Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)
essoМодератор раздела  Сообщений: 1564 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1290 | Наверх ##
21 августа 2022 20:56 19 августа 2024 17:29 Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807). Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г) Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы. В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний: В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске. Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ ( Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ). *** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. " Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."
| | Лайк (32) |
Logyn Сообщений: 1519 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1112 | Наверх ##
4 ноября 2025 8:33 4 ноября 2025 10:13 LubovGrishaeva написал: [q] храма в селе Устье, Оршанский район[/q]
Это какой НП , тот, что возле Барани? Там разве была раньше церковь? Православные прихожане ходили в церковь в Барань. Сейчас там, в здании бывшем сперва клубом, после магазином, недавно открыли церковь. | | Лайк (1) |
| Rudnik Lipski Новичок
4 ноября 2025 19:18 4 ноября 2025 20:04 Уважаемые участники, прошу помощи.
1808 год. Метрическая книга Петриковского костёла в Мозырском уезде. На латинском языке сделана запись о рождении ребёнка. После указания имени новорождённого стоит пометка: Nobile. Пометка серьёзная. Скажите пожалуйста, мог ли её поставить служитель костёла только на основании устного заявления родителей или для этого он должен был иметь ещё и какие-то документальные подтверждения? Что это за документы?
Заранее благодарен. --- Ищу сведения о Липских, а особенно о Липских, которые добывали железо на руднях | | |
| computer Участник
6 ноября 2025 12:46 Добрый день. В поисках записи о рождении Яков Балод (лют.) 1871г, известно, что родился в г.Двинск, Вит.губ., подскажите, в какой метрике искать? --- В поиске прабабушки - Баллод Мария Ивановна (1876-1922)
Курляндская губерния - Нидербартовская волость - Гробинский уезд, бракосочетание в СПБ в 1903г. | | |
| Perchiq Начинающий
10 ноября 2025 1:04 computer написал: [q] Добрый день. В поисках записи о рождении Яков Балод (лют.) 1871г, известно, что родился в г.Двинск, Вит.губ., подскажите, в какой метрике искать?[/q]
Вы знаете сайт raduraksti? Возможно тут https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:4:11:2055:2350Я просто не умею читать лютеранские метрики и не могу проверить. | | |
| computer Участник
10 ноября 2025 15:14 Perchiq написал: [q] computer написал:
[q] Добрый день. В поисках записи о рождении Яков Балод (лют.) 1871г, известно, что родился в г.Двинск, Вит.губ., подскажите, в какой метрике искать?
[/q]
Вы знаете сайт raduraksti? Возможно тут https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:4:11:2055:2350 Я просто не умею читать лютеранские метрики и не могу проверить.
[/q]
спасибо, но уже тут был, не нашел --- В поиске прабабушки - Баллод Мария Ивановна (1876-1922)
Курляндская губерния - Нидербартовская волость - Гробинский уезд, бракосочетание в СПБ в 1903г. | | |
| poly_lav Новичок
Новосибирск Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 ноября 2025 15:52 Здравствуйте! В представленном списке не нашла католических приходов Волковысского уезда Интересует Песковская волость деревня (Деражные) Гончары --- Ищу данные: Лаврусевичи (с. Абан, Красноярский край, д. Серадово, Гродненская губ.), Черницкие (с. Гончары, Гродненская обл.), Дубасовы (д. Черемно-Подгорная, Алтайский край, Боготольская волость ?), Бодягины, Романовы (Бондарево/Иудино, респ. Хакасия), Кузнецовы (редник Темир-Тау, с. Потьма Пензенс | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1564 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1290 | Наверх ##
17 ноября 2025 0:02 poly_lav написал: [q] Здравствуйте! В представленном списке не нашла католических приходов Волковысского уезда Интересует Песковская волость деревня (Деражные) Гончары[/q]
В соседней Струбнице был католический приход Святой Троицы, также в самих Песках был костёл Матери Божьей Ружанцовой. Куда именно ходили жители Деражни мне наверняка не известно, полагаю лишь изучение документов может дать ответ. Метрики находятся в Вильнюсе, LVIA (доступны на FS) и в НИАБ Гродно. | | Лайк (2) |
| Galchona86 Новичок
18 ноября 2025 12:47 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто исследует Краснопольский район - сохранились ли метрические книги за 1936 год? Где можно найти информацию о рожденных/ живших в с.Кремневка и Ново-Ельня за период с 1900 по 1930гг.? Нужно узнать отчество отца моего дедушки (Пархоменко Иосиф ... ). Мой дедушка, Пархоменко Иван Иосифович, родился 25.12.1936г. в с. Кремневка Краснопольского района Могилевской обл. В Краснопольском архиве похозяйственные книги только за период с 1944г., но его семья уже там не фигурирует, переселились в Сибирь. Также не могу найти информацию о родителях его матери - Пархоменко (девичья не известна) Лукерья Григорьевна - родилась 02.05.1910г. в с.Ново-Ельня тоже Краснопольского района. --- Мои предки: однодворцы Тартынские и Ястребовы из с Грачевка Усманского уезда Тамбовской Губернии, священнослужители Демиховы из с. Верхняя Мосоловка Усманского уезда Тамбовской Губернии, Тимошенко переселенцы из Белой церкви Украины в Алтайский край, Пархоменко переселенцы из Беларуси в Алтайский кр | | |
18 ноября 2025 14:55 Galchona86 написал: [q] сохранились ли метрические книги за 1936 год?[/q]
Метрические книги оформляла церковь, которая после 1918 года передала все свои функции по регистрации новорожденных органам ЗАГС. Вам следует отправлять запрос в ЗАГС Краснопольского района (довоенные документы скорее всего не сохранились, но может быть имеется в наличии восстановленная запись - если обращались после 1944 года в ЗАГС с целью получить документы). Galchona86 написал: [q] Нужно узнать отчество отца моего дедушки (Пархоменко Иосиф ... ).[/q]
С некоторой вероятностью он может быть указан в переписи 1925/26 гг, которая находится в Минском НАРБе. Если к 1944 г семейство уже уехало из деревни, то других информационных источников кроме указанной переписи не имеется. Galchona86 написал: [q] Также не могу найти информацию о родителях его матери - Пархоменко (девичья не известна) Лукерья Григорьевна - родилась 02.05.1910г. в с.Ново-Ельня тоже Краснопольского района. [/q]
Метрик Ново-Ельнянского православного прихода святителя Николая не сохранилось. Дата рождения, указанная Вами, с высокой вероятностью не достоверная, так как бумаги часто оформлялись со слов, без предоставления подтверждающих документов. Так как в переписи 1925 года указаны лишь главы семейств, без состава семьи, то выяснить детали, если не известна фамилия не получится, так как любой Григорий может быть отцом для Лукерьи. | | Лайк (2) |
| Galchona86 Новичок
18 ноября 2025 15:23 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 18 ноября 2025 14:55 Спасибо Вам за развернутый ответ. Надежды мало, но буду пробовать, отправлю запрос в ЗАГС. --- Мои предки: однодворцы Тартынские и Ястребовы из с Грачевка Усманского уезда Тамбовской Губернии, священнослужители Демиховы из с. Верхняя Мосоловка Усманского уезда Тамбовской Губернии, Тимошенко переселенцы из Белой церкви Украины в Алтайский край, Пархоменко переселенцы из Беларуси в Алтайский кр | | |
|
К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.
Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).
РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.
По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.