Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пермская губерния - Оханский уезд

Описание деревень вдоль реки Сива

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: esso
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Большое спасибо!
Лично я склонна сомневаться умеренно - много лет назад мне рассказывал похожую историю немец, вывезенный подростком в начале войны на Колыму: к весне половина вывезенных и брошенных в лесу людей вымерла, они (подростки) спаслись, убежав по замерзшей реке в город. Деталей (город, возраст и количество детей) я, к сожалению, уже не помню.
В ситуации смертельной опасности люди делают вещи удивительные - я уже вспоминала знакомого, каждый день ходившего в школу за 10 километров. Можно вспомнить Джека Лондона, Маресьева и других.
Вот как раз цифры - про умеренные сомнения: 40 километров - это, конечно, не семьдесят. Но и 40 км для детей 5-6 лет (вот тут у меня как раз сомнения) - это подвиг не меньше сюжета фильма "Марсианин".
Правда, я думаю, что современные дороги могли быть спрямлены, а 100 лет назад они могли быть несколько более естественными и, соответственно, длинными, т.е., вполне возможно, километров 50-60 (т.е. практически те же самые 70, делая скидку на небольшое преувеличение).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
rain128
Участник

Город Усолье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, деревни Куваева Заостровка и Першина Оханского уезда это не одно и то же?

esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1194
rain128

Вы указали три разных населенных пункта.

Первые два из них - д. Заостровка и д. Куваева существовали в Таборской волости в конце XVIII - начале XIX веков.
Располагались рядом, вдоль ручья Паршина.
image.jpg

Впоследствии, деревни укрупнялись - какие-то исчезали по разным причинам, какие-то объединялись под другим названием.
Таким образом, можно предположить, что деревня Першина, которая появилась на картах в середине XIX века является наследницей одной или нескольких первоначальных деревень.

Но не факт - возможно она была вновь образована, и ее заселяли крестьяне из соседних впоследствии исчезнувших населенных пунктов.
Во всяком случае, имеются пересечения фамилий д. Заостровка и д. Першина (Аликин, Рудометов). Потому можно считать, что бывшая Заостровка стала именоваться Першиной (видимо по имени ручья, на котором располагалась). Среди документов на ППК присутствует множество записей по д. Заостровская Перемской волости (вотчина Лазаревых), не путать с д. Заостровка Таборской волости.
image.jpg
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (1)
rain128
Участник

Город Усолье
На сайте с 2021 г.
http://zz-project.ru/1744-revi...zaostrovka

Спасибо за развернутый ответ!

Лайк (1)
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
rain128

Ревизии Строгановских вотчин, ссылку на которые Вы предоставили указывают на фамилии Каменский, Шилов, Рудометов.
Все они присутствуют среди поздних (вторая половина XIX века) метрик деревни Першиной. Можно полагать, что она является преемницей именно починка Заостровка.
Согласно ПГМ, деревня Куваева была немного севернее, пересечений фамилий деревень Куваева/Першина не обнаружено. Хотя в ревизии н.п. именуется починком Куваева Заостровкой.
---
Лайк (1)
rain128
Участник

Город Усолье
На сайте с 2021 г.

esso написал:
[q]
rain128

Ревизии Строгановских вотчин, ссылку на которые Вы предоставили указывают на фамилии Каменский, Шилов, Рудометов.
Все они присутствуют среди поздних (вторая половина XIX века) метрик деревни Першиной. Можно полагать, что она является преемницей именно починка Заостровка.
Согласно ПГМ, деревня Куваева была немного севернее, пересечений фамилий деревень Куваева/Першина не обнаружено. Хотя в ревизии н.п. именуется починком Куваева Заостровкой.
[/q]

Да, я как-раз пытаюсь найти предков по линии Рудометовых из д. Першина. Пока у меня пробел между найденными в сети ревизией 1744 и последним найденным на "Поколениях ПК" Рудометовым Сергеем Афанасьевичем, родившимся в 1816 году.

esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.
Ссылка не читается, видимо сбой какой то.
Из практики, вычитывать нужно сканы всех доступных документов, ориентироваться на индекс, предоженный онлайн на ППК имеет смысл лишь для общего понимания. Оцифровано хорошо если 20-30% записей, множество ошибок.

rain128 написал:
[q]
последним найденным на "Поколениях ПК" Рудометовым Сергеем Афанасьевичем, родившимся в 1816 году.
[/q]

У Сергея Афанасьевича родился сын Тимофей в 1816 году, видимо, у Вас неточная информация.
Также, у него родилась дочь Фекла в 1814 году, причем имеются две разных записи о ее крещении - разные даты крещения и разные восприемники.

https://pokolenia.permkrai.ru/records/view/1704362
https://pokolenia.permkrai.ru/records/view/1703517

Нужно много вычитывать и анализировать, чтобы добраться до реальной картинки.
---
Лайк (1)
rain128
Участник

Город Усолье
На сайте с 2021 г.

esso написал:
[q]

У Сергея Афанасьевича родился сын Тимофей в 1816 году, видимо, у Вас неточная информация.
[/q]

Точно, Тимофей. Перепутал!
Я именно пролистываю имеющиеся на сайте метрические книги, ибо ошибок и в самом деле много!

Я выкладывал вырезку из скана метрической книги, там написано: "деревни куваевой заостровки крестьянина григория рудометова сын григорий".
Почему-то получился черный квадрат, но у меня он открывается. Ладно, неважно!
esso
Модератор раздела

esso

На сайте с 2018 г.

rain128 написал:
[q]
Пока у меня пробел между найденными в сети ревизией 1744 и последним найденным на "Поколениях ПК" Рудометовым Сергеем Афанасьевичем, родившимся в 1816 году.
[/q]

В ГАПК имеется отказная книга по починку Куваева (Заостровок) за 1786 год - Ф.177.Оп.3.Д.104а (Л. 19-21)
К сведению. Может быть там сможете найти недостающую информацию.
---
Лайк (2)
Frying-fox
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36

esso написал:
[q]
Рождественская волость Оханского уезда

Карта волости (вторая половина XIX века)

Населенные пункты в составе Рождественской волости Оханского уезда.
АТД в соответствии со "Списком населенных мест Пермской губернии (1904 г)"

Средне-Рождественское общество:
Ножевка, завод. Современное написание: Ножовка.
Пантюхин, поч.
Просвирнина Паль, поч.
Рябчата, поч.
Соловьи, д.
Березники, поч.
Прямушка, поч.
Поздыши, поч.
Пьянка, д.
Устье, д.

Верхне-Рождественское общество:
Верхне-Рождественский завод

[/q]

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относиться Березники, поч.?
Какие метрики посмотреть?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: esso
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник esso » Пермская губерния - Оханский уезд [тема №113220]
Вверх ⇈