Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
Приветствую в теме всех,кто любит старинные фото!!! Буду очень благодарна форумчанам, которые пополнят странички моего дневничка фотографиями своих предков и не только!
timofeevigorНачинающий  Россия Урюпинск Сообщений: 30 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
14 ноября 2022 19:51 В Бабушкином альбоме фото - может у кого-то найдутся "точки соприкосновения" ?! Фото сделаны в конце 19 начале 20го веков предположительно - Одесса . Москва . Самарканд. Ташкент. Фамилии девушки на фото ни кто из моей семьи не помнил. Буду признателен за коментарии .
   --- Ищу данные о Збигнев Тарчинском (Одесса- 1890-1910), Абрамович Оттон Доминикович (Оренбург- Иргиз-Скобелев- 1847-1900), Дерябин Николай (Ярославль (?) 1830-1880) , Тимофеев Евстафий - станица Михайловская 1830-1900) | | Лайк (8) |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
15 ноября 2022 11:19 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | Лайк (7) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31626 | Наверх ##
15 ноября 2022 21:19 Kapu_Luna написал: [q] Как жаль, что их семьи так и не знают, что случилось..[/q]
Да, конкретики нет. Было много поисковых экспедиций, но пока ни одна из них так и не достигла успеха. P.S. Помните как у В. Каверина нашли экспедицию капитана Татаринова?! Никакие экспедиции результата не дали. Всё решилось волей случая ... ! --- Знания - сила | | Лайк (6) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31626 | Наверх ##
16 ноября 2022 0:27 В свете предыдущего сообщения решил кое-что уточнить.
Наше поколение читало книгу В. Каверина "Два капитана" и смотрело фильм с одноимённым названием. Я, к стати, как раз перед войной перечитывал эту книгу. Из молодого поколения, наверное, многие не читали и не смотрели. По сему, решил сделать подборку: опубликовать несколько цитат и фото. Надеюсь и эта подборка кому-то будет интересна.
5 мая исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося полярного исследователя Георгия Седова, чья экспедиция к Северному полюсу закончилась драматически. В том же 1912 г. были предприняты еще две попытки добраться до Арктики, но и они завершились трагедией. В этих исторических событиях было не меньше тайн и загадок, чем в романе «Два капитана», написанном на их основе.
Центральные события романа – поиски пропавшей экспедиции капитана Татаринова – вызывают в памяти несколько исторических аналогий. В 1912 г. исследовать Арктику отправились 3 экспедиции: лейтенанта Георгия Седова на судне «Святой Фока», геолога Владимира Русанова на боте «Геркулес» и лейтенанта Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна». Об экспедиции Русанова известно очень мало – она пропала без вести. Ее поиски напоминают поиски экипажа «Святой Марии» в романе Каверина.
