Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: valcha
diza

diza

Москва
Сообщений: 2115
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2131
И вот тот-же дом почти через 100 лет. 1856 год.

Прикрепленный файл: оп.jpg
Лайк (1)
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535

diza написал:
[q]
lipa, вот описание шляхетского "двора".
[/q]

Первое описание сложно прочесть. Из второго вижу опять дом, подобный описаниям выше. Крыльцо на четырех столбах хорошо знаю по дому своего деда в Краснинском уезде Смоленской губернии. На крыльце обычно лавки по бокам101.gif.
А вот что такое "крытая дорем" крыша ? Что за материал? Дёрн?
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535
Посмотрела - такие крыши и сейчас в Норвегии сохранились. Кстати, и во Франции .в Бретани крыши из соломы не редки. Но дом с такой крышей стоит дороже, чем с черепичной.
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535

diza написал:
[q]
Шляхта не титулованная
[/q]

Что под этим подразумевается?

[q]
В Речи Посполитой, из-за принципа равенства шляхтичей-братьев, дворянские титулы были запрещены. Только потомки русского князя Рюрика, литовского великого князя Гедимина и некоторых других древних княжеских родов могли носить титул князя. Исключением (да и то довольно поздним) является предоставление на сеймах княжеских титулов Понятовским (1764 г.), Сапегам (1768 г.) и Понинским (1773 г.). Ещё одним характерным исключением является дарование графского титула королём Сигизмундом 11 Августом семье Ходкевнчей (1568 г.). другие титулованные шляхтичи получали свои титулы от иностранных государей (например, римского императора или папы), чем заслуживали ненависть со стороны нетитулованных собратьев.
[/q]
Лайк (1)
diza

diza

Москва
Сообщений: 2115
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2131

lipa написал:
[q]
Что за материал? Дёрн?
[/q]

Нет конечно. Гонт это, дранка.


lipa написал:
[q]
Что под этим подразумевается?
[/q]


lipa написал:
[q]
дворянские титулы были запрещены.
[/q]

Вы это Радзивиллам, Витгенштейнам и прочим Гогенлоэ расскажите biggrin1.gif


Лайк (1)
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535

diza написал:
[q]
Нет конечно. Гонт это, дранка.
[/q]

Там написано не гонт, а крыта dorem!
То есть в инвентарях этот тип покрытия и гонт упоминаются часто и рядом.
Ну и тут:
[q]
Тенденция возврата к применению старинных кровельных материалов стремительно набирает обороты. Новые технологии позволяют при обустройстве кровли успешно использовать такие полузабытые покрытия, как дранка, солома, дерн.
[/q]


diza написал:
[q]
Вы это Радзивиллам, Витгенштейнам и прочим Гогенлоэ расскажите
[/q]

Я в теме обозначила, что магнатами не интересуемся - про них и без того полно материалов)).
ПРо гонт я и не слышала, пока не прочитала записи отца, где он описывает дом, в котором родился101.gif. Кровлю из дранки впервые живьем увидела в Швейцарии...
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535

DorotaS написал:
[q]
Если уж говорить о 17 веке, то нужно прежде всего вспомнить Тринадцатилетнюю войну между ВКЛ и Московским княжеством, которая была для ВКЛ поистине Кровавым потопом. Согласно подымным переписям, потери населения составили от 30 до 70% по разным воеводствам. И наибольшие потери понесло население как раз восточных земель - Витебщины и Могилевщины. Эти земли практически опустели. И не удержусь, чтобы не процитировать википедию:
В тот же период войн (1654—1667 годы) царь Алексей Михайлович лично побывал в Витебске, Полоцке, Могилёве, Ковно, Гродно, особенно в Вильно, и здесь ознакомился с новым образом жизни; по возвращении в Москву он сделал перемены в придворной обстановке. Внутри дворца появились обои («золотые кожи») и мебель на немецкий и польский образец. Снаружи резьба стала фигурной, во вкусе рококо, а не только лишь на поверхности дерева по русскому обычаю.
Это как раз про "обои" и евроремонт))
[/q]


Да, конечно, средней шляхте пограничья особо некогда было хозяйством заниматься и спокойно богатеть. До кровавого потопа 17 - начала 18 века еще и первая треть 16 века прошла в непрерывных войнах, с вызженными деревнями и фольварками, огромными человеческими потерями.
Вильно жило своей жизнью,само собой...
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3710
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2491
lipa

Вот подробное описание крытия дором и гонтом, из Сибири, но со ссылкой на Белоруссию.

