Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: valcha
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535
К вопросу о понятии "богатой", "средней" и "бедной" шляхты.

Обычно среди шляхты выделяют следующие группы (в основе деления - количество земли и использование труда крестьян): Условно можно разделить эти группы на богатых, средних и бедных таким образом:

[q]
Богатые:
Магнаты (magnateria) - наиболее богатые и влиятельные семьи, крупнейшие латифунднсты; они играли ключевые роли в государственном управлении, их представители постоянно заседали в сеймах.
Средние:
Заможная шляхта (szlachta zamożna) - зажиточная шляхта, владевшая и землёй, и крестьянами;
Фольварочная шляхта (szlachta fołwarczna) - владела одним или несколькими фольварками и крестьянами на них;
«Долевая» шляхта (szlachta cząstkowa) - владельцы не целых поместий, а их частей; обычно представители этой шляхты совместно со своими соседями использовали труд крестьян и материальные ресурсы имения.
к средней шляхте на землях бывшей ВКЛ относится и многочисленная застенковая или околичная шляхта (szlachta zaściankowa, szlachta okoliczna, szlachta zagrodowa) - мелкопоместная шляхта, представители которой владели приусадебными хозяйствами, но не имели крестьян; Название «околичная шляхта» было характерно для земель Великого княжества Литовского.
Бедная шляхта Безземельная (szlachta bezrolna albo szaraczkowa):
Чиншевая шляхта (szlachta czynszowa) - не имела земли и была вынуждена брать её в аренду на чиншевых условиях и трудиться на ней.
Служилая шляхта (szlachta służebna) – служила в богатых поместьях магнатов, церковных иерархов или зажиточной шляхты в качестве управляющих, экономов и т.п.
Голота (holota) – «голытьба», нищая шляхта, не имевшая ни земли, ни крестьян; обычно нанималась в качестве работников, прислуги, шла в солдаты.
«Уличная» шляхта (szlachta brukowa) – наиболее малочисленная группа шляхты, ведущая очень бедную жизнь в городах.
[/q]

И в этой теме речь именно о средней шляхте вот в таком ее понимании. Конкретные примеры инвентарей, очевидно, относятся к фольварочной шляхте. Однако в силу специфики наследования, грань между фольварочной и "долевой" (застенковой) шляхтой была не очень явной. В конце 18 века, а тем более в веке 19 процесс обеднения средней шляхты как раз и проявился в том, что самой многочисленной частью этой средней шляхты стала застенковая, околичная шляхта.

В 80х годах 19 века по ПГМ у моего прапра...деда 57 десятин земли. Думаю, это среднее хозяйство.
DorotaS

DorotaS

Минск
Сообщений: 299
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 801

lipa написал:
[q]
Потому что мы говорим о 17-18 веках.
[/q]

lipa написал:
[q]
Застенки заборчиком общим обнесены.... Все более-менее однородно, ничто не выпячивается масштабами и богатством, только церкви куполами выдаются.... Это - мир с традиционным укладом. А 19 век его порушит...
[/q]

lipa написал:
[q]
Все это нам знакомо. Не то что 17-18, не говоря уж о веке 16.
[/q]
Если уж говорить о 17 веке, то нужно прежде всего вспомнить Тринадцатилетнюю войну между ВКЛ и Московским княжеством, которая была для ВКЛ поистине Кровавым потопом. Согласно подымным переписям, потери населения составили от 30 до 70% по разным воеводствам. И наибольшие потери понесло население как раз восточных земель - Витебщины и Могилевщины. Эти земли практически опустели. И не удержусь, чтобы не процитировать википедию:
В тот же период войн (1654—1667 годы) царь Алексей Михайлович лично побывал в Витебске, Полоцке, Могилёве, Ковно, Гродно, особенно в Вильно, и здесь ознакомился с новым образом жизни; по возвращении в Москву он сделал перемены в придворной обстановке. Внутри дворца появились обои («золотые кожи») и мебель на немецкий и польский образец. Снаружи резьба стала фигурной, во вкусе рококо, а не только лишь на поверхности дерева по русскому обычаю.
Это как раз про "обои" и евроремонт))


lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535
Тут про сельский ландшафт. Правда, про польский, но он мало чем отличался от земель бывшего ВКЛ.


