Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подушко (Подушка) Прокофий Ильич

г. Ейск

    Модератор: slayercool
slayercool
Модератор раздела

Сообщений: 128
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
Подушка Прокофий Ильич переселенец из Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Вместе с ним переехало как минимум ещё два брата - Никита Ильич и Пётр Ильич. В 1868 году Прокофий Ильич был зачислен к купцам 2й гильдии, отдельно от своего брата, купца 2й гильдии Никиты Ильича. Из этих документов известно что на тот момент в составе его семьи была жена Домникея, сыновья Игнат с женой Стефанидой, Иван, Леонтий, Андриан и ещё один Иван.
О сыновьях Прокофия Ильича:
Иван Прокофьевич Подушка (ок. 1850–1895).
Кубанский поэт. В 1871 году издал сборник своих стихотворений "Починок" на украинском языке. В предисловии от издателя говорится следующее, несколько описывающее жизнь Ивана Прокофьевича - "сын государственного крестьянина, а некогда внук грустного и удручённого крепака... с перечислением в граждане Ейска, был отдан своим отцом к одному купцу в мелочную лавку, в виду будущего торговца... два года назад в первый раз начал печатать в разных периодических изданиях свои статьи, касающиеся городских общественных интересов и т.п. и стал писать малороссийские стихотворения". Из работы Чумаченко В.К. (сотрудник института им. Лихачёва), изучавшего творчество и жизнь Ивана Прокофьевича, известно что он является эпигоном Тараса Шевченко, т.е. является поклонником и во многом подражает его творчеству. "Наделенный литературным даром ейчанин выступал в региональных изданиях Кубани и Дона как хроникер, печатал стихи на украинском и русском языках, устраивал для земляков народные чтения на специальной лавке, установленной перед входом в его магазин, вместе с немногочисленной местной интеллигенцией хлопотал об открытии первой публичной библиотеки." Так же в данном исследовании высказывается сомнение в достоверности биографии Ивана Прокофьевича, написанном в сборнике "Починок". В архивах существует переписка об избрании на должности местных почетных мировых судей на очередной трехлетний срок (1885-1888 годы). "При жизни И. Подушки увидела свет лишь разгромная рецензия Ив. Билыка (псевдоним И. Рудченко) в львовском журнале «Правда», навсегда отбившая у молодого поэта охоту представлять на суд читателя свои новые поэтические произведения."
Чумаченко, В. К. Ейский поэт Иван Подушко: к антропологии провинциального литература
Статья "Поэты-ейчане" по материалам книги Г.Климентьева "С любовью о Ейске".
Адриан Прокофьевич Подушка (1860-1941)
Ейский период. В некоторых документах значится как Андриан, и как Подушко. Купец, статский советник, кандидат прав, адвокат и нотариус. Жена - Александра Павловна, дочери Антонина Адриановна и Клавдия Адриановна. Так же в рапорте 1905г о забастовках и революционных волнениях упоминается сын присяжного поверенного Владимир Подушка (возможно он же значится в российском медицинском списке 1914г как лекарь в Киеве, 1885г.р.). Так же в списке участников Белого движения России упоминается Подушка Николай Андрианович (доброволец-рядовой, участник 1-го Кубанского "Ледяного" похода, эвакуирован в нач. 1920 из Новороссийска на корабле "Спарта"). Так же имеется информация об учительнице Ейского 7го мужского одноклассного училища Евгении Адриановне Подушко (1908). Адриан Прокофьевич - присяжный поверенный округа Екатеринодарского окружного суда в г. Ейск в 1894-1909. Так же с 1894 уже упоминается как кандидат права. Был гласным Думы Ейского городского управления в 1899-1903. Почётный смотритель Ейского Александровского четырёхклассного училища в 1903-1904. Член попечительского совета Ейской Великой княгини Ксении Александровны (Ксенинской) женской гимназии в 1900-1908. В 1905 один из руководителей (председатель, крайний партии социал-демократов) ейского отдела РСДРП. Собирал отряд самообороны из-за угрозы "черносотенных" погромов. В 1908 году ейская группа РСДРП была разгромлена полицией.
