Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)
essoМодератор раздела  Сообщений: 1451 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
21 августа 2022 20:56 19 августа 2024 17:29 Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807). Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г) Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы. В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний: В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске. Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ ( Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ). *** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. " Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."
| | Лайк (31) |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1451 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
4 апреля 2023 18:32 nrodin87 написал: [q] Вроде бы только какие-то крохи по Витебской и Гродненской губерниям? [/q]
Именно крохи. Можно считать, что всего несколько процентов переписных листов сохранилось. По Могилеву их нет. | | |
nrodin87 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 78 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
4 апреля 2023 18:47 4 апреля 2023 18:48 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 4 апреля 2023 18:30 Да, конечно, я помню про союз ВКЛ и Польши, только ошибся насчет принадлежности Могилевских окрестностей к Польше... Тогда, получается, может что-то в Вильнюсе быть? То, что без ревизских сказок будет сложно мостик построить в более ранние источники - соглашусь, конечно... По переселению, я имел в виду - не завозили ли новые владельцы, в частности, Дашкова крепостных в свои новые владения после раздела Польши и вхождения в состав Российской империи? Хотя, скорее, наверное, наоборот, новые помещики могли, как в украинских губерниях, увозить на северо-запад, для строительства петербургских усадеб... --- Военная некрополистика периода Первой мировой войны | | |
nrodin87 Участник
4 апреля 2023 21:12 4 апреля 2023 21:26 esso написал: [q] nrodin87 написал:
[q] Вроде бы только какие-то крохи по Витебской и Гродненской губерниям?
[/q]
Именно крохи. Можно считать, что всего несколько процентов переписных листов сохранилось. По Могилеву их нет.
[/q]
Думал еще по призывникам посмотреть... Но тоже все грустно по этой местности: НИАБ. Ф. 2494. Могилевский уездный воинский начальник - 1 (одна!) единица хранения... Ф. 2054. Могилевское уездное по воинской повинности присутствие - 42 ед. хр. P.S. Хотя вот в Ф. 2054, судя по описи, списки призывников по Круглянской волости есть, надо там будет покопаться... --- Военная некрополистика периода Первой мировой войны | | |
4 апреля 2023 21:22 4 апреля 2023 21:23 nrodin87 написал: [q] Но тоже все грустно по этой местности[/q]
Просто примите к сведению, что по Могилевскому уезду поиск крайне затруднен (хуже - только по Чаусскому). | | |
nrodin87 Участник
4 апреля 2023 21:31 esso написал: [q] nrodin87 написал:
[q] Но тоже все грустно по этой местности
[/q]
Просто примите к сведению, что по Могилевскому уезду поиск крайне затруднен (хуже - только по Чаусскому).
[/q]
Да, теперь уже ясно... Во время войны большая часть источников погибла, поэтому такая печальная сохранность? --- Военная некрополистика периода Первой мировой войны | | |
4 апреля 2023 21:43 nrodin87 написал: [q] поэтому такая печальная сохранность?[/q]
Всякое говорят... Имеется мнение, что фонды утрачены преимущественно уже после войны - сугубо по причине ненадлежащих условий хранения. | | |
Stopol Новичок
г Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 апреля 2023 16:52 Добрый день. Подскажите пожалуйста, возможно хоть, что то найти по деревне Красная Слобода, Октябрьский район, Гомельская область? Моя родня жила там до войны, но к сожалению кроме имён я не чего не знаю. А по информации из интернета эта деревня очень молодая... | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002 | Наверх ##
5 апреля 2023 17:12 5 апреля 2023 17:50 Stopol написал: [q] что то найти по деревне Красная Слобода, Октябрьский район, Гомельская область? Моя родня жила там до войны, но к сожалению кроме имён я не чего не знаю. [/q]
А то, что эта деревня ранее назвалась Германова Слобода разве вам неизвестно? https://ru.wikipedia.org/wiki/...кий_район)Правда и Википедия ошибается. Слобода эта всегда была Лясковичская, а вот владельцем ее был помещик Герман.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002 | Наверх ##
5 апреля 2023 17:48 5 апреля 2023 17:49
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Stopol Новичок
г Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 апреля 2023 17:49 GrayRam написал: [q] Stopol написал:
[q] что то найти по деревне Красная Слобода, Октябрьский район, Гомельская область? Моя родня жила там до войны, но к сожалению кроме имён я не чего не знаю.
[/q]
А то, что эта деревня ранее назвалась Германова Слобода разве вам неизвестно? https://ru.wikipedia.org/wiki/...кий_район) Правда и Википедия ошибается. Слобода эта всегда была Лясковская, а вот владельцем ее был помещик Герман.[/q]
Спасибо. А википедию я читал, и там написано : (По письменным источникам известна с начала XX века, когда переселенцы из соседних деревень основали здесь новое поселение. ) Поэтому я и не понимаю, что искать. | | |
|
К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.
Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).
РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.
По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.