«Дором» назывались доски, полученные при расщеплении соснового бревна с помощью специального крюка или клиньев (у сибиряков назывались «драньё»). По свидетельству Анисима Евтеевича Ковалева (1939 г.р., с. Большой Куналей), одна дранина была 4–5 м, на всю длину склона крыши. При толщине 3–4 см из одного бревна получалось 3–4 доски. Нижними концами дор упирался в «жёлоб» – бревно с пазом, поддерживаемое «курицами», называвшимися у семейских «крючья». Сверху крыши торцы кровли придавливали «князьком» (охлупнем). Доровая крыша не загнивала гораздо дольше, чем крытая пиленой доской.
«Дором» также назывался слой коры, отщепленный вместе с верхними слоями ствола дерева, который тоже использовался для покрытия крыш.
В с. Шаралдай Мухоршибирского района Республики Бурятия крыши крыли «гонтом». Его делали иначе: из бревна, расколотого на четыре части, при помощи крюка каждую часть расщепляли на доски меньшей, чем дор, длины. Подобный способ и термин были широко распространены на территории белорусско-польского пограничья.

А вот из архитектурного словаря

Дор - Кровельные дощечки из древесины хвойных пород, длиной до сажени, толщиной до 1/8 дюйма и шириной 3-4 вершка; употреблялись также на устройство драничных заборов. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Источник: https://gufo.me/dict/architecture/%D0%94%D0%BE%D1%80



Лайк (1)
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535

Czernichowski написал:
[q]
Дором» назывались доски
[/q]

Как я Вам благодарна за этот ликбез!!!
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535
А вот как описал по памяти двор своего отца Андрея Ивановича его сын, мой отец (построен был, видимо, в начале 20 века, до Первой мировой):
[q]
Двор отца представлял собой обширное сооружение, состоящее из десятка бревенчатых срубов, сделанных по-разному, из разного качества бревен, обработанных по своим меркам и в своем стиле: в чистый угол, в хряп, в нахлест.

Центр двора составляла жилая пятистенная изба, рубленая в чистый угол, 12 на 8 метров, со стороны двора к ней была прирублена веранда 12 на 2 метра. К северной стороне дома была пристроена хозяйственная изба размером 8 на 6 метров. В ней располагалась большая печь с плитой, на которой готовился корм для скота.
Далее стояли холодные постройки: амбар, клеть, чулан - каждый со своим веками определенным назначением. Амбар - склад товарного зерна; клеть - под семенное зерно; чулан - кладовая продуктов и склад подсобного инвентаря.

Другая часть северной стороны двора занималалась овином, поветью и сбруйней, где размещалось сено, другие грубые корма, топливо. инвентарь, телеги, сани. Конная упряж хранилась в шорне, устроенной на веранде с отдельным входом со двора.

Западная часть двора была занята четырьмя срубами - сараями, помещениями для скота - лошадей,коров, овец. свиней и птицы.

Все эти постройки объединены были одной крышей, крытой соломой под гребенку. Дом же, хозяйственная изба, веранда, крыльцо и навес над воротами имели тоже одну крышу изготовленную из шингласа - деревянной дощечки конического профиля с пазом по торцу, что позволяло сооружать практически влагонепроницаемую кровлю.
Перед крыльцом, в 30 метрах к югу от двора глубокий колодец с валом, цепью и ведром на ней. Западнее колодца метрах в 50 от него находился погреб с погребней. По-своему уникальное сооружение состоящее из дубового сруба, опущенного на глубину 5 метров в песчаный грунт. Над погребом была устроена рубленая из бревен погребня, в которой хранились картофель, корнеплоды, капуста, яблоки, соленья и варенье. Обязательными в погребе были бочки с квасом - березовым или ячменным.

За пределами усадьбы было еще два важных строения. К югу, метрах в 200, у рытой сажелки - баня с каменкой, прибанником и парилкой.
На северо-восток от усадьбы, позади сада, пасеки и огорода размещалось гумно - бревенчатое сооружение, внутри которого устроены были евня с лазней, печь для сушки снопов перед обмолотом и зерна после обмолота, если в этом оказывалась необходимость.
[/q]
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках [тема №118077]
Вверх ⇈