Екатеринодарский период. В 1909-1910 переезжает в Екатеринодар, где уже упоминается как младший нотариус Екатеринодарского окружного суда в г. Екатеринодар в 1910-1915. Нотариусом работал в конторе на ул. Красной, дом 25. Депутат совета Второго общества взаимного кредита в г. Екатеринодар в 1911-1915. Гласный Екатеринодарской городской Думы на четырёхлетие 1912-1916 г.г. по 1-му участку. Непременный член Кубанского областного по делам об обществах и союзах присутствия от Екатеринодарской городской Думы в 1914-1916. Председатель попечительного совета 1-й Екатеринодарской городской женской гимназии в 1916. Имел чин статского советника и звание личного дворянина. Дом Подушко А.П. в Екаринодаре сохранился и является объектом культурного наследия (г. Краснодар, угол ул. им. Гоголя, 33 и ул. им. Кирова, 48, лит. А) После революции поддерживал правительство Кубанской республики. Участник 1-го Кубанского "Ледяного" похода на Екатеринодар, принимавший действительное участие в боях против большевиков в период с 23-28 февраля по 1 апреля 1918 г., награждён Орденом «Крест Спасения Кубани» 1-й степени. Жена Александра Павловна умерла 21 июня 1918 года «от паралича сердца» в Екатеринодаре. Захоронена в усыпальнице Екатерининского храма.
В эмиграции. Эвакуировался с Русской эскадрой в Бизерту (Тунис). Служил на миноносце «Дерзкий» (1920-1924). В 1937 году Адриан Прокофьевич принимал активное участие в проведении юбилейных Пушкинских дней в Бизерте. Умер Адриан Подушка 4 февраля 1941 г. в Тунисе. Похоронен в одной могиле со своими зятьями на кладбище Боржель в г. Тунисе".
Дочери Клавдия и Антонина. Дочери эвакуируются вместе с Адрианом Прокофьевичем. Антонина Адриановна (и по всей видимости Клавдия Адриановна тоже) на пароходе «Великий князь Константин III». Её муж Гутан Николай Рудольфович (1886-1943) - капитан 1-го ранга, племянник адмирала Эбергарда Андрея Августовича (1856-1919), в 1911-1916 гг. - командующего Черноморским флотом, бывшего в 1916-1917 гг. членом Государственного Совета. Николай Рудольфович командир миноносца «Дерзкий» во время эвакуации, где служил Адриан Прокофьевич. В Бизерте живут сперва на миноносце «Капитан Сакен», затем на бывшем линкоре «Георгий Победоносец». Детей у Антонины и Николая них не было. Клавдия была замужем за подпоручиком Сергеем Ивановичем Москвиным, у них в 1923 родилась дочь Наталья, которая в 1924 умерла. В 1938 Сергей Иванович умер, а в 1953 Клавдия Адриановна вышла замуж за Родионова Сергея Алексеевича (сотник лейб-гвардии атаманского полка).
Леонтий Прокофьевич Подушка (умер в 1914)
Купец 2й гильдии, личный почётный гражданин. Торговал в Гостинном ряду мануфактурным товаром. Попечитель Ейского одноклассного училища (1894). Член ревизионной комиссии Ейского местного правления общества спасания на водах в (1898). Попечитель Ейского одноклассного 1 мужского училища (1898-1903). Член попечительского совета Ейской Великой княгини Ксении Александровны (Ксенинской) женской гимназии (1898-1914). Член городской думы (1898-1911) и городской управы (1898-1914) г. Ейска. Председатель исполнительной комиссии городской больницы (1912).
Иван Прокофьевич Подушка
Купец 2й гильдии. Член торговой депутации ейского городского управления (1899-1901). Имел фабрику искусственных минеральных вод на ул. Черноморская (1895-1899), а так же торговал табаком (1897-1900). Жена Елена Львовна Матвеева, учительница начального широчанского поселкового училища (1898). Дети Константин Иванович Подушко (1903-1981) (сын Юрий Константинович Подушко (1939-1919) и дочь Маргарита Константиновна (Подушко)), Владимир Иванович Подушко (сыновья Геннадий Владимирович Подушко (жил со своей матерью - Клара Соломоновна Соловейчик - в Израиле, о ней так же известно что у неё было ещё 2 сестры) и Борис Владимирович Подушко (жил в Германии, Франкфурт-на-Майне)), Лидия Ивановна Подушко (не была замужем, детей не было), Евгения Ивановна Подушко (не была замужем, детей не было). Константин Иванович с семьёй переехал в Шахты. С женой познакомился скорее всего в период её обучения в Ростове-на-Дону где она проходила курсы лаборантов. Был агроном. С октября-ноября 1938 по 1939 провёл в подвалах УВД по доносу о неурожае в результате диверсии. Спустя 9ти месяцев заключения и допросов был отпущен, на фото он как раз после освобождения. Участник Второй Мировой, служил обозником, уходил на фронт с кобылой, которая на одной из переправ утонула, попал в плен. Был освобождён американским Красным Крестом. Позже работал в тресте совхозов агрономом. Сёстры Лидия и Евгения были репрессированы за анекдоты о Сталине, жили в Каменске.

