Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездка на родину предков

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 171
lenique,
по-моему, надо искать этого "друга", его родственников и друзей,
искать материальные следы его увлечения.
Если даже он не жив, он мог заинтересовать своим увлечением родственников или знакомых.
По крайней мере, они могут знать, что стало с его "коллекцией".
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 148
Я тоже в этом году на родину предков поехала, благо теперь есть на чем.
Линия маминого отца происходит из Ямбургского уезда, ныне Кингисеппский район.
Деревня где родился мамин отец - Русская Рассия еще стоит, а где родилась прабабка уже нет.Теперь это урочище Купково. К сожалению в этом году туда не добралась, планирую на следующий год.
А фото приглашаю посмотреть в дневнике.
https://forum.vgd.ru/index.php?t=10287

Т.Риттер
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 46
В ноябре сего года впервые побывал на родине предков по материнской линии. К сожалению, на все про все было лишь три дня, которые я почти все провел за рулем, намотав более 1500 км. Брал с собой бабушку и маму. В г.Славгороде нашли дом где мама родилась. Дом конечно же уже перестроен, но все равно интересно. Сходили на кладбище, где похоронена моя пра-прабабушка - Мойса Меланья Петровна. Какие-то вандалы оторвали с памятника табличку с датами рождения и смерти. Как земля таких людей носит?! Пообщались с родственниками, мне показали много интересных фотографий. Заехали в с.Ильинки (Ново-Ильинки) Хабарского района Алтайского края. С большим трудом, но все же нашли могилки прадедушки и прабабушки. Привели их в порядок, покрасили памятники. Села где родилась бабушка уже нет (с.Заливное Хабарского района Алтайского края). Нашли лишь несколько заросших фундаментов... Кладбище тоже не нашли. Жаль. Там мой пра-прадед похоронен, застреленный в 1937г. Несмотря на физическую усталость (график поездки был очень плотным) поездкой остались все довольны. Жаль, что времени было маловато...
---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Tritter Shadel
Молодцы! Хорошее дело сделали, и в первую очередь, для себя!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Неделю назад поехали с дочкой искать место, где было имение пра-прадеда. Из семейных рассказов знаю, что дом был разобран крестьянами в начале 1920-х годов. Его хотели перевезти в соседнюю деревню и открыть в нем школу, но так и не первезли. Из справочника знала, что имение Купецкое находилось в 43 верстах от Тихвина и в 12 верстах от приходской Мало-Шугозерской церкви. Особой уверенности, что нам удастся найти точное место имения, которого не существует уже более 80 лет, у нас не было, но у меня все же была надежда...
Сначала мы поехали в поселок Шугозеро, построенный в 1937 г. на месте погоста Малое Шугозеро. Старую церковь снесли в 1930-х, сейчас уже на другом месте стоит часовня при новом кладбище. В поселке - пятиэтажки и заколоченные бараки, построенные перед войной. Случайно нашли 90 -летнюю бабу Груню, которая не только указала нам дорогу на старое кладбище, (на нем почти ничего не осталось), но и рассказала как добраться до Купецкого. По ее словам, она ходила туда еще до войны "молиться у камня", стоявшего у барского дома.Что это был за камень, она объяснить не могла. По указанию бабы Груни, проехав около 10 км по шоссе Петербург- Тихвин, свернули на проселок у указателя "Наволок" (деревня когда-то принадлежала пра-прадеду). Оставили машину в лесу и пешком по дороге, идущей вдоль берега реки Паши, пошли к деревне. Постучали в один дом, из которого вышла пожилая женщина - Антонина. Спросили у нее про Купецкое. Вопрос ее нисколько не удивил.
-Да вот оно, на той стороне Паши. Видите большую березу? Она растет на месте бывшего дома. Я сама-то дома уже не застала, а вот молиться туда мы ходили. Молились и денежку клали под камень.
- А что за камень, - спрашиваю.
-А не знаю, но там все молились. Камень - около барского дома. Там еще акации росли.
- А кто жил в имении помните?
- А как же, Дарья жила. Обернибесова. Хозяйство у нее большое было. Многие к ней работать ходили. А потом все разорили.

Дарья - жена родного брата моей прабабки, которая пешком ушла из имения, предупрежденная крестьянами о приходе представителей новой власти реквизировать дом.

Дом когда-то стоял на высоком берегу Паши, в излучине реки, вокруг - прекрасный сосновый бор. На месте дома мы нашли только заросли крапивы и кустарника. Акаций уже не было. На месте бывшего фундамента стояла засохшая береза. Камня в зарослях мы тоже не нашли, но появилась еще одна загадка.
Что это за камень? Может быть кому-то попадались аналогичные истории?

На обратном пути заехали в Тихвин, зашли в монастырь и попали на службу, поставили свечки...
---
vale
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6233
Ewe
Замечательный рассказ. Замечателен людской памятью. 80 лет имения не существует,
а людская молва и память сохранили для потомков владельцев место, где оно стояло.
Вот и камень какой-то... почему камню молились? Может быть это был фрагмент усадебного строения, или валун какой-то. Но примечательно, что молились именно там.

Год назад мы тоже ездили в поисках деревни, откуда был мой прадед-крестьянин. И тоже только случайная встреча с пастухом - моим ровесником позволила найти место, где стояла деревня. И этот пастух, родившийся уже после войны 1941-1945 гг., сохранил память о доброй помещице. Показал нам место, где стоял ее дом, где - церковь и т.д.

Наверное, наши эти случайные встречи не случайны. Хочется верить, что это наши ушедшие родные помогают нам в нашем увлечении, в попытках сохранить память о них.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (1)
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Ewe Какие молодцы! Завидую по-хорошему. У самой теперь мечта - в ПОльшу съездить по "родным" местам пройтись 101.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
galinaS
Irina
Спасибо за отклик. История получила неожиданное продолжение:

Одна моя знакомая несколько лет назад ездила с бароном Э.А.Фальц-Фейном (она работает в Публичке и знакома с бароном много лет) в Боровичский уезд Новгородской губернии на место имения его деда Епанчина - Самаринское. Имения не сохранилось, но когда они пришли к фундаменту бывшего дома, барон подошел к какому-то камню и долго стоял перед ним, молясь. На камне, по ее словам, были выбиты какие-то символы, похожие на масонские, и дата - 1829 год. Имение Епанчин купил в сер. 19 в. у Квашнина-Самарина, который был масоном, и камень, вероятно, служил для каких-то масонских ритуалов.
Эту историю моя знакомая рссказала мне, когда я сказала ей про таинственый камень в Купецком.
Теперь нужно выяснить, был ли кто-либо из предков масоном. Имение принадлежало Обернибесовым с 17 века, когда предку были пожалованы земли в Обонежской пятине Новгородской земли.
---
vale
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6233
Ewe
Чрезвычайно интересно. Надеюсь, что новые находки состоятся, и Вы поделитесь продолжением истории.
Удачи в поисках!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Nicodimus
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Поклонение валуну или камню может иметь более старое происхождение-языческое. В Северных губерниях сохранилось до сих пор поклонение святыням-камням,которые известны со времен Рюрекевичей. Постепенно,в глазах крестьян,они стали хрисианскими реликвиями. Кстати,церковь это не приветствовала,но сие как приметы-борись не борись...
---
КОНОВАЛОВЫ,ЛЯШЕНКО,Гоцуц, Гадуц, Воронежские,Костин /ОВД/, ЛЫСЕНКО /Самарская губ./ КАРМАЗИН/ Каменецк-Подольск/, ПИСКУНОВЫ / Ульяновская обл./,Ржевские(С.-Перербург)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