| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1555 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3480
| Наверх ##
2 сентября 2022 12:11 Здравствуйте! Я тоже поздравляю всех, кто так или иначе связан с началом нового учебного года. Очень хорошо помню свой первый школьный день. Он был для меня особенно волнительным, совсем не так, как для всех остальных. Мы жили в военном городке на окраине леса. До школы - примерно 1 км. Цветов для букета у меня было мало и все разные, в основном ноготки, душистый горошек, астра. Почти полевой букет. Кто-то из соседей подарил гладиолус. Бабушка рано утром пошла в лес и нарвала длинных листов осоки, чтобы украсить и наполнить букет, и завернула, как "полагалось", в газетку, а сверху стянула нитками. Когда я увидела букеты у других детей, то очень расстроилась, на что бабушка сказала: "Очень художественный получился букет". Возразить было нечего, но стала переживать, когда мальчишки, идущие с нами, закричали:"Смотрите, это трава, а не цветы!". В школу родители не смогли меня проводить, и до школы я шла с бабушкой. На площадке перед школой выстроились все классы, а нас, первоклашек, сразу отделили от родных и выстроили отдельной шеренгой. Портфели стояли на асфальте, а в руках у нас были подарки (альбом и коробка с карандашами), которые неудобно было держать, а также букеты цветов. Родители детей стояли недалеко позади и слышали, что говорила завуч и ещё кто-то, а моей бабушки не оказалось. Скорее всего, она ушла или была далеко и не слышала информацию. Завуч подошла и сказала, что сейчас будут выступать наша классная руководительница и директор школы, поэтому все первоклашки должны разделить свои большие букеты на 2. Получалось, что все дети (выстроенные в шеренгу по 1-му) по команде срываются с места, бегут, вручают один свой букет школьной руководительнице после её выступления, а потом бегут назад с оставшимся букетом. Затем опять по команде после выступления директора бегут со своим букетом и также вручают его. Назад бегут уже со свободными руками. Подарки с портфелями оставались на асфальте на месте построения шеренги. Когда родители услышали про разделение букетов, то сразу подошли к своим детям и помогли им разделить большие букеты. А что делать мне, я совсем не понимала, ведь разделить букет я просто не могла. Во-первых, он был намертво связан, а, во-вторых, там нечего было делить! Мой мозг усиленно работал. Проскочила мысль, если я подарю букет школьной руководительнице, то больше букета у меня не будет, и я в следующей подобной ситуации останусь на площади одна, так как вручать мне нечего. Это было УЖАСНО! Но мой мозг мгновенно разрешил ситуацию, собственно, и времени на размышления у меня не было. Была команда: "Бегите". Всё побежали, и я побежала. Всё протянули свои букеты, и я протянула в общую массу, но и тут же вытянула её оттуда со своим же букетом. Все дети побежали назад с одним букетом, и я - с одним букетом. В результате букет я вручила только директору. Дальше нