Дома Москвы
Диалоговая тема
PedigreeResearcher Сообщений: 3266 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
28 мая 2024 4:47 Знатоки Москвы, Помогите, пожалуйста, найти современную локацию дома Марии Ивановны Мясниковой, находящийся в августе 1818 года в приходе Спасской надвратной церкви Зачатьевского девичьего монастыря Пречистенского сорока. Заранее спасибо. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1667 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
28 мая 2024 12:31 28 мая 2024 12:37 PedigreeResearcher написал: [q] в августе 1818 года в приходе[/q]
для начала сопоставьте сведения из алфавитов 1818 и 1826, в обоих указаны улицы, часть надо полагать Пречистенская есть нужный дом ? на ретромапе есть карта 1817 с номерами, и Пречистенская там "жива", но номера могут отличаться от алфавита 1818 | | |
Uborlova Новичок
22 октября 2024 19:37 Знатоки Москвы! Помогите, пожалуйста, найти информацию по домам, в которых жила моя прабабушка с 1910 года. Адреса: Каланчевская ул. д. 15 и Покровская улица д. 73. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1667 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 898 | Наверх ##
23 октября 2024 15:38 Uborlova написал: [q] найти информацию по домам[/q]
какую ? дом или снесен или стоит, в сети про него или есть что-то (чем-то был примечателен), или - нет | | |
Helen V Москва Сообщений: 6099 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2527
| Наверх ##
23 октября 2024 17:30 Uborlova написал: [q] Знатоки Москвы! Помогите, пожалуйста, найти информацию по домам, в которых жила моя прабабушка с 1910 года. Адреса: Каланчевская ул. д. 15 и Покровская улица д. 73.[/q]
Как насчёт самостоятельного посещения архива ЦГА Москвы или заказа копий из домовых книг? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
DmitryIvanov Новичок
27 февраля 0:40 Добрый всем день. Прошу помощи в определении локации московского адреса, по которому проживал мой прадед в 1919 году - Москва, улица Казанская, дом 29, кв. 22. Возможно улицей был назван Казанский переулок, так как улицу на картах конца 19 и начала 20 века, я найти не смог. Большое спасибо, за любую подсказку. | | |
TroyanMos Участник
Сообщений: 69 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | DmitryIvanov написал: [q] Добрый всем день. Прошу помощи в определении локации московского адреса, по которому проживал мой прадед в 1919 году - Москва, улица Казанская, дом 29, кв. 22. Возможно улицей был назван Казанский переулок, так как улицу на картах конца 19 и начала 20 века, я найти не смог. Большое спасибо, за любую подсказку.[/q]
Предложу на пробу следующие варианты: Первый. В этом районе https://yandex.ru/maps/213/mos...9&z=16между ул. Гаврикова, Русаковской и ж/д путями существовали Московско-Казанская улица, Московско-Казанская площадь и Московско-Казанский переулок (существует до сих пор) - см. фрагмент. Если "покрутите" этот район на картах retromap, допустим, отсюда https://retromap.ru/0719002_55.780772,37.675552в сторону современья, то увидите, как название улицы/её частей постоянно меняется: Рязанская, Болотная, Болотная и Рязанская, Московско-Казанская и в какие-то моменты - Казанская (см.). Сейчас улица официально не существует. Второй. В раньшие времена Казанской называли Сущёвскую улицу. По находившейся на ней церкви Казанской иконы Божьей Матери (ровно по такой же причине назван и существующий сейчас Казанский переулок). Там и Казанский тупик находился (см.). Но в начале ХХ века это могло быть только "обиходным названием", не официальным. Сейчас на месте уничтоженной церкви находится школа. Напротив неё, через дорогу стоит дом постройки начала ХХ века. Его современный адрес: ул. Сущёвская, д. 29.
     | | |
| Наверх ##
3 марта 19:58 3 марта 20:02 DmitryIvanov написал: [q] Москва, улица Казанская, дом 29, кв. 22. [/q]
Дальше интересно. Если смотреть ориентиры, то в 1904г на этой улице расположена "Военная тюрьма". Она же в справочнике 1915 г расположена на Казаковском переулке. Та же Сущевская часть.
 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Kotikova Москва Сообщений: 250 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 411 | >> Ответ на сообщение пользователя TroyanMos от 3 марта 2025 17:21 Из книги "Имена московских улиц" 1988 года. Про Ваш второй вариант написано то же, что и у Вас. Бывший Казанский пер, сейчас Сущевская ул., между Селезневской и Палихой, метро Новослободская. Но в этой же книге на "К" есть КАЗАНСКИЙ ПЕР, 18 век , получил название по стоявшей тут церкви Казанской божьей матери, что у Житного двора. Расположен между 1-м Спасоналивковским переулком и Житной улицей, выходит на Октябрьскую площадь близ станций метро "Октябрьская". Этот район в свое время весь сломали, уже после 1919 года.  Судя по карте, был длинный и вполне на нем мог быть дом 29. | | Лайк (1) |
| Malus_domestica написал: [q] Вы немного ошиблись[/q]
Вы совершенно правы! Конечно же, я ошиблась. И справочник "Вся Москва" тоже неправ.
 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|