Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дома Москвы

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: valcha
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 894

Uborlova написал:
[q]
найти информацию по домам
[/q]

какую ? дом или снесен или стоит, в сети про него или есть что-то (чем-то был примечателен), или - нет

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2505

Uborlova написал:
[q]
Знатоки Москвы! Помогите, пожалуйста, найти информацию по домам, в которых жила моя прабабушка с 1910 года. Адреса: Каланчевская ул. д. 15 и Покровская улица д. 73.
[/q]

Как насчёт самостоятельного посещения архива ЦГА Москвы или заказа копий из домовых книг?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
DmitryIvanov
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Добрый всем день. Прошу помощи в определении локации московского адреса, по которому проживал мой прадед в 1919 году - Москва, улица Казанская, дом 29, кв. 22. Возможно улицей был назван Казанский переулок, так как улицу на картах конца 19 и начала 20 века, я найти не смог. Большое спасибо, за любую подсказку.
TroyanMos
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 147

DmitryIvanov написал:
[q]
Добрый всем день. Прошу помощи в определении локации московского адреса, по которому проживал мой прадед в 1919 году - Москва, улица Казанская, дом 29, кв. 22. Возможно улицей был назван Казанский переулок, так как улицу на картах конца 19 и начала 20 века, я найти не смог. Большое спасибо, за любую подсказку.
[/q]

Предложу на пробу следующие варианты:

Первый.
В этом районе

https://yandex.ru/maps/213/mos...9&z=16

между ул. Гаврикова, Русаковской и ж/д путями существовали Московско-Казанская улица, Московско-Казанская площадь и Московско-Казанский переулок (существует до сих пор) - см. фрагмент.

Если "покрутите" этот район на картах retromap, допустим, отсюда

https://retromap.ru/0719002_55.780772,37.675552

в сторону современья, то увидите, как название улицы/её частей постоянно меняется: Рязанская, Болотная, Болотная и Рязанская, Московско-Казанская и в какие-то моменты - Казанская (см.). Сейчас улица официально не существует.

Второй.
В раньшие времена Казанской называли Сущёвскую улицу. По находившейся на ней церкви Казанской иконы Божьей Матери (ровно по такой же причине назван и существующий сейчас Казанский переулок). Там и Казанский тупик находился (см.). Но в начале ХХ века это могло быть только "обиходным названием", не официальным.
Сейчас на месте уничтоженной церкви находится школа. Напротив неё, через дорогу стоит дом постройки начала ХХ века. Его современный адрес: ул. Сущёвская, д. 29.

Прикрепленный файл: 1.lef1917_.jpg2.ilyin1916.jpg, 111029 байт3.plan1923.jpg, 141840 байт4.iodko1910.jpg, 147020 байт5.pmos1903.jpg, 113710 байт
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

DmitryIvanov написал:
[q]
Москва, улица Казанская, дом 29, кв. 22.
[/q]

Дальше интересно. Если смотреть ориентиры, то в 1904г на этой улице расположена "Военная тюрьма". Она же в справочнике 1915 г расположена на Казаковском переулке. Та же Сущевская часть.

Прикрепленный файл: Screenshot 2025-03-03 at 19-57-23 Вся Москва Адресная и справочная книга... - Cистема онлайн-просмотра.png
---
Kotikova

Kotikova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 411
>> Ответ на сообщение пользователя TroyanMos от 3 марта 2025 17:21
Из книги "Имена московских улиц" 1988 года.
Про Ваш второй вариант написано то же, что и у Вас. Бывший Казанский пер, сейчас Сущевская ул., между Селезневской и Палихой, метро Новослободская.
Но в этой же книге на "К" есть КАЗАНСКИЙ ПЕР, 18 век , получил название по стоявшей тут церкви Казанской божьей матери, что у Житного двора. Расположен между 1-м Спасоналивковским переулком и Житной улицей, выходит на Октябрьскую площадь близ станций метро "Октябрьская". Этот район в свое время весь сломали, уже после 1919 года.
karta.jpeg
Судя по карте, был длинный и вполне на нем мог быть дом 29.
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Вы немного ошиблись
[/q]

Вы совершенно правы!
Конечно же, я ошиблась. И справочник "Вся Москва" тоже неправ.

Прикрепленный файл: Screenshot 2025-03-03 at 22-49-28 Genealogy Indexer - ВОЕННАЯ ТЮРЬМА search results.png
---
DmitryIvanov
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мой запрос по локации Казанской улицы. По месту работы моего прадеда - Отдел военных заготовок, находящийся на Козьмодамианском переулке 6, из за близости, я склоняюсь к сегодняшнему Казанскому переулку и тупику, что у Житной улицы. Но найти карту, на которой переулок обозначен улицей, я не смог. Предположить, что речь идет о Казанской улице у Казанского вокзала можно, но от его работы, это намного дальше. Еще раз, большое всем спасибо за уже сделанные подсказки и возможно будущие.
Лайк (1)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8332
Знатоки Москвы! Обращаюсь за помощью. Хочу показать своим сестрам дом. нашего прадеда - Тверского купца Флорентия Александровича Курова. С 1892 года у него был двухэтажный дом в Москве на Каланчевском пер.
Я забыла номер. Или 2 или 5, кажется. Мне 15 лет назад присылали скан из книги жителей Москвы того периода.
Конечно, этого дома уже давно нет, но приблизительно место можно найти? Это в районе трех вокзалов. У меня была информация, но в связи с переездами и другими разными обстоятельствами я ничего не могу найти. Спасибо.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4782

Rufina написал:
[q]
Знатоки Москвы! Обращаюсь за помощью. Хочу показать своим сестрам дом. нашего прадеда - Тверского купца Флорентия Александровича Курова. С 1892 года у него был двухэтажный дом в Москве на Каланчевском пер.
Я забыла номер. Или 2 или 5, кажется. Мне 15 лет назад присылали скан из книги жителей Москвы того периода.
Конечно, этого дома уже давно нет, но приблизительно место можно найти? Это в районе трех вокзалов. У меня была информация, но в связи с переездами и другими разными обстоятельствами я ничего не могу найти. Спасибо.
[/q]

Там все уже, конечно - перестроено да перевыстроено)

Вот поищите - возможно где-то здесь и есть фото интересующего Вас дома!

https://pastvu.com/p/360823
https://rusgenealogy.clan.su/_pu/0/26960.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