Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)
essoМодератор раздела  Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1201 | Наверх ##
21 августа 2022 20:56 19 августа 2024 17:29 Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807). Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г) Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы. В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний: В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске. Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ ( Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ). *** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. " Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."
| | Лайк (32) |
tatust Москва Сообщений: 116 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
22 апреля 2024 19:12 Добрый день, помогите найти приход. Вероисповедание предка - р.католическое, есть предположение, что он переселенец из г.Дриссы. Я нашла костёл Рождества Девы Марии в Верхнедвинске (ранее г. Дрисса). Это был единственный католический приход в Дриссе? Ну и еще ближайший в Росицах? Правильно я определила? | | Лайк (1) |
Xenia80 Новичок
5 мая 2024 2:29 Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть метрические книги лютеранских церквей Гродненской волости за 1865-1870 гг.? Мой прапрадед Эмиль Фердинанд Волленберг родился в 1865 г. на станции Поречье. Я правильно понимаю, что они относились к приходу непосредственно в г. Гродно? Заранее спасибо за ответ! | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4189 | Наверх ##
6 мая 2024 1:35 Xenia80 написал: [q] Мой прапрадед Эмиль Фердинанд Волленберг родился в 1865 г. на станции Поречье. Я правильно понимаю, что они относились к приходу непосредственно в г. Гродно?[/q]
Смотря где эта станция находилась. Если в районе Гродно, то да, Вам нужна Гродненская кирха. Других лютеранских приходов в этой части Гродненской губернии и не было. Были ещё филиальные лютеранские общины в Изабелине и Волковыске, но все они относились к Гродненской кирхе. К сожалению, с сохранностью метрических книг Гродненской кирхи беда. Возможно, что они вообще не сохранились. А если и сохранились, то их место хранения неизвестно. В НИАБ в г. Гродно есть фонд Гродненской лютеранской церкви (ф. 649), но он никакой, там есть лишь несколько метрических выписей за 1864-1871 гг. на семьи Беккель и Эггерт. Были ещё приходские кирхи в Бресте и Белостоке, но это уже далековато от Гродно. Xenia80 написал: [q] метрические книги лютеранских церквей Гродненской волости за 1865-1870 гг.[/q]
Почему Вы пишите про Гродненскую волость? Что за волость такая? В Гродненской губернии такой волости не было. Из наиболее созвучных названий там были только две - Городецкая волость Кобринского уезда и Городечнянская волость Пружанского уезда. Но это уже совсем не Гродно. Если же Вам нужны ж/д станция и посёлок при ней под названием Поречье, то они относились к Соболянской волости Гродненского уезда Гродненской губернии. Но это всё равно будет Гродненская кирха, с метриками которой плохи дела. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (6) |
Xenia80 Новичок
6 мая 2024 7:52 >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 6 мая 2024 1:35 Огромное спасибо! Имела в виду Гродненскую губернию, не волость. Волость Соболянская. Железнодорожная станция Поречье. Жаль, что с книгами беда(( | | |
6 мая 2024 13:43 Xenia80 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 6 мая 2024 1:35 Огромное спасибо! Имела в виду Гродненскую губернию, не волость. Волость Соболянская. Железнодорожная станция Поречье. Жаль, что с книгами беда((
[/q]
К, сожалению, с метричками пока так Поскольку в теме по Гродненскому уезду Вам уже накидали разных окологродненских и польских Волленбергов, то вот Вам ещё до кучи: 1) НИАБ в г. Гродно. Ф. 2 (Гродненское губернское правление). Оп. 10. Д. 633. Дело о ссылке в Виленское исправительное арестантское отделение мещанина города Луги Петербургской губернии Германа Воленберга, осуждённого за кражу (13.06.1895-25.07.1896). 2) НИАБ. Ф. 2640 (Витебская казённая палата). Оп. 1. Д. 329. Дело о причислении жителя г. Динабурга бывшего прусского подданного Карла Волленберга с семьёй к Динабургскому мещанскому обществу (28.11.1887-15.02.1888). 7 л. 3) НИАБ. Ф. 1781 (Могилёвская римско-католическая консистория). Оп. 3. Д. 8779. По отношению товарища прокурора Таганрогского окружного суда о подвержении эпитемии Августа Августовича Воленберга за неосторожное обращение с ружьём, от чего была смерть Гнилинского (13.03.1877-17.05.1877). 