Дом предков в Харбине
Диалоговая тема
Dima Piter Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
16 июля 2024 8:49 16 июля 2024 10:11 Хочу продолжить тему . После изучения документов из семейного архива и полученных в Государственном историческом архиве С-Пб и моей короткой туристической поездки в Харбин кое-что прояснилось . Я выяснил почтовый адрес нахождения дома в Харбине . Правда , это старый адрес времен 40- 50 годов , сейчас нумерация домов изменилась .
 --- Ищу сведения о своем деде -харбинце Уласовец Евгении Александровиче. | | |
Dima Piter Новичок
16 июля 2024 9:06 16 июля 2024 9:07 Адрес , по которому находился дом , это ул . Сансинская 443 , угол с Садовой . Ранее я ошибочно написал о пересечении Садовой и Ляолянской улиц .
Dima Piter Новичок
16 июля 2024 9:27 16 июля 2024 9:30 Область обследования сузилась . Поскольку нумерация домов абсолютно изменилась , и я не понимал местоположение дома на перекрестке (четная/ нечетная сторона Садовой , ближе у центру города или с другой стороны Сансинской , то я обследовал все четыре квартала перекрестка Сансинской и Садовой улиц . Держа в руке старую фотографию дома , и осознавая , что дом могли перестроить , надстроить или частично разобрать , я искал подожие строения . Хочу отметить , что китайцы , видя эти мои гуляния с фотографией , интересовались и пытались помочь . Собрались группой , рассматривали фото , удивительно , но не зная языка они понимали что я ищу . Один житель улицы Сансинской сказал , что знает , где находится похожий дом . Любезно посадил нас в свою машину и мы проехали несколько квартралов , кажется до ул. Телинской . Да , там стояло строение времен 30 годов, с похожим бетонными/ или мраморными балясинами на входной группе и терассе , но это был другой дом . Как ни странно , китайские полицейские тоже пытались помочь . Молодые парни , но немного говорящие на русском ( на уровне иностранных студентов в российских ВУЗах на 1 курсе) . --- Ищу сведения о своем деде -харбинце Уласовец Евгении Александровиче. | | |
Dima Piter Новичок
16 июля 2024 10:06 Такие домики в округе
Dima Piter Новичок
16 июля 2024 10:27 16 июля 2024 10:31 А вот фотографии дома моей семьи . На части из них дед , бабушка , прабабушка и мама . Мама - фото маленькой девочки и девушка на фото .
Gul Сообщений: 12019 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37421 | Наверх ##
16 июля 2024 10:38 16 июля 2024 10:40 Dima Piter
Вы, наверное, общались с С С. Левошко? Архитектура Русского Харбина--- ее тема... Знаете, когда построен дом? | | |
Dima Piter Новичок
16 июля 2024 11:10 К сожалению , не все старые дома в кварталах Садовой /Сансинской сфотографировал . Бежал скорее, не чувствуя усталости и прожитых лет , казалось , что сейчас еще немного и за углом откроется вид на дедов бывший дом ( а в нем детский садик , библиотека или местный китайский ЖЭК ) . Сейчас уже понимаю , что несколько строений нужно было рассмотреть повнимательнее со всех сторон , а вдруг не тот ракурс открылся передо мною , и нужно посмотреть на строение с другой стороны ? В одном одноэтажном строении( что-то вроде трансформаторной подстанции ) наружные дверные проемы были явно заложены . В другом дворе , среди многоэтажек времен 70-х годов , стоял одноэтажный дом приличных размеров , но с плоской крышей и , кажется , за сетчатым забором . Из этого дома вышел пожилой китаец что-то пил из чашки и курил... и мне было неудобно нарушать его границы . Сейчас думаю ( 1-2% вероятности) , может старую двускатную крышу снесли и построили плоскую ?
Dima Piter Новичок
16 июля 2024 11:21 16 июля 2024 11:32 Gul написал: [q] Dima Piter
Вы, наверное, общались с С С. Левошко? Архитектура Русского Харбина--- ее тема... Знаете, когда построен дом?
[/q]
Здравствуйте , Гюльнара ! Нет , не общался . Точной даты строительства дома не знаю . Могу предположить , что в 1933 году дом еще не был построен . На пригласительном билете на свадьбу деда и бабушки упоминается квартира . Думаю , что если бы дом был построен , то гостей торжества приглашали бы туда . А маленькая мама , возраста примерно 1- 2 лет уже на фоне ступеней в дом . Мама 1936 года рождения . Колонна и поручни дома уже не совсем свежие . Дом построен в период 1933- 1936 .
Gul Сообщений: 12019 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37421 | Наверх ##
16 июля 2024 11:45 16 июля 2024 11:47 Дмитрий, Вы всё же пообщайтесь со Светланой Сергеевной... Возможно, у нее есть информация из кит. архивов по застройкам
Сейчас это район плотной застройки?( я там ,к сожалению. не побывала) Такой усадебный дом, вероятно, мог и не сохраниться | | |
Dima Piter Новичок
18 августа 2024 22:31 Бабушка , Тиманович Мария Александровна , с родителями , в детстве .
|