Шхуна «Святая Мария» в романе фактически повторяет сроки путешествия и маршрут шхуны «Святая Анна» Брусилова. А вот черты характера, взгляды и внешний облик капитана Татаринова напоминают Георгия Седова. Он был сыном бедного многодетного рыбака, а к 35 годам достиг многого, став старшим лейтенантом флота. В описании экспедиции капитана Татаринова использованы факты из экспедиции Георгия Седова: поставка негодных собак и припасов, невозможность найти радиста, обнаружение пропилов в обшивке судна, цитируется доклад Седова гидрографическому управлению. Врач экспедиции писал: «Солонина оказывается гнилой, её нельзя совершенно есть. Когда её варишь, то в каютах стоит такой трупный запах, что мы должны все убегать. Треска оказалась тоже гнилой». В 1914 г. во время похода к полюсу Георгий Седов скончался. Остальные члены экспедиции, кроме механика, умершего от цинги, вернулись на родину. Судьба штурмана «Святой Марии» Ивана Климова перекликается с подлинными событиями жизни штурмана «Святой Анны» Валериана Альбанова, участвовавшем в экспедиции Брусилова. Он стал одним из двух выживших членов команды, которым удалось вернуться в Россию. Каверин был знаком с записями Альбанова. Штурман опубликовал книгу «На юг, к Земле Франца-Иосифа!», благодаря которой и стало известно о трагической судьбе этой экспедиции. В октябре 1912 г. шхуну зажало льдами и начало сносить далеко от намеченного курса. Она дрейфовала в течение двух лет. В апреле 1914 г. штурман вместе с группой из 11 человек покинул шхуну, чтобы совершить переход по дрейфующим льдам к Земле Франца-Иосифа. В живых остались только двое. Их подобрала шхуна «Святой Фока» – та самая, на которой в экспедицию отправился лейтенант Седов, – и доставила их на сушу. Существовала версия, что штурман Альбанов решил покинуть шхуну из-за конфликта с капитаном Брусиловым, который мог разгореться из-за женщины. В экспедиции в качестве судового врача приняла участие Ерминия Жданко, и некоторые исследователи выдвигают предположения о том, что любовь к ней стала яблоком раздора между капитаном и штурманом. Участь оставшегося на судне экипажа во главе с Брусиловым осталась загадкой – «Святая Анна» исчезла, ее поиски ни к чему не привели. Из-за этого в 1917 г. Альбанов пережил нервный срыв и оставил военную службу, а в 1919 г. он скончался. Только в 2010 г. были обнаружены следы экипажа «Святой Анны», но само судно так и не было найдено. Многие записи из дневников Альбанова перекликаются с текстом романа Каверина. Например, в дневниках были такие строки: «Казалось, так просто бороться: не слушаются, запинаются ноги, – а я вот возьму и нарочно буду за ними следить и ставить в те точки, куда я хочу. Не хочется шевелиться, хочется покойно посидеть, – нет, врешь, не обманешь, нарочно встану и пойду. Разве это трудно?». А центральной идеей романа стал девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
В романе «Два капитана» шхуна «Святая Мария» тоже дрейфует во льдах, и спастись удается только нескольким матросам во главе со штурманом Климовым. Они сохранили письма, которые в свое время не достигли адресатов. Эти письма и услышал в детстве Саня Григорьев, загоревшись идеей разгадать тайну гибели экспедиции «Святой Марии». У главного героя Сани Григорьева было несколько прототипов. Идея создания романа родилась у Каверина после встречи с молодым ученым-генетиком Михаилом Лобашевым в санатории под Ленинградом в 1930-х гг. Он рассказал писателю о том, что в детские годы страдал странной немотой, о том, как был сиротой и беспризорником, учился в школе-коммуне в Ташкенте, а потом поступил в университет и стал ученым. «Это был человек, в котором горячность соединялась с прямодушием, а упорство – с удивительной определенностью цели. Он умел добиваться успеха в любом деле», – говорил о нем Каверин. Многие черты Лобашева и детали его биографии стали основой для создания образа главного героя Сани Григорьева. Еще одним прототипом послужил военный летчик-истребитель Самуил Клебанов, погибший в 1942 г. Он посвятил писателя в тайны летного мастерства.
Роман Вениамина Каверина «Два капитана» стал его самым известным произведением, хотя самого автора это удивляло. На склоне лет он признался: «Мне уже за восемьдесят. Но меня по-прежнему волнует все, что связано с этой арктической трагедией. Кстати, я до сих пор не могу понять причин странного и удивительного успеха «Двух капитанов», я никогда не относил их к числу лучших своих книг. Но, как ни странно, мое имя как писателя знают прежде всего по этой книге, иногда меня это даже раздражает...».
