Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездка на родину предков

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
sergey095, так если Рудо вытекает из одного озера и впадает в другое, то это не река, а протока. У нас называется ерик.
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Volodimer
sergey095 По Ловати - я смотрел карту. Рудо находится на юге области, а Ловать протекает по ее северу. Да и название у реки (ерика) очень уж "говорящее" - красная вода. И гидронимы меняются с трудом. Так что совпадение, скорее всего, случайное, но кто знает?
sergey095
Olaf Может быть. Но у нас самая большая река- это Великая. С Волгой, да и с другими крупными реками не сравнить. Возможно поэтому эти протоки у нас называют речками. Ширина ее не более 10 метров. В некоторых местах ее можно перепрыгнуть.
В Псковской области более 1400 озер, поэтому многие речки, в т.ч. и Великая вытекают из озера, проходят через озера и впадают в озеро.
Mila

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81
А вот у меня после посещения родины предков осталось совершенно удручающее впечатление. Село, которому больше 400 лет, некогда процветающее, в котором в 1880 г из 800 жителей половина была грамотными, сейчас умирает. Еще до войны здесь кипела жизнь, была школа, клуб, а сейчас осталось  домов 10-15 жилых, в основном с пожилыми людьми. Дома эти разбросаны по селу далеко друг от друга. А между ними  изредка заколоченный дом или остов дома с печной трубой, а чаще просто холмики, поросшие густым бурьяном - все, что осталось.
Из одного покосившегося дома, почти вросшего в землю,  вышла к нам маленькая сморщенная старушка - баба Дуня. Ей 90, живет одна, мужа похоронила, дети все тоже умерли, и она надеется, что эта зима будет ее последней зимой.  Когда стали спрашивать ее о наших предках, оживилась. Оказалось, она хорошо помнит многих жителей, кто когда умер, кто куда уехал, только немного путается во времени довоенном и послевоенном.
В центре села - разрушенная церковь. Ее столько раз пытались разобрать на кирпичи, но ничего сделать не могут - стоят стены, не поддаются. И шатровая крыша цела. На мой непросвещенный взгляд -  довольно редкая крыша - шатровый купол, выложенный из кирпичей.
Есть в селе несколько школьников, которых родители возят в школу в соседнее село за 7 км. Фельдшера нет, магазина нет, 2 раза в неделю приезжает автолавка.

Грустно.

--------

---
Людмила
Москва

Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска
Лайк (1)
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Mila и правда, грустно... практически то же самое мы наблюдали с мамой в прошлом году во время нашей поездки...
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
valeriy
[B]Mila[/B]
Так и я написал, что по заброшенной деревне ходят волки и медведи. На старои кладбище нашел могилу прадеда, а одном из домов на полу ретгеновский снимок грудной клетки одного из родственников (фамилия на снимке). Деревня называлась Н.Мармазовка и основана выходцами из Ст.Мармазовки, тогда было много людей и земли не хватало. Хватило 80 последних лет(было 500 чел), чтобы вымерли все люди, да и в Ст.Мармазовке осталась половина.
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 171
Я вот восхищаюсь описанием одного села, расположенного рядом с родиной моих предков (описание сделано в начале XX века):
"Село Вощажниково. Три церкви: в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1700), вторая двухэтажная (1796), третья - кладбищенская (1831). Каменная часовня (1831). Прихожан 517 мужчин и 553 женщины. В селе почта и телеграф, училище, 2 библиотеки, больница, богадельня, два благотворительных общества, общество трезвости 512 членов".
Нет, село не опустело, и одну церковь открыли заново и начали восстанавливать...
Но как кипела жизнь там когда-то!
И полсела - трезвенники! 101.gif
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Mila

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81
Однажды в одном селе священник предложил прихожанам откладывать в фонд строительства нового храма 10 % от суммы, которую они тратят на спиртное.  
Через 2 года в селе был построен большой храм !
---
Людмила
Москва

Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6252
А я вот летом побывала на деревенском кладбище. Село старое, основано в 17 веке. Тоже надеялась найти интересующие меня захоронения . Но в последнюю войну все старые кресты пожгли в печах: село стоит далеко от леса, а в войну оставались одни старики да бабы. Некому было заниматься заготовкой леса на зиму. Такая печальная история.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3491
А я ездила с дочкой в Юрьевец, город наших предков. Обошли его вдоль и поперек,  изучили все музеи, познакомились с людьми, перезваниваемся, дружим. И это тоже ценное  достижение  поисков.
Я видела дом, где жила семья моего прадеда, фабрику, на которой все они работали на рубеже веков, все сфотографировала, смотрела на красавицу-Волгу с высокого берега, дышала тем же волжским воздухом, что и все они. И уже заранее их любила. До этой поездки знала о них немало, но теперь утвердилась в своем стремлении раскопать все , найти каждый листочек этого родового деревца.
Весьма полезно побывать на родине предков - для сердца, ума, души.
Всем советую и желаю успеха.
Далее будут Сызрань, Алатырь, Ульяновск...

003nin.jpg
004nin.jpg

---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