Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1457 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3169
| Наверх ##
24 сентября 2022 0:43 А у меня есть сканы вот таких интересных старинных фотографий. На фото с сидящими мужчинами крайний слева - дедушка моей двоюродной тёти. Он внезапно слишком рано ушёл из жизни, поэтому внукам было не суждено с ним познакомиться. Наш родственник работал в службе архитектора на пороховом заводе на окраине Санкт-Петербурга, как я понимаю, кем-то вроде прораба. Других лиц на этом фото никто не знает. Любопытно, кто они, чем занимались, и что это за выставка медалей на груди? Или это какие-то жетоны? Может, человек с медалями (жетонами) имел отношение к извозу? Гужевой транспорт был очень востребован в начале 20 века, особенно в период военных действий. Полагаю, что это примерно период РЯВ. Другое групповое фото точно не знаю, где сделано, но есть предположение, что это район Пороховых заводов на окраине Санкт-Петербурга. Так выглядела местность, где жили рабочие и служащие Охтинских Пороховых заводов, и так выглядели люди, которые там жили и работали, растили детей. В самом верхнем ряду стоит мужчина в картузе, с тёмной бородой. Это тот же самый наш родственник, что и на предыдущем фото. Остальные персонажи неизвестны. А вот двое сидящих на земле детей: мальчик и девочка в клетчатом платьице - это брат с сестрой, Александр и Анна, - дети нашего родственника. Александр погиб в 1941 году, защищая Ленинград. Анна - мама моей тёти, прожила долгую жизнь, почти до 90 лет. Фото, если судить по возрасту детей, датируется примерно 1908 годом. Интересна деталь на фото. На заднем плане за забором стоят любопытствующие люди: дворник и мальчуган. Вот так неожиданно они, сами того не зная, попали в кадр. Знать бы, кто эти люди. Вот бы потомки обрадовались такой находке!.. С уважением, Елена.
 |