                --- Знания - сила | | Лайк (15) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2914 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26163 | Наверх ##
16 ноября 2022 20:06 Klim2018 написал: [q] Надеюсь и эта подборка кому-то будет интересна.[/q]
Клим, спасибо Вам за материал и подборку снимков! Мечтаю, хотя бы пересмотреть фильм, но, возможно, отложу до лучших времён.... "Два капитана", помимо книги, один из любимых фильмов Владимира Венгерова и лучшая для меня Катя Татаринова в исполнении Ольги Заботкиной, балерины Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, к сожалению, вживую на балетной сцене не пришлось её увидеть... А вот образ Сани Григорьева, мне больше нравится из экранизации 1976 г. , в исполнении Бориса Токарева, на мой взгляд, он более убедителен...
   | | Лайк (9) |
dinapan71Новичок  Сообщений: 22 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
16 ноября 2022 22:01 Бабушка супруга Панинеева Мария Викторовна
 | | Лайк (6) |
dinapan71Новичок  Сообщений: 22 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
16 ноября 2022 22:06 Свекор нашей Марии Викторовны И отец деда Дмитрия Панинеев Иван Алексеевич. В 1 мировую младший унтер офицер 3 лейб гвардии его Величества стрелкового полка. Участвовал в брусиловском прорыве, был ранен в бою на реке Стоход в июле 1916. На фото в госпитале с товарищами по несчастью.
 | | Лайк (5) |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
16 ноября 2022 23:45
 | | Лайк (7) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31626 | Наверх ##
17 ноября 2022 16:12 Приветствую всех гостей данной темы!!!
Новою подборку делаю по просьбе одной из участниц форума.
"Ваши книги помогли мне жить..." Беседа с Татьяной Конецкой, вдовой известного писателя-мариниста. Дню Военно-морского флота посвящается...
Интервью с Татьяной Валентиновной Акуловой-Конецкой, вдовой известного писателя-мариниста, капитана дальнего плавания Виктора Викторовича Конецкого (6 июня 1929 - 30 марта 2002).
Виктор Конецкий принадлежит к числу наиболее талантливых и любимых читателями авторов XX столетия. Как Вы думаете, Татьяна Валентиновна, в чем секрет популярности его творчества у наших современников?
Книги Виктора Конецкого умудряются не стареть, вероятно потому, что он - писатель философского толка. За видимой простотой его текстов стоит философская многоплановость. Перечитывая его произведения, я каждый раз открываю для себя новые мысли и новые смыслы.
Успех книг Виктора Викторовича заключается в сочетании его писательского ума и таланта с юмором и огромным уважением к читателю. Думаю, что современные читатели его любят в ответ на его искреннюю любовь к ним. Когда Виктор Викторович писал, он всегда думал о читателе, не с тем, чтобы потрафить ему, а чтобы помочь жить. Он всегда говорил, что жизнь - тяжелая и страшная штука, и он должен вселить в своего читателя оптимизм.
В день, когда исполнилось 10 лет со дня смерти Виктора Викторовича, я рано утром пришла к его могиле на Смоленское кладбище, желая побыть одна, но там уже стояла женщина лет 30. Оказалось, она специально приехала из Москвы, чтобы почтить память Виктора Конецкого и поблагодарить за его книги. «Он меня спас», - сказала незнакомка. А на мой вопрос: когда? Она ответила: «Этой зимой». Я думаю, счастлив тот писатель, чьи книги и после его смерти продолжают помогать людям жить.
О себе Виктор Викторович говорил: «Я - баловень судьбы». Но за этим «баловнем» стояли огромное трудолюбие, честность, исповедальность, отсутствие лжи в себе и в своих книгах. «Нужно вкалывать», - это было любимым его выражением, вкалывать так, чтобы бумага впитала все лучшее, что есть в этой жизни. Нужно не просто уметь писать, а отдавать часть души...
            --- Знания - сила | | Лайк (14) |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
17 ноября 2022 17:24 На Смоленском кладбище Петербурга история Российского Флота.Но выглядит оно безрадостно.Найти захоронения трудно.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | Лайк (4) |
|
Спасибо, дорогая Галина.