Дома жителей исчезающих деревень
Сбор материала Эта тема на карте: Бронницы Каширский д 19 личные почетные граждане г.Бронницы Михайлов Никола (1894-1918)
Leonid1958Начинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
25 ноября 2018 14:27 25 ноября 2018 14:29 Привет Лайф35. Технология уже мною отшлифована, помучился первое время, даты сначала со слов живых в основном бабушки обладают хорошей памятью, затем опрашивал родственников родных какой нибудь фамилии если есть, затем на погосте переписывал кого находил, затем сверял в базе ВОВ кого находил, и добавлял немножко статистики так как некоторых уже много лет ни родных ни могил нет, конечно можно ещё в архивах поискать что то по переписи советского периода, мне честно лень это же время деньги силы, я же не профессиональный историк или заказной кем то, достаточно что сил для души хватило, так же приходят иногда внуки и правнуки буквально заставляют менять даты это хорошо... Ждём историю Вашей деревни, сначала можете выложить проект как бы скелет того что есть, далее что найдёте добавите, может кто ещё Вам поможет увидит... уточнение дат это постоянная работа конечно здесь много неточностей поскольку всё утеряно стёрто исчезло эпоха ушла --- наша страничка на ютубе Лохи в деревне, там показываем погосты | | Лайк (2) |
Leonid1958Начинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
26 ноября 2018 21:55 --- наша страничка на ютубе Лохи в деревне, там показываем погосты | | Лайк (1) |
Gania Новичок
28 августа 2020 21:34 Leonid1958 написал: [q] [/q]
Добрый день, Леонид! В вашем сообщении нашла своих родственников. Подскажите, пожалуйста, источник данной информации. За ранее благодарю за ответ. С уважением, Евгения. | | |
PStan Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
6 октября 2020 22:39 Леонид, добрый день! Есть ли у Вас информация по соседней деревне - Меркучево? Было бы очень хорошо, если бы Вы продолжили Ваш цикл. | | Лайк (1) |
17 января 2021 11:58 да про Меркучёво проскакивала инфа, деревни то рядом люди переезжали жить мигрировали туда сюда, но я туда не полез, много времени надо, на всё и кому это надо, особенно никому. Вот если Вы живёте там либо родственники оттуда, поехали бы туда обошли бы старушек кто ещё жив и их дочек, они обладают памятью, и ещё многое помнят. А Вам наверное лень... вот так и живём. Я потратил 7 лет на написание и собирание инфы по этим деревням, только в инете это понадобилось единицам и время оценит эту инфу.... --- наша страничка на ютубе Лохи в деревне, там показываем погосты | | Лайк (4) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3367 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
17 января 2021 12:18 17 января 2021 12:19 Поражаюсь количеству собранной информации и её систематизации. У меня не получилось опросить так деревенских. Молчат. Выпрашиваю даже у родни по каплям. Больше по архивам и документам, но там той информации что у Вас не соберёшь. Рукоплещу! Здорово у Вас получилось собрать информацию! --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
18 января 2021 0:58 Да спасибо, сам удивляюсь сколько написал. Начинать надо с объяснения зачем это тебе надо, люди напрягаются боятся, плохое ничего не буду писать сразу надо говорить, да памяти у многих нет, родственников не помнят. Надо выпить расслабить песни попеть, помочь по огороду, вот тогда страх у людей исчезает... как говориться с подходом... шучу, а так подумают 37 настал, выясняют не из дворян ли либо кулаков, а может осуждённых репрессированных. История у нас хреновая, всю историю гнобят в страхе народ держать, а иначе не получается... --- наша страничка на ютубе Лохи в деревне, там показываем погосты | | Лайк (5) |
PStan Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
10 марта 2021 5:06 [q] А Вам наверное лень... вот так и живём. Я потратил 7 лет на написание и собирание инфы по этим деревням, только в инете это понадобилось единицам и время оценит эту инфу....[/q]
В прошлом году на самоизоляции начал собирать информацию. И только тогда узнал, что мой тесть Василий Гаврилов - родом из Меркучёво. И, оказывается, у тёщи есть старые выцветшие фотографии с деревенскими пейзажами. Но тестя уже нет, и рассказать об этих фото - некому. | | |
savkoval Сообщений: 321 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2012
| Наверх ##
1 августа 2021 17:16 1 августа 2021 18:26 Добрый день, очень важная и больная для меня тема . Не знала, что она есть на форуме...Тоже хочу присоединиться и рассказать о дорогом мне поселке, который просуществовал около 80 лет. С 70-х они массово стали вымирать и в Дмитровском р-не Орловской обл. Причина--удаленность от райцентра, не было дорог ,в райбольницу с 5 утра на лошади добирались , нач. школы были ,а в 8летнюю ходили за 5 км .Мой дед Савков Влас Дмитриевич проживал с бабушкой - единственные в пос. Вознесенский Осмонского сельсовета этого же р-на до самой смерти 8.08.1969г. В местности .не было воды ,колодец невозможно выкопать-народ и разъехался ,кто в Осмонь ,кто далее. . В 1975 г. закрылась и Самарская нач. школа и мы с родителями-учителями были вынуждены переехать в с.Упорой Дмитровского р-на. Но до сих пор вспоминаю свою РОДИНУ, где прожила 13 лет. С октября 2004г. поселок значится как урочище, последние семьи переехали в ближ. село Девятино, где была 8-летняя школа. Стала заниматься историей поселка, знала ,что после Столыпинской реформы , но в архивах Орла ,Курска и в Дмитровском музее нет инф и точного года заселения. Вот только недавно подсказала Масюкова Л.В. ,что поселок был образован и заселен в 20е годы выходцами из.с.Гладкое Дмитриевского р-на. Курской обл. а на 1926 год проживало 29 семей -это уже из "Списка населенных мест Орлов губернии ". В поселке с его основания до 2000х- проживали семьи перечисляю по расположению домов ,вдруг кто увидит, добавит инф. и вспомнит свою малую Родину. ФИО всех жителей и их детей .а также о замечательных людях поселка в след сообщ. , Якшины-Амелины,Пеньковы,Алябьевы,Бартеневы,Спесивцевы,Домашевы,Спесивцевы,Тютюновы, Бартеневы, Амелины-отец и 2 сына -3 семьи, Гончаровы, Федяевы,Спесивцевы. ,Другая сторона поселка Спесивцевы-отец и сын-2 семьи ,Амелины ,Бартеневы ,Гавровы, Спесивцевы ,Амелины отец и сын-2 семьи ,Лукьянчиковы, Сидорины -2 брата с семьями. Многие жители -участники ВОВ ,награждены ,Не обошлось и без репрессий- ФедяевА.А. был арестован и расстрелян в 1937г,учитель Абашин С.П. был осужден в 1938г и осужден на 5 лет с поражением в правах. В пос. Самара благодаря моему отцу Савкову Акиму Власовичу в нач.70-х установлен памятник на Братской могиле .Здесь проходила Орловско-Курская дуга, огромные потери .В боях за освобождение участвовали -65 Армия,69СД.233 СП,120СП,771 СП,895 СП,109 ОИПТД 354СД.1199СП,1203СП,105ОРХЗ,118АртП, 2ТА 255 ТП959 САП.Также в освобождении участвовала 256 ОАШР. Братская могила не забывается ,благодаря Девятинской пос.администрации. | | Лайк (3) |
24 декабря 2022 0:21 --- наша страничка на ютубе Лохи в деревне, там показываем погосты | | |
|