57 Фонд 182 оп. 1 Книга 50 Исповедные росписи Инсарского уезда 1772г. - ? (Не хватает первых страниц) - г. Инсар - с. Ясная Слобода - Засечная Слобода (однодворцы) - Новопятинская Слобода? - Языкова Пятина - с. Дмитриевское ( Кашаево) - с. Тресвятское - с. Каменный Брод - с. Петропавловское( Украинцево) - с. Ключищи( Знаменское) - с. Большое Хитрово( Сергеевское) - с. ...? ( Рыскино) - “ новокрещенаго села Рождественскаго“ ( Лухма) - с. Уварово ( Малое Хитрово) - с. Куракино - с. Никольское ( Бекетовка) - с. Никольское ( Тоузаково) - с. Спаское ( Дубасово) - с. …? ( Липяги, Шушенский стан) - с. Пятницкое ( Родники) - с. Никольское ( Гольцовка) - с. Архангельское (Липовка) - с. Архангельское (Лунино) - с. Рождественское ( Соловцовка ) - с. Богородское ( Онучино) - с. Духовское ( Сипягино) - с. Кашкарово - с. Костыляй - с. Архангельское (Бестужево) - с. Спаское ( Трускляй) - с. Богородское ( Инсар) - с. Архангельское (Леплейка) документ с Мемориала ( Информация из документов, уточняющих потери) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63731648 | | |
18 октября 2020 17:11 18 октября 2020 17:15 С Днем Защитника Отечества Земляков поздравить рада! Сыновей своих Засечная Отдала войне когда-то. Обелиск - напоминание, Всем живым о той войне. И минутное молчание Дорого сегодня мне. Слезы вдов, детей, родителей, Были горькими в те годы. И деревни нашей жители, Горя повидали много. Соловьевы и Душутины, Маркины и Королевы, Старостины и Марухины, Брюзгины и Кузьмичевы, Чернышовы и Бажановы, Безрученковы, Рыжовы, Константинов и Сержантовы - Были в бой идти готовы. Слобода наша Засечная, С фронта дождалась не каждого. В сердцах наших память вечную Сохранить сегодня важно нам.!!!! Были новые защитники, Земляки служили в армии. Женихи были завидные, Сельских жителей так мало в ней, В окнах больше не видать огней, Позабыто, позаброшено... В интернете ныне собраны, Все рода и все сословия. И на все четыре стороны Поздравляю вас сегодня я! Здравия желаю, крепости, Счастья всем и долголетия, Сынам славного Отечества, Дорогим моим засеченцам! 23.02.2018г Галина Соловьева.
С каким волнением я читала эти строки "... Чернышовы и Бажановы, БЕЗРУЧЕНКОВЫ, Рыжовы..." Вот так состоялась моя первая встреча с Родиной наших предков: с группой села "Засечная Слобода", которую я искала в Интернете в соц. сетях в ОК (Одноклассниках...). Когда я нашла группу, то первом делом стала "знакомиться" с участниками группы, темами, фотографиями, комментариями под снимками ... И вот он: ПОДАРОК СУДЬБЫ - замечательное стихотворение Галины Соловьёвой, которое она написала к 23 февраля 2018 года и поместила в группе в комментариях под снимком Памятника, посвященному защитникам Отечества из села Засечная Слобода погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Да. в нашей семье ушли на войну три брата и только один вернулся домой, на Алтай, с войны... А сколько ушло из села Засечная Слобода и других сёл Инсарского уезда Пензенской губернии нам ещё предстоит узнать. Пока ещё я нашла не всех по Книгам Памяти Пензенской губернии. Но я обязательно узнаю...
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14610 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8883 | Наверх ##
18 октября 2020 17:39 Первая мировая войнаБезрученков Михаил Гаврилович ранен/контужен, Место рождения: Томская губ., Бийский уезд, Кулманская вол., с. Кайтанска, Место службы: 9-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 19.11.1914 Именные списки потерь Безрученко Михаил Гаврилович ранен/контужен, Выбыл: д. Дуплице Дуже, Место рождения: Томская губ., Бийский уезд, д. Кайтанак, Место службы: 9-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 17.11.1914 Именные списки потерь https://gwar.mil.ru/heroes/ | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14610 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8883 | Наверх ##
18 октября 2020 17:43 Великая Отечественная войнаБезрученко Дмитрий Андрианович. Орден Отечественной войны II степени __.__.1926Алтайский край, Усть-Коксинский р-н, с. Кайтанак. Юбилейная картотека Безрученко Иван Михайлович Красноармеец, __.__.1910Алтайский край, Ойротская АО, Усть-Коксинкий аймак, с. Кайтанак , Место службы: 901 сп 245 сд. Именные списки частей Безрученко Иван Михайлович Красноармеец, __.__.1910Алтайский край, Ойротская АО, Усть-Коксинский р-н, с. Кайтанак , Место службы: 901 сп 245 сд. Именные списки частей Безрученко Михаил Иванович Красноармеец, __.__.1923Ойротская АО, Уськокинский р-н , Место службы: 54 осбр. Донесение о потерях Убит 03.03.1943 Калининская обл., Локнянский р-н, д. Кашкино Безрученко Степан Андриянович Гв. лейтенант, __.__.1925Алтайский край, Ойротская АО, Усть-Канский р-н, с. Кастахта , Место службы: 4 гв. А 7 гв. вдп. Донесение о потерях Убит 11.01.1945 Венгрия, варм. Фейер, с. Чакберень, кладбище Безрученко Дмитрий Андреевич Гв. рядовой, __.__.1927Ойротская АО, Усть-Коксинский р-н, Курунзинский с/с, с. Кастахта. Сводная картотека Перечень наград 18.09.1945 Медаль «За боевые заслуги» 30.09.1945 Медаль «За победу над Японией» Безрученко Степан Андреевич Лейтенант, __.__.1925, Место службы: 4 гв. А,29 гв. вдсп 7 гв. вдд. УПК https://pamyat-naroda.ru/heroes/ | | Лайк (1) |
|