[q]
Сельский ландшафт, кроме крестьянских деревень, состоял в основном из дворянских хозяйств. Усадьба обычно была деревянной, одноэтажной. Главное помещение представляло собой комнату, обставленную простой мебелью и отапливаемую печкой. Застекленные окна сохраняли тепло. Для освещения использовались сальные свечи. В отдельном здании находилась хозяйственная часть. К нему примыкали помещения для скота и инструментов. Рядом находились: коровник, конюшня, курятник и погреб. Урожай собирали в сараях. Они состояли из амбаров, вил и амбаров. Челядь жила в доме вдали от усадьбы. Все хозяйственные постройки были сделаны из дерева, покрытого глиной, соломой или мхом.Средний размер дворянских ферм соответствовал размеру тогдашней деревни. Их пашня составляла в среднем 3,5–4 га. Помимо пашни, в хозяйстве были луга, пастбища, леса и заросли.
[/q]

https://www.wilanow-palac.pl/folwark_szlachecki.html
diza

diza

Москва
Сообщений: 2115
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2131
lipa, вот описание шляхетского "двора". 1760 год, полесье. Имением владеют два родных брата поровну. Шляхта не титулованная, но имею уряды: один брат ловчий, другой - ротмистр повятовые. Имение на ленном праве пожаловано их предку в 1628 году. В составе имения 4 деревушки с 45-ю крестьянскими дворами, млын, корчма. Важно, что братья, как и все их предки и потомки, живут именно в этом месте, других владений у них нет.

Прикрепленный файл: оп-дв.jpg
Лайк (2)
diza

diza

Москва
Сообщений: 2115
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2131
И вот тот-же дом почти через 100 лет. 1856 год.

Прикрепленный файл: оп.jpg
Лайк (1)
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535

diza написал:
[q]
lipa, вот описание шляхетского "двора".
[/q]

Первое описание сложно прочесть. Из второго вижу опять дом, подобный описаниям выше. Крыльцо на четырех столбах хорошо знаю по дому своего деда в Краснинском уезде Смоленской губернии. На крыльце обычно лавки по бокам101.gif.
А вот что такое "крытая дорем" крыша ? Что за материал? Дёрн?
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535
Посмотрела - такие крыши и сейчас в Норвегии сохранились. Кстати, и во Франции .в Бретани крыши из соломы не редки. Но дом с такой крышей стоит дороже, чем с черепичной.
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535

diza написал:
[q]
Шляхта не титулованная
[/q]

Что под этим подразумевается?

[q]
В Речи Посполитой, из-за принципа равенства шляхтичей-братьев, дворянские титулы были запрещены. Только потомки русского князя Рюрика, литовского великого князя Гедимина и некоторых других древних княжеских родов могли носить титул князя. Исключением (да и то довольно поздним) является предоставление на сеймах княжеских титулов Понятовским (1764 г.), Сапегам (1768 г.) и Понинским (1773 г.). Ещё одним характерным исключением является дарование графского титула королём Сигизмундом 11 Августом семье Ходкевнчей (1568 г.). другие титулованные шляхтичи получали свои титулы от иностранных государей (например, римского императора или папы), чем заслуживали ненависть со стороны нетитулованных собратьев.
[/q]
Лайк (1)
diza

diza

Москва
Сообщений: 2115
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2131

lipa написал:
[q]
Что за материал? Дёрн?
[/q]

Нет конечно. Гонт это, дранка.


lipa написал:
[q]
Что под этим подразумевается?
[/q]


lipa написал:
[q]
дворянские титулы были запрещены.
[/q]

Вы это Радзивиллам, Витгенштейнам и прочим Гогенлоэ расскажите biggrin1.gif


Лайк (1)
lipa

Сообщений: 1772
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 535

diza написал:
[q]
Нет конечно. Гонт это, дранка.
[/q]

Там написано не гонт, а крыта dorem!
То есть в инвентарях этот тип покрытия и гонт упоминаются часто и рядом.
Ну и тут:
[q]
Тенденция возврата к применению старинных кровельных материалов стремительно набирает обороты. Новые технологии позволяют при обустройстве кровли успешно использовать такие полузабытые покрытия, как дранка, солома, дерн.
[/q]


diza написал:
[q]
Вы это Радзивиллам, Витгенштейнам и прочим Гогенлоэ расскажите
[/q]

Я в теме обозначила, что магнатами не интересуемся - про них и без того полно материалов)).
ПРо гонт я и не слышала, пока не прочитала записи отца, где он описывает дом, в котором родился101.gif. Кровлю из дранки впервые живьем увидела в Швейцарии...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках [тема №118077]
Вверх ⇈