Наверх ##
17 ноября 2022 16:12 Приветствую всех гостей данной темы!!!
Новою подборку делаю по просьбе одной из участниц форума.
"Ваши книги помогли мне жить..." Беседа с Татьяной Конецкой, вдовой известного писателя-мариниста. Дню Военно-морского флота посвящается...
Интервью с Татьяной Валентиновной Акуловой-Конецкой, вдовой известного писателя-мариниста, капитана дальнего плавания Виктора Викторовича Конецкого (6 июня 1929 - 30 марта 2002).
Виктор Конецкий принадлежит к числу наиболее талантливых и любимых читателями авторов XX столетия. Как Вы думаете, Татьяна Валентиновна, в чем секрет популярности его творчества у наших современников?
Книги Виктора Конецкого умудряются не стареть, вероятно потому, что он - писатель философского толка. За видимой простотой его текстов стоит философская многоплановость. Перечитывая его произведения, я каждый раз открываю для себя новые мысли и новые смыслы.
Успех книг Виктора Викторовича заключается в сочетании его писательского ума и таланта с юмором и огромным уважением к читателю. Думаю, что современные читатели его любят в ответ на его искреннюю любовь к ним. Когда Виктор Викторович писал, он всегда думал о читателе, не с тем, чтобы потрафить ему, а чтобы помочь жить. Он всегда говорил, что жизнь - тяжелая и страшная штука, и он должен вселить в своего читателя оптимизм.
В день, когда исполнилось 10 лет со дня смерти Виктора Викторовича, я рано утром пришла к его могиле на Смоленское кладбище, желая побыть одна, но там уже стояла женщина лет 30. Оказалось, она специально приехала из Москвы, чтобы почтить память Виктора Конецкого и поблагодарить за его книги. «Он меня спас», - сказала незнакомка. А на мой вопрос: когда? Она ответила: «Этой зимой». Я думаю, счастлив тот писатель, чьи книги и после его смерти продолжают помогать людям жить.
О себе Виктор Викторович говорил: «Я - баловень судьбы». Но за этим «баловнем» стояли огромное трудолюбие, честность, исповедальность, отсутствие лжи в себе и в своих книгах. «Нужно вкалывать», - это было любимым его выражением, вкалывать так, чтобы бумага впитала все лучшее, что есть в этой жизни. Нужно не просто уметь писать, а отдавать часть души...
            --- Знания - сила |
Спасибо, дорогая Галина.