Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дома жителей исчезающих деревень

Сбор материала

Эта тема на карте:  Бронницы Каширский д 19 личные почетные граждане г.Бронницы Михайлов Никола (1894-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 *
Leonid1958
Начинающий

Leonid1958

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
да про Меркучёво проскакивала инфа, деревни то рядом люди переезжали жить мигрировали туда сюда, но я туда не полез, много времени надо, на всё и кому это надо, особенно никому. Вот если Вы живёте там либо родственники оттуда, поехали бы туда обошли бы старушек кто ещё жив и их дочек, они обладают памятью, и ещё многое помнят. А Вам наверное лень... вот так и живём. Я потратил 7 лет на написание и собирание инфы по этим деревням, только в инете это понадобилось единицам и время оценит эту инфу....
---
наша страничка на ютубе Лохи в деревне, там показываем погосты
Лайк (4)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1695
Поражаюсь количеству собранной информации и её систематизации. У меня не получилось опросить так деревенских. Молчат. Выпрашиваю даже у родни по каплям. Больше по архивам и документам, но там той информации что у Вас не соберёшь. Рукоплещу!
Здорово у Вас получилось собрать информацию!
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Leonid1958
Начинающий

Leonid1958

Москва
На сайте с 2015 г.
Да спасибо, сам удивляюсь сколько написал. Начинать надо с объяснения зачем это тебе надо, люди напрягаются боятся, плохое ничего не буду писать сразу надо говорить, да памяти у многих нет, родственников не помнят. Надо выпить расслабить песни попеть, помочь по огороду, вот тогда страх у людей исчезает... как говориться с подходом... шучу, а так подумают 37 настал, выясняют не из дворян ли либо кулаков, а может осуждённых репрессированных. История у нас хреновая, всю историю гнобят в страхе народ держать, а иначе не получается...
---
Лайк (5)
PStan
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
[q]
А Вам наверное лень... вот так и живём. Я потратил 7 лет на написание и собирание инфы по этим деревням, только в инете это понадобилось единицам и время оценит эту инфу....
[/q]

В прошлом году на самоизоляции начал собирать информацию. И только тогда узнал, что мой тесть Василий Гаврилов - родом из Меркучёво.
И, оказывается, у тёщи есть старые выцветшие фотографии с деревенскими пейзажами. Но тестя уже нет, и рассказать об этих фото - некому.
savkoval

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2012
Добрый день, очень важная и больная для меня тема . Не знала, что она есть на форуме...Тоже хочу присоединиться и рассказать о дорогом мне поселке, который просуществовал около 80 лет. С 70-х они массово стали вымирать и в Дмитровском р-не Орловской обл. Причина--удаленность от райцентра, не было дорог ,в райбольницу с 5 утра на лошади добирались , нач. школы были ,а в 8летнюю ходили за 5 км .Мой дед Савков Влас
Дмитриевич проживал с бабушкой - единственные в пос. Вознесенский Осмонского сельсовета этого же р-на до самой смерти 8.08.1969г. В местности .не было воды ,колодец невозможно выкопать-народ и разъехался ,кто в Осмонь ,кто далее.
. В 1975 г. закрылась и Самарская нач. школа и мы с родителями-учителями были вынуждены переехать в с.Упорой Дмитровского р-на. Но до сих пор вспоминаю свою РОДИНУ, где прожила 13 лет. С октября 2004г. поселок значится как урочище, последние семьи переехали в ближ. село Девятино, где была 8-летняя школа. Стала заниматься историей поселка, знала ,что после Столыпинской реформы , но в архивах Орла ,Курска и в Дмитровском музее нет инф и точного года заселения. Вот только недавно подсказала Масюкова Л.В. ,что поселок был образован и заселен в 20е годы выходцами из.с.Гладкое Дмитриевского р-на. Курской обл. а на 1926 год проживало 29 семей -это уже из "Списка населенных мест Орлов губернии ". В поселке с его основания до 2000х- проживали семьи перечисляю по расположению домов ,вдруг кто увидит, добавит инф. и вспомнит свою малую Родину.
ФИО всех жителей и их детей .а также о замечательных людях поселка в след сообщ.
, Якшины-Амелины,Пеньковы,Алябьевы,Бартеневы,Спесивцевы,Домашевы,Спесивцевы,Тютюновы, Бартеневы, Амелины-отец и 2 сына -3 семьи, Гончаровы, Федяевы,Спесивцевы.
,Другая сторона поселка Спесивцевы-отец и сын-2 семьи ,Амелины ,Бартеневы ,Гавровы, Спесивцевы ,Амелины отец и сын-2 семьи ,Лукьянчиковы,
Сидорины -2 брата с семьями.
Многие жители -участники ВОВ ,награждены ,Не обошлось и без репрессий- ФедяевА.А. был арестован и расстрелян в 1937г,учитель Абашин С.П. был осужден в 1938г и осужден на 5 лет с поражением в правах.
В пос. Самара благодаря моему отцу Савкову Акиму Власовичу в нач.70-х установлен памятник на Братской могиле
.Здесь проходила Орловско-Курская дуга, огромные потери .В боях за освобождение участвовали -65 Армия,69СД.233
СП,120СП,771 СП,895 СП,109 ОИПТД 354СД.1199СП,1203СП,105ОРХЗ,118АртП, 2ТА 255 ТП959 САП.Также в освобождении участвовала 256 ОАШР. Братская могила не забывается ,благодаря Девятинской пос.администрации.
Лайк (3)
Leonid1958
Начинающий

Leonid1958

Москва
На сайте с 2015 г.
Очень интересно написали, но где подробности возраст года жителей хоть бы своих родичей вписали, недоработка..... https://www.youtube.com/watch?v=wIEwjY59XLo
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 *
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Дома жителей исчезающих деревень [тема №66771]
Вверх ⇈