Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю...
Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации.
Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов...
Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала...
Посмотрим, что выйдет.
VrbKrpchTN

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134
Собрала сведения о семье отца - Карпачевы из Барнуковки Саратовской - на странице дневника - в теме "Поиск фамильный":
https://forum.vgd.ru/1683/55076/

и в теме "Раскулачивание-Барнуковка-2014 (публикации по теме)":

https://forum.vgd.ru/1685/55284/

Один из братьев отца Петр Федорович Карпачев в 1968-м году, выйдя на пенсию, наметил поездку - в Барнуковку (писал мне: "на деревню к дедушке заеду" и - в средне-азиатский регион (почему-то?) Приехав в Барнуковку, - скончался внезапно, проходя мимо дома, в котором родился - так написали мне в Москву двоюродные братья, которые забирали его оттуда - похоронить в Баку, где тогда жили... Их уже тоже нет в живых, вспоминая при жизни еще об этом - конкретного места не смогли назвать.
В каких источниках следует сведения по дому семьи в Барнуковке запрашивать?
---
Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской
dbubnova
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23
Бабушка (по линии мамы) вышла замуж за Злыгостева Ивана в Никольск -Уссурийске. У них был свой большой дом Хочу узнать когда, в каком году у них его забрали

С изменением названия города сегодня называется Уссурийск. Дом находится на улице Суханова. № 84 Кому он конкретно принадлежал хочу выяснить. Маколдиным, Злыгостевым? и в каком году был экспроприирован. Подскажите как это можно выяснить?
---
Лещинская
terra incognita

terra incognita

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 846

dbubnova написал:
[q]
Подскажите как это можно выяснить?
[/q]

можно попытаться у местных краеведов - ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Г. УССУРИЙСК
Приморский край Уссурийск г (Музеи)
адрес Приморский край, Краснознаменная ул., 80
телефон (4234) 32-02-34

либо в архиве БТИ Адрес - 692512, г. Уссурийск ул.Пушкина 4
Телефон
Phone (4234) 34-30-65
Phone (4234) 34-42-92

TMK40

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 387

TMK40 написал:
[q]
Возможно, это имение А.Ф. Товарова в Новгородской губернии
[/q]

Благодаря помощи неравнодушных людей с форума СВРТ с большой долей вероятности можно сказать, что это имение Марьино Льзичской волости Боровичского уезда Новгородской губернии. Ныне село Льзички - это северная окраина райцентра Любытино Новгородской области.
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
Нужен совет опытных искателей!
Семейные рассказы утверждают, что пра-пра-бабушка содержала в Серпухове гостиницу для приезжавших иностранцев (именно для иностранцев, т.к. свободно владела 4 языками, причем по-русски говорила хуже, чем на них).
Очевидно она занялась этим - после смерти мужа-капельмейстера, потому что на руках было трое пусть не совсем малолетних, но детей, которых надо было кормить, содержать, обучать... И она, и её муж были чехами, приехавшими в Россию по своим каким-то соображениям. Почему осели именно в Серпухове - пока я не выяснила.

Собственно, вопрос: где могут быть данные о гостиницах, где их регистрировали, кому они подчинялись? Купеческие и промысловые свидетельства - это же не то, верно? И как человек может содержать гостиницу, если в списках владельцев имущества города его нет? Может, она была управляющей, а дом принадлежал кому-то другому? Но ведь и это должно было где-то учитываться...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Фонд губернского правления
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
Книги проверки предприятий по уезду или городу за нужный год - там хозяева и управляющие, правда не по алфавиту.
Если дети учились - они есть в списках учащихся, учебного заведения, там же записана мать, ее соц. положение и иногда место работы.
в Адрес Календарях бывает реклама.
Может быть есть справочник типа "Весь Серпухов за ..." какой то год.
Почему приехали - можно оттолкнуться по годам прибытия в город (имевшие в это время события) и т.д.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
ViktoriaNika

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 166
Списки чиновников, дворян и землевладельцев Российской империи http://genealogia.baltwillinfo.com/ukr/index.htm
---
Кто ищет, тот всегда найдет!
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
северный юрий владимирович
Книги проверки предприятий? Дело до революции было, конец XIX века... Гостиница считалась предприятием? Я для себя никак не могу четко определить, всякие заводы-фабрики - понятно, торговля, промыслы -тоже вроде ясно, а это? Смотрю на других людей в ЦИАМ - возьмут себе книгу и сидят с ней, работают, выписывают, держат по несколько дней. А у меня... взяла - прочитала - поняла, что не там ищу... и опять по кругу.
Кстати, а кто их проверял, не знаете, какая служба? Земское управление? Уездное? Губернское?

Справочника типа "Весь Серпухов" - нет, уездный город. Адрес-календарь губернии? А были такие?
Через личные дела детей попробую обязательно, пока вот одно только нашла - после праздников его увижу, ох, как жду! .
С этой веткой у меня вообще большой событийный провал в середине ветки: жили в Чехии, глава семьи - музыкант, его предки, судя по профессиям - совсем необеспеченные. А он, вероятно, талантлив был с рождения, выучился на капельмейстера. Женился, родили первую дочь... и уехали. куда-то в Германию. (Наверное, там работа ему нашлась...) Куда уехали, где в Германии их искать... А потом оказались в России (я пока в стадии установления, когда именно это произошло), тоже, вероятно, по экономическим причинам. Как рассказывали в семье, пра-пра-дед впечатлился музыкальностью и талантом русского народа - и решил остаться жить в России. Для полного моего "счастья" в поисках, приняли православие, сменив имена (может и детям тоже?) - чтоб мне совсем веселее искать было. Ну я радуюсь - и ищу.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20493
Вы бы фамилию с именами написали и какие-нито исходные данные вроде годов!
М.б. скорееоткликнулся кто!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков" [тема №11045]
Вверх ⇈