Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю...
Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации.
Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов...
Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала...
Посмотрим, что выйдет.
Каролина SJ

Сообщений: 362
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
Добрый день!
предположительно в 1890 сгорел крестьянский дом в деревне. Сведения об этом где-то фиксировались (так, чтобы можно было узнать, чей дом, что за семья)?
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
Сообщений: 1256
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2816
Как-то попадались объявления о пожарах в уездах в печатных источниках земств. Т.е. речь идет о Земских журналах, выходивших в разных губерниях. Это первое. что пришло в голову.

Дальше. Вообще, пожары фиксировались полицией. Могут быть упоминания о происшествиях.

В губернских газетах в разделе "Происшествия" или "Хроника".

Так как Вы указываете период конца 19 века, то он характерен началом становления пожарных дружин на уровне уездов. (Говорю об этом. так как сама являюсь потомком человека. организовавшего и возглавившего такую дружину в уездном городе). Можно попытаться найти документацию об осуществлении деятельности такой дружины (если таковая существовала в Вашей местности).
liliana

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2995
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637

linazg написал:
[q]
предположительно в 1890 сгорел крестьянский дом в деревне. Сведения об этом где-то фиксировались
[/q]


В Ведомостях о происшествиях, в нарядах донесений о происшествиях . Мне встретились в Фондах губернского правления, Канцелярия губернатора, Палата государственных имуществ,
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
linazg
Так же были
Рапорта уездных исправников о пожарах
Но фамилии погорельцев писали не всегда
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
hsl

linazg написал:
[q]
сгорел крестьянский дом в деревне.
[/q]
В Российской империи с 1860-х годов обязательному страхованию от огня подлежали кроме городских и все сельские постройки, как частные, так и общественные, которые находились в черте крестьянской оседлости . Так , что в фонде своего волостного правления смотрите Акты и страховые ведомости частных домовладений конкретного населенного места за нужный год . Там будет отметка о наступлении страхового случая и выплате по нему . Если конечно не вся деревня выгорела . Выбрать свой дом в этом случае не зная фамилии будет невозможно .


VrbKrpchTN

Москва
Сообщений: 583
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134
Собрала сведения о семье отца - Карпачевы из Барнуковки Саратовской - на странице дневника - в теме "Поиск фамильный":
https://forum.vgd.ru/1683/55076/

и в теме "Раскулачивание-Барнуковка-2014 (публикации по теме)":

https://forum.vgd.ru/1685/55284/

Один из братьев отца Петр Федорович Карпачев в 1968-м году, выйдя на пенсию, наметил поездку - в Барнуковку (писал мне: "на деревню к дедушке заеду" и - в средне-азиатский регион (почему-то?) Приехав в Барнуковку, - скончался внезапно, проходя мимо дома, в котором родился - так написали мне в Москву двоюродные братья, которые забирали его оттуда - похоронить в Баку, где тогда жили... Их уже тоже нет в живых, вспоминая при жизни еще об этом - конкретного места не смогли назвать.
В каких источниках следует сведения по дому семьи в Барнуковке запрашивать?
---
Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской
dbubnova
Начинающий

Краснодар
Сообщений: 45
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23
Бабушка (по линии мамы) вышла замуж за Злыгостева Ивана в Никольск -Уссурийске. У них был свой большой дом Хочу узнать когда, в каком году у них его забрали

С изменением названия города сегодня называется Уссурийск. Дом находится на улице Суханова. № 84 Кому он конкретно принадлежал хочу выяснить. Маколдиным, Злыгостевым? и в каком году был экспроприирован. Подскажите как это можно выяснить?
---
Лещинская
terra incognita

terra incognita

Сообщений: 588
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 846

dbubnova написал:
[q]
Подскажите как это можно выяснить?
[/q]


можно попытаться у местных краеведов - ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Г. УССУРИЙСК
Приморский край Уссурийск г (Музеи)
адрес Приморский край, Краснознаменная ул., 80
телефон (4234) 32-02-34

либо в архиве БТИ Адрес - 692512, г. Уссурийск ул.Пушкина 4
Телефон
Phone (4234) 34-30-65
Phone (4234) 34-42-92

TMK40

Сообщений: 329
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 386

TMK40 написал:
[q]
Возможно, это имение А.Ф. Товарова в Новгородской губернии
[/q]

Благодаря помощи неравнодушных людей с форума СВРТ с большой долей вероятности можно сказать, что это имение Марьино Льзичской волости Боровичского уезда Новгородской губернии. Ныне село Льзички - это северная окраина райцентра Любытино Новгородской области.
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Нужен совет опытных искателей!
Семейные рассказы утверждают, что пра-пра-бабушка содержала в Серпухове гостиницу для приезжавших иностранцев (именно для иностранцев, т.к. свободно владела 4 языками, причем по-русски говорила хуже, чем на них).
Очевидно она занялась этим - после смерти мужа-капельмейстера, потому что на руках было трое пусть не совсем малолетних, но детей, которых надо было кормить, содержать, обучать... И она, и её муж были чехами, приехавшими в Россию по своим каким-то соображениям. Почему осели именно в Серпухове - пока я не выяснила.

Собственно, вопрос: где могут быть данные о гостиницах, где их регистрировали, кому они подчинялись? Купеческие и промысловые свидетельства - это же не то, верно? И как человек может содержать гостиницу, если в списках владельцев имущества города его нет? Может, она была управляющей, а дом принадлежал кому-то другому? Но ведь и это должно было где-то учитываться...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков" [тема №11045]
Вверх ⇈