savkoval Сообщений: 321 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2012
| Наверх ##
1 августа 2021 17:16 1 августа 2021 18:26 Добрый день, очень важная и больная для меня тема . Не знала, что она есть на форуме...Тоже хочу присоединиться и рассказать о дорогом мне поселке, который просуществовал около 80 лет. С 70-х они массово стали вымирать и в Дмитровском р-не Орловской обл. Причина--удаленность от райцентра, не было дорог ,в райбольницу с 5 утра на лошади добирались , нач. школы были ,а в 8летнюю ходили за 5 км .Мой дед Савков Влас Дмитриевич проживал с бабушкой - единственные в пос. Вознесенский Осмонского сельсовета этого же р-на до самой смерти 8.08.1969г. В местности .не было воды ,колодец невозможно выкопать-народ и разъехался ,кто в Осмонь ,кто далее. . В 1975 г. закрылась и Самарская нач. школа и мы с родителями-учителями были вынуждены переехать в с.Упорой Дмитровского р-на. Но до сих пор вспоминаю свою РОДИНУ, где прожила 13 лет. С октября 2004г. поселок значится как урочище, последние семьи переехали в ближ. село Девятино, где была 8-летняя школа. Стала заниматься историей поселка, знала ,что после Столыпинской реформы , но в архивах Орла ,Курска и в Дмитровском музее нет инф и точного года заселения. Вот только недавно подсказала Масюкова Л.В. ,что поселок был образован и заселен в 20е годы выходцами из.с.Гладкое Дмитриевского р-на. Курской обл. а на 1926 год проживало 29 семей -это уже из "Списка населенных мест Орлов губернии ". В поселке с его основания до 2000х- проживали семьи перечисляю по расположению домов ,вдруг кто увидит, добавит инф. и вспомнит свою малую Родину. ФИО всех жителей и их детей .а также о замечательных людях поселка в след сообщ. , Якшины-Амелины,Пеньковы,Алябьевы,Бартеневы,Спесивцевы,Домашевы,Спесивцевы,Тютюновы, Бартеневы, Амелины-отец и 2 сына -3 семьи, Гончаровы, Федяевы,Спесивцевы. ,Другая сторона поселка Спесивцевы-отец и сын-2 семьи ,Амелины ,Бартеневы ,Гавровы, Спесивцевы ,Амелины отец и сын-2 семьи ,Лукьянчиковы, Сидорины -2 брата с семьями. Многие жители -участники ВОВ ,награждены ,Не обошлось и без репрессий- ФедяевА.А. был арестован и расстрелян в 1937г,учитель Абашин С.П. был осужден в 1938г и осужден на 5 лет с поражением в правах. В пос. Самара благодаря моему отцу Савкову Акиму Власовичу в нач.70-х установлен памятник на Братской могиле .Здесь проходила Орловско-Курская дуга, огромные потери .В боях за освобождение участвовали -65 Армия,69СД.233 СП,120СП,771 СП,895 СП,109 ОИПТД 354СД.1199СП,1203СП,105ОРХЗ,118АртП, 2ТА 255 ТП959 САП.Также в освобождении участвовала 256 ОАШР. Братская могила не забывается ,благодаря Девятинской пос.администрации. |