Прикрепленный файл: 3.jpg2.jpg, 308050 байт1.jpg, 278510 байт
slayercool
Модератор раздела

Сообщений: 128
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
Несколько фото сохранившихся в моей семье. Это судя по всему копии сделанные фотографическим методом, у кого были оригиналы сказать конечно уже сложно.

Судя по подписи на обороте фотографии:
1й ряд слева-направо:
- Иван Прокофьевич Подушка (поэт)
- А(н)дриан Прокофьевич Подушка
- Леонтий Прокофьевич Подушка
- Иван Прокофьевич Подушка
- жена Леонтия Прокофьевича
2й ряд слева-направо:
- сестра Домникеи (жены)
- жена Прокофия Ильича - Домникея
- Прокофий Ильич Подушка

Прикрепленный файл: 001.jpg001 подпись.jpg, 944812 байт
slayercool
Модератор раздела

Сообщений: 128
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
Более позднее фото

Согласно подписи на обороте фотографии:
- 1й ряд 3й слева Иван Прокофьевич Подушка (он же четвёртый слева на первом фото)
- 2й ряд в конце справа Елена Львовна Подушка (Матвеева) жена Ивана Прокофьевича

В 1м ряду 2й слева по всей видимости Адриан Прокофьевич, а 4й Леонтий Прокофьевич.

Прикрепленный файл: 002.jpg002 подпись.jpg, 678136 байт
slayercool
Модератор раздела

Сообщений: 128
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
На обороте фотографии лишь подписано что это 1939 год.

Со слов родственников на фото:
1й ряд слева-направо:
- Владимир Иванович Подушко
- Клара Соломоновна Подушко (Соловейчик) жена Владимира Ивановича с сыном Геннадием на руках
- Константин Иванович Подушко
- Лидия Ивановна Подушко
2й ряд слева-направо:
- работница Поля с Юрием Константиновичем Подушко на руках
- Елена Львовна Подушко (Матвеева) жена Ивана Прокофьевича
- Маргарита Константиновна Подушко
- Нина Семёновна Подушко (Грамантина) жена Константина Ивановича

Прикрепленный файл: 003.jpg
slayercool
Модератор раздела

Сообщений: 128
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
Иван Подушка (поэт) и его дом

Прикрепленный файл: Дом Ивана Подушка (поэт).jpgИван Подушка (поэт).jpg, 253816 байт
slayercool
Модератор раздела

Сообщений: 128
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
На первом фото русские эмигранты в Тунисе. Адриан Прокофьевич Подушка - в очках с шляпой в руках - и его зять Николай Рудольфович Гутан - наполовину спрятам справа от отца Константина.
На втором фото воспреемницы Адриана прокофьевича - вверху справа Параскева Ивановна Архангельская (Минина) (24.10.1890-1942) и внизу Клавдия Ивановна Минина (29.05.1892-1920)
На третьем фото дом Адриана Прокофьевича Подушка в Екатеринодаре.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 4415174 байт3.jpg, 377107 байт
    Модератор: slayercool
Вверх ⇈