⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дома предков на фотографиях Диалоговая тема
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед → Модератор: valcha |
| MariaG | Намедни съездила в гости в перенесенное Новое село и увидела, какие разительные перемены произошли с нашим бывшим домом. Как мне рассказали, несколько лет назад второй этаж сгорел, а местные власти, решив его не восстанавливать, просто «нахлобучили» сверху треугольную крышу. К тому же стены первого этажа облицевали белым кирпичом, а пристрой – красным… В общем, о былом напоминают лишь окна, которые, по счастью, пока не додумались заложить или что-нибудь еще сотворить. Грустно... :( Первый раз меня с домом познакомил папа лет 10 назад, специально сделав крюк по дороге с дачи. Тогда все было как в старые добрые времена: стоял, красавец, пусть уже и не наш… Но и кое-что интересное моя нынешняя поездка принесла. Сельчане дали мне почитать летопись Нового села (Новорождественного), которую вел местный житель, Ленков Петр Семенович, с 1901 по 1942 год. Из нее, помимо прочего, я узнала, более раннюю историю этого дома. До Озерецковских он принадлежал священнику церкви Рождества Иоанна Предтечи Дмитрию Цветкову, который служил в храме ранее. На его дочери, Капитолине Дмитриевне, женился священник Сергей Никольский, служивший в приходе с 1898 года. После смерти Дмитрия Цветкова этот дом перешел к Никольскому по наследству. Но вскоре после венчания умерла и Капитолина, оставив Сергея Никольского, как казалось, вечным вдовцом (священнослужитель не имел права повторно жениться в случае смерти супруги). Но через какое-то время о.Сергей полюбил регентшу церковного хора и учительницу Екатерину Ивановну Богоявленскую, да так, что в 1912 году ради нее снял с себя священство и женился во второй раз. А дом, доставшийся ему от тестя, продал моему прапрадеду, Величкину, который купил его для моих прадеда и прабабушки Озерецковских… |
| tany Санкт-Петербург Сообщений: 116 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11 | Интересная тема ! Интересные фотографии ! Очень жаль что в нашем семействе не сохранились подобные фото ! Моя мама родилась в городе Калинине (теперь Тверь) , выросла в деревне Костромино Торжокского района Тверской области , в доме где жили прадеды ( дом ещё стоит! ) Каждое лето мама выезжает туда как на дачу .На деревенском кладбище похоронены прапрадеды и прадеды , мама ухаживает за могилами . (Незнаю смогу ли я следить за деревенскими могилами как она , тогда когда наступит моё время.) До войны деревня Костромино была большим селом в 300 домов . Когда я была ребёнком все свои летнии каникулы я проводила именно там у бабушки Акимовой А.В. Сейчас деревня Костромино -это вымирающий хутор ,коренных жителей осталось 4 дома . Мамина родная тётка Титова А.П. как-то сказала " Ведь какая деревня была большая , сколько молодёжи было ,вот ведь теперь деревня вся бурьяном заросла ; надо хоть стоб какой поставить , здесь мол деревня когда-то была -Костромино ! " Сколько таких вымерающих деревень по стране , где доживают свой век старики?! Татьяна . СП-б.
|
| galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6234 | Мне в свое время довелось побывать в таких деревнях в Повожье, на Суре, на севере. Мы путешествовали пешком, на байдарках, на деревянных локах. Сколько горьких минут пережили в общении со старыми людьма, доживавшими свой век в этих полузаброшенных селеньях. Всегда на Русии простой человек жил под тяжким гнетом. Вот мой муж читает сейчас Соловьева, сколько в нем безысходности. Далеко ли ушли мы от того времени? |
| Olaf Честь имею! Волгоград Сообщений: 484 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Остановить этот процесс мы не в силах, но и смотреть на это без боли нельзя. Потому что заброшенные дома или развалины прямо посреди деревень напоминают выбитые зубы. И тем больнее, когда слышишь горькие слова оставшихся жителей, вроде тех, которые произнесла моя двоюродная тетя Мария Павловна: " А ведь раньше село шумело..." :( |
| valeriy | В этом году, когда был на родине предков, побывал в брошенных деревнях. Среди леса стоят брошенные погосты, дома по самые крыши заросли бурьяном. В одном из домов нашел рентгеновский снимок грудной клетки (раньше всем такие делали), а на нем фамилия моего родственника, жутко стало. Вымирает Россия. |
| galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6234 | Да уж, мне в Архангельской и Вологодской обл. довелось увидеть столько брошенных деревень. В лесной глуши стоят крепкие, потемневшие от времени, но срубленные на века избы, в которых жить бы да жить. Но вот некому стало. Пришло иное время, сменился жизненный уклад, да и власть приложила руку. Редко в какой доживает свой век семья стариков. Вот на Волге, в низовьях Ветлуги многие дома сохраняются в качестве дачных. Выходцы из деревень, переселившиеся в Москву, еще куда-то, летом приезжают на отдых. |
| galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6234 | ![]() Усадьбы мои предки не нажили. Это внутренний интерьер церкви Св. Евдокии, в которой венчались мои прадед и прабабушка Григорий Ксенофонтов и Анна Степанова, а так же крестили рожденного сына своего Федора, моего будущего деда. Ну, и фамилия Ригберг (бабушкина) также крестили здесь своих детей. Эту фотографию я сделала в понедельник 6 декабря 2004 г. с разрешения отца Димитрия. (Сообщение отредактировал galinaS 8 дек. 2004 18:27) |
| art Артысевич Арсений Иванович Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 226 | Ludmilla k snimku ikonostasa kotoryj pryslal Oleg Filimonow po mojemu on tipicznyj dla unijatskoj cerkwi rannewo perioda, talk czto nie tolko miatz byl priczynoj represi |
| art Артысевич Арсений Иванович Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 226 | valeriy galinaS eto samoje bylo i u nas w wostocznoj Polsce, no pomalenku gorozanie pokupajut derewenskije chaty i derenia ozywajet, dumaju czto i u was s wremeniem tak budiet |
| Olaf Честь имею! Волгоград Сообщений: 484 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | art, очень интересно. Я не силен в вопросах иконописи, но точно знаю, что в селе жили православные. Если предположить, что прежние опальные казаки принадлежали униатской церкви, то возможно, что иконостас остался от них. Но почему православные использовали его, непонятно. Мне кажется, что в то время в вопросах веры люди разбирались. Мой прадед точно был православным, кроме того, он был регентом хора в этой церкви. А Елена Яковлевна, спасшая иконостас, была сестрой его снохи. И еще один контраргумент: я не слышал, чтобы среди донских казаков были унианцы. Что Вы об этом думаете? И еще вопрос: какие характерные черты икон униатской церкви в отличие от православных? (Сообщение отредактировал Olaf 26 янв. 2005 8:51) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед → Модератор: valcha |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Дома предков на фотографиях [тема №5246] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |