Определить владельца имения, дома..
Вопросы/ответы
gavrilovatamara Новичок
Омск Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 января 2014 18:14 6 января 2014 18:32Усадьба Савельевых в Озерках Ленинградской области Моя мама Савельева Евгения Ивановна 11 февраля 1928 г. уроженка г. Гостинополье Волховского р-на Ленинградской обл. С ее слов у отца(моего деда) Савельева Ивана Васильевича и Савельевой Анны Александровны (бабушка) было поместье в Озерках.,которое осталось им от родителей.Поместье было большое и с белыми мраморными колоннами. Там до ВОВ(1941г) проживала родная сестра Ивана Савельева -Клавдия.Как говорила мама в поместье было много борзых собак . Дедушка был там редко т.к. он был военный и служил в Смольном. В прошлом году я ездила в С-Петербург к дочери и у попутчиков при беседе узнала что в Озерках действительно есть здание с мраморными колоннами(Старые Озерки,ехать электричкой) Помогите найти это поместье.Если оно существует ,кому сейчас оно принадлежит. У мамы было 3 брата .Борис,Николай,Константин. Знаю что есть у меня двоюродные братья и сестры ,но пока я не могу их найти . Высылаю фото моих бабушки и дедушки .Может быть они помогут розыску. Фотографиям уже почти 100 лет. Спасибо. --- Савелий | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
6 января 2014 21:14 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
IvanRybakov Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 января 2014 22:03 Друзья, подскажите, в каких документах точно указано, какими деревнями и сёлами владел конкретный помещик. Или наоборот - какому помещику принадлежала конкретная деревня?
Известно вот что: Тверская губерния, Калязинский уезд. Деревня Клетинка (владельческое), входила в приход Сретенской Церкви, которая находилась в соседнем селе Воронцово (владельческое). Само село Воронцово принадлежало Салтыкову Сергею Евграфовичу (брат М.Е. Салтыкова-Щедрина) - эта информация не подтвержденная. Следует ли из этого, что и соседняя деревенька Клетинка принадлежала ему же?
--- Рыбаковы (Тверская обл.. Калязинский-р-н), Гробер, Драбкины (Сибирь, Беларусь), Потылицыны (Сибирь), Щекотовы (Сибирь) | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2483 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
14 января 2014 22:11 14 января 2014 22:17 [q] в каких документах точно указано, какими деревнями и сёлами владел конкретный помещик [/q]
В ГАРО,например,подобную информацию я нашла в документе"Ведомость о числе дворов в помещичьих имениях Донецкого округа"за разные годы. "Список помещиков Донецкого округа с указанием принадлежащих им крестьян и дворовых по окладу 1837г" В РС так же указано,кому принадлежат крестьяне. Наверняка подобные документы хранятся и в вашем Гос архиве. [q] Следует ли из этого, что и соседняя деревенька Клетинка принадлежала ему же?[/q]
Не обязательно. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18323
| Наверх ##
14 января 2014 22:28 | | |
IvanRybakov Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
15 января 2014 17:22 направление понял, спасибо
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
15 января 2014 17:27 Ivможете еще посмотреть в РГАДА - ф. 1354Планы дач Генерального и Специального межеваний по губерниям - прописаны владельцы - описи он-лайн | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
15 января 2014 18:17 15 января 2014 18:39 В 4м томе "Сведения о помещичьих имениях" (1860), Тверская губ. с.Воронцово с 4 деревнями и 9 пустошами (272 душ м.п.) в Калязинском уезде записано за Ломакиным. И еще одно с.Воронцово в том же уезде , но без деревень (264 души) - за неким Ламакиным (возм. родственник первого). А за Салтыковыми в этом уезде значатся: сц Храброво (120 д) Ив.Евгр. с.Спасское (275 д) - Дм.Евгр. и еще два села с деревнями за князьями Салтыковыми | | |
Natalia Kramer Новичок
Вашингтон Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 апреля 2014 18:57 Господин Ополченец, я понимаю, что немного запаздываю с ответом  , но я только начинаю интересоваться этим вопросом. Насколько мне известно, имение Левашово принадлежало семье моего деда Крамера Владимира Дмитриевича, 1906-го года рождения. С 1920-го года семья жила в Ленинграде; мой дед умер в 1983-ем году. У него была сестра Татьяна, которая умерла в 1979-ом году в Ленинграде. В начале 80-х годов Владимир Дмитриевич посетил посёлок, но семейного дома там уже не было. С уважением, Наталия Крамер | | |
Shamanka_asta Новичок
Тверь Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 июля 2014 11:16 Здравствуйте, Гала.
Анна Кузьминична (Соколова?) – моя прабабушка, воспитанница помещицы Аполинарии Фёдоровны Раневой в селе Шутово Масловской волости Ржевского уезда (сейчас Ржевский район Тверской области). Родилась от связи её горничной (или экономки) с адъютантом генерала Пистолькорса.
Барыня Апполинария Ранева, так как сама замужем не была и наследников не имела, оставила Анне в наследство дом. В дальнейшем Анна вышла замуж за Григория Ивановича Иванова, преподавателя математики и пения. На первом этаже дома были жилые помещения, а на втором организовали школу. На лето они приезжали в Шутово из Ржева.
Недавно мы с мамой посетили усадьбу. Наш добровольный гид-провожатый дядя Саша Романов ( 85 лет) рассказывал, что он помнит Григория Ивановича и его школу, сам начинал учиться там. Правда, сейчас ни школы, ни дома прадеда ничего не осталось. Во время войны там были большие бои, стояли немцы. Так что было разрушено всё, что возможно. От села не осталось ничего. Можно увидеть только развалины господского дома и церкви Покрова Богородицы. | | |
|