Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 538

Zabellisa написал:
[q]
Берите тогда рисунки Наполеона Орды - он много фольварков рисовал
[/q]

Да, конечно. Его рисунок я и использую как образ типичного шляхетского дома101.gif
lipa

На сайте с 2005 г.

Tata 777 написал:
[q]
Так как быть с большинством?
[/q]

Я про основу говорила, как о стержне всего хозяйственного уклада, когда говорила о средней шляхте.
Нет смысла говорить о численности населения без понимания уклада жизни. Ну, убрать этот средний класс и что? А порушится система. Что и было, кстати сделано. Но тема не об этом. Мне понятно, что современный посыл - "все бедные стремятся стать богатыми"101.gif) (я с этим категорично не согласна, кстати) совершенно не соответствует той системы хозяйствования, которая и была с успехом порушена.
Вообще не согласна с навязанным делением на бедных и богатых.

Но не стоит в этой теме пытаться объять необъятное, говорим про дом, спокойно как о культурном наследии, как о традиции и памяти101.gif.
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4637

lipa написал:
[q]

Geo Z написал:
[q]

Но опять, типично - не типично - в разных местах и в разное время понятия очень сильно растяжимые.
[/q]

Мы говорим об определенном месте и времени - в данном случае 18 век Мстиславский повет.
Что там с этим конкретным шляхтичем было до и после, совершенно другой разговор. Если бы в теме были его потомки, то могли бы рассказать, в каком доме они живут сейчас. Это как разговор о том, что шляхтич в 17 веке был неграмотным. С нашей позиции это ужос, с их позиции - норма.
[/q]

Если тот фольварк, описание которого вы привели, принадлежал вашим предкам, то вы можете сказать вашим детям - в таком доме жили ваши предки. А искать среднестатистический дом, все равно, что приводить данные средней температуры по больнице. Поэтому, было бы правильнее говорить детям - вот этот фольварк принадлежал таким-то, возможно и ваши предки жили в похожем доме.
lipa

На сайте с 2005 г.

Tata 777 написал:
[q]
Если тот фольварк, описание которого вы привели, принадлежал вашим предкам, то вы можете сказать вашим детям - в таком доме жили ваши предки. А искать среднестатистический дом, все равно, что приводить данные средней температуры по больнице. Поэтому, было бы правильнее говорить детям - вот этот фольварк принадлежал таким-то, возможно и ваши предки жиди в похожем доме.
[/q]

Нет, это не дом моих прямых предков. Но дом фамилии, из которой несколько жен и , видимо, мужей моих предков.

Речь не о статистике, а о памяти. Да, мне важно, чтобы мои дети знали не только облик дома магнатов, а чтобы представляли в какой среде и в каких домах жили их предки.
Но я открыла тему в рассчете, что это может быть интересный и продуктивный разговор. Возможно, кто-то поделится личными фото домов. У меня, к сожалению, нет такой возможности.
Ну и второй момент, дома 18 века, собственно, не сохранились. Но сохранилась традиция. Так что можно в тему приносить изображения типичных домов для Мстиславщины и близлежащих регионов. Поскольку изображений особняков и магнатских дворцов много, то и тема не о них.
lipa

На сайте с 2005 г.
Скажу честно, что наличие бумажных обоев в доме 18 века стало неожиданностью для меня. Любопытна, конечна технология - как наклеивали обои на бревенчатые стены. Штукатурили? По-моему, именно так выравнивались бревенчатые стены. Штукатурка была толстой, насколько помню по родительскому дому.
Поискала информацию - популярны были жанровые и особенно цветочные мотивы.
Расцвет обоев в 18 веке.
[q]
В 18 веке популярность обоев как элегантного украшения интерьера резко возросла. Первоначально это касалось в основном наиболее развитых стран, таких как Англия, Франция, Германия и Нидерланды. Стимулом для развития производства обоев в Европе в то время были импортированные из Китая обои с ручной росписью. Эти экзотические украшения стали чрезвычайно модными и желанными как выражение роскоши и богатства.
Дальнейший рост популярности обоев был связан с промышленным развитием Европы. В 1795 г. была представлена ​​машина, благодаря которой на обоях можно было печатать цветных оттенков, а в 1799 г. была запатентована машина для производства бумажных обоев в рулонах. Наиболее ценились в Европе дизайнеры и производители из Франции, а самой известной была королевская фабрика Reveillon в Париже.
Что касается дизайна, то в то время в моде были панорамные обои с изображением красивых и экзотических земель, которые берут начало в далеких экспедициях капитана Кука, которые в то время жили по всей Европе. Не менее популярны цветочные орнаменты.
[/q]
lipa