2 л. 4) НИАБ. Ф. 295 (Канцелярия минского губернатора). Оп. 1. Д. 3891. Дело о выдаче иностранным подданным паспортов на проживание в Минской губернии и проезда в другие губернии России (30.11.1883–15.12.1884). 260 л. л. 262 (сведения на 1883 г.): Волленберг Карл-Фридрих-Вильгельм: прусский подданный, проживает в Минской губернии, возраст - 43 года, его жена - Амалия, дети: Эмма-Елисавета, Марфа-Екатерина-Луиза, Вильдемар-Карл-Николай, Елена-Адрелия. 5) В немецком гербовнике "Genealogisches Handbuch des Adels" есть поколенные росписи дворян Валленбергов: Wallenberg - в томе: Bd. 12. Adelige Häuser B. Bd. II. Glücksburg/Ostsee: Verlag von C. A. Starke, 1956. 610 s.Wallenberg (Ducius v. Wallenberg, Wallenberg Pachaly) - в томе: Bd. 83. Adelige Häuser B. Bd. XV. Limburg a. d. Lahn: C. A. Starke Verlag, 1984. 589 s.Хотя Ваши Волленберги, скорее всего, были из "простых". 6) Ну и если Ваши Волленберги были иностранными подданными и сменили подданство на русское, то в РГИА должно быть на них дело о принятии русского подданства. Успешных Вам поисков! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (7) |
Xenia80 Новичок
7 мая 2024 23:51 >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 6 мая 2024 13:43 Спасибо огромное за информацию!!! Карла с Амалией и Эммой уже встречала в крестных моих Волленбергов, по остальным буду смотреть)) и да, мои Волленберги были из простых, мещане, работники железной дороги)) | | Лайк (1) |
9 мая 2024 16:18 Xenia80 написал: [q] Мой прапрадед Эмиль Фердинанд Волленберг родился в 1865 г. на станции Поречье.[/q]
Xenia80 написал: [q] да, мои Волленберги были из простых, мещане, работники железной дороги))[/q] Железнодорожная станция Поречье — самая старая белорусская станция, которая принимает поезда и сегодня.
27 декабря 1862 года по территории Беларуси проследовал первый поезд, он преодолел 30–километровый участок от Поречье до Гродно новой железнодорожной магистрали Санкт–Петербург — Варшава. С тех пор эта дорога пропустила через себя сотни тысяч вагонов.
Вокзал был выстроен по масштабам Поречья и всего края просто огромный, второго класса. Больше него были немногочисленные вокзалы первого класса, которые возводились только в столице и самых крупных городах Российской империи. А в Гродно на тот момент, для сравнения, вокзал был небольшой, только третьего класса, к которому со временем пришлось достраивать различные помещения.
Удивительно то, что здание вокзала в Поречье сохранилось до наших дней практически в первозданном виде: полукруглые окна, плоские колонны и круглые балясины на крыше.https://www.instagram.com/p/CxgWvS0IICR/?img_index=1ЦГИА СПб. Фонд 1361 (Управление Петроградской сети общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги). Опись 2: Дело 269. Волленберг Филипп Фридрихович (1901–1902). Дело 270. Волленберг Эмиль Фридрихович (1898–1902). 48 листов. ЦГИА СПб. Фонд 1374 (УПРАВЛЕНИЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ). Опись 2 (карточки). Дело 2746. Воленберг Лев Фридрихович (1891–1913). 2 листа. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
Xenia80 Новичок
13 мая 2024 17:08 >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 9 мая 2024 16:18 Да, потихонечку оцифровываю родственников по мере попадания в Питер)) | | |
Meway Участник
20 мая 2024 19:23 Всем форумчанам доброго времени суток.
Интересует такой вопрос: скажите пожалуйста есть ли в оцифрованном виде МК Латыголичской церкви Борисовского уезда в период с 1866 по 1917 годы? Если есть, то где?
Спасибо! | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8022 | Наверх ##
20 мая 2024 20:03 20 мая 2024 20:09 Meway написал: [q] Интересует такой вопрос: скажите пожалуйста есть ли в оцифрованном виде МК Латыголичской церкви Борисовского уезда в период с 1866 по 1917 годы? Если есть, то где?[/q]
Все оцифрованное у НИАБа - только на сайте FS (у мормонов) https://www.familysearch.org/s...%20LibraryИщите Борисовский уезд и нужные года на л. 8 списка. Может повезет... Но в самом НИАБе нет по этой церкви МК за период с 1866 по 1901 г. Если только что-то не нашлось за последние годы. Но, в любом случае, этих новинок не будет у мормонов. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.
Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).
РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.
По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.