| Leonidzer Новичок
Ваша переписка с Алесем1477 от 6 февраля 2023 года про два Здитова в своё время помогла мне не уйти в чужую деревню. Спасибо за это и за указатель.
Отчитаюсь, что нашлось с тех пор — Вы ведёте указатель, и, может быть, эти шифры Вам пригодятся. ЗДИТОВО И ХРИСО ПЕСКОВСКОЙ ВОЛОСТИ СЛОНИМСКОГО УЕЗДА, Здитовский приход Рождества Пресвятой Богородицы:
— метрики — НИАБ Гродно, ф. 1838, оп. 2, дела примерно с 1890 по 1938 год. Провал: метрик за 1921-1923 годы в описи нет. — ф. 762, оп. 1, д. 15 — справки о земельном и имущественном положении крестьян, 1912 г., поимённо по дворам: состав семьи, десятины, скот. — ф. 31, оп. 2, д. 2477 — люстрация имения СОКОЛОВО, 1864-68 гг. Здитово и Хрисо были государственным имением. В деле два списка: черновой 1867 г. и чистовой "2 список домохозяев 1868 г." — по дворам, с числом душ, десятин и выкупным платежом. — ф. 96, оп. 1, д. 526 — имение СПОРОВО панов Ширмы Михаила и Игнатия, 1845-48 гг. Спорово, в отличие от Здитова, было помещичьим. Список домохозяев с числом душ м/ж. — ф. 100, оп. 1, д. 346 (перепись 1897) оказался неполным и малоинформативным; ф. 308 даёт только подписи домохозяев без отчеств; ф. 870, д. 2194 — пустой.
И ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, на которые, кроме Вас, мне, кажется, никто не ответит.
1. РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ. Вы ведёте указатель по ревизиям 1795-1858. Сохранились ли они по имению Соколово (Здитово, Хрисо) как по казённому и по имению Спорово как по помещичьему? Какие именно ревизии и в каком архиве — Гродно или Минск? Для меня это единственный путь глубже 1860-х: по люстрации я дошёл до домохозяина 1868 года и его отца, дальше документов нет.
2. МЕТРИКИ 1913-1921. Куда они делись по Здитовскому приходу? Утрачены совсем, лежат в другом фонде или уже в архиве органов ЗАГС при Брестском облисполкоме? У меня на этот провал приходится брак, который я ищу.
3. ОЛЬШЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ. По одной из моих линий выяснилось, что семья до переселения жила не в Хрисо, а в деревнях Машевичи и Совина того же имения и ходила в Ольшевский приход. За какие годы сохранились его метрики и в каком фонде?
4. ИНВЕНТАРИ ИМЕНИЙ. Есть ли по Соколову инвентари 1840-х годов — до люстрации? И вообще, по Вашему опыту: что по казённым имениям Слонимского уезда даёт посемейные списки с возрастами, а не только имя домохозяина?
МОИ ФАМИЛИИ: ЦЕРКОВИЧ (и ЦИРКОВИЧ), ЧАЙЧИЦ, ЮРСКИЙ, МЕНТУЗ — д. Здитово; КУЛИНКА (и КУЛИНКО), РУДЬ (в люстрации РУДЗЬ), ЖУКОВИЧ — д. Хрисо; ПРОКУРАТ — с. Спорово.
С уважением, Леонид --- Ищу: ЦЕРКОВИЧ / ЦИРКОВИЧ, ПРОКУРАТ (д. Здитово, Песковская вол., Слонимский у., Гродненская губ.; ныне Берёзовский р-н, Брестская обл.) | КУЛИНКА / КУЛИНКО, РУДЬ (д. Хрисо / Хрыссы, там же; Здитовский приход) | МИЛЬВИЦ (немцы, Городницкий р-н Житомирской обл. — депортация 1936 г. в Северо-Казахстанс |
К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.
Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).
РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.
По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.