На сайте с 2005 г.
Еще одно изображение фольварка, похожего на описания из инвентарей. И по времени это дом, построенный в 18 веке.
По количеству окон, а, значит, размерам, тоже похож.

Прикрепленный файл: фольварк.jpg
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20442

lipa написал:
[q]
Да поняла я уже, что сложно, ой как сложно признать, что совсем не бедные шляхтичи жили не в дворцах, а в деревянных избах
[/q]

И вовсе не сложно, достаточно почитать путевые заметки некоторых вояжеров по России и Западной России того времени, начиная с 17 в. , иностранных и российских, которых достаточно было в Интернете.
Когда-то читала, сейчас нет времени искать.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.

valcha написал:
[q]
И вовсе не сложно, достаточно почитать путевые заметки некоторых вояжеров по России и Западной России того времени, начиная с 17 в. , иностранных и российских, которых достаточно было в Интернете.
[/q]

Не обязательно искать, достаточно пересказать то, что относится к теме101.gif.
Дерево это традиционный материал, естественно, его использовали точно так же, как камень во Франции. Кирпич позже, в 19 веке стали использовать.
Ну и в пределе, если говорить о "богатстве"101.gif. нужно смотреть на храмовую архитектуру этих мест. А храмы тоже из бревен строились на Мстиславщине. Традиция эта дожила до 19 века и некоторые храмы , в развалинах, сохранились.

В общем, речь идет о фермерском доме, в которых и жили шляхтичи, обрабатывающие землю. Это не помещичий дом, который нам рисуется в воображении. Я , собственно, о своем воображении101.gif, питавшемся книгами 19 века и фильмами101.gif.
Только начав заниматься родословной и конкретным регионом, поняла, что картинка не очень достоверная. Вот и решила ее прояснить101.gif.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20442

lipa написал:
[q]
типичных домов для Мстиславщины
[/q]

Зайдите в Тему- Дневник Марины Бонч-Осмоловской (Bontch–Osmolovskaia Marina), ее предки как раз из Мстиславщины, кажется, из Осмоловичей и Блони, там должны быть картинки.

https://forum.vgd.ru/480/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.

valcha написал:
[q]
ее предки как раз из Мстиславщины, кажется, из Осмоловичей и Блони
[/q]

Я видела фото дома. Но он ведь переделан - хозяйственные помещения уже с окнами, приделаны гипсовые колонны, которых, конечно же не было изначально. Может, и были из дерева, поскольку Бонч-Осмоловским дом принадлежал уже в конце 19 века, а тогда колонны или их имитацию использовали.

[q]
Архитектурный облик имения интересен не меньше, чем его история. Изначально в состав усадьбы входили усадебный дом (он как раз и сохранился), водяная мельница, хозяйственные постройки, крахмальный завод и другие здания. Усадебный дом – типично классическое здание с треугольным фронтоном, здоровенными колоннами и всей характерной симметрией. Примерно в таких домах чаще всего жила не сами богатая знать в XIX веке.
[/q]

То есть дом 18 века, если он сохранился (тот, из описания инвентаря) во второй половине 19 вполне мог обрасти колоннами101.gif.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Как выглядел дом шляхтича в 17-18 веках [тема №118077]
Вверх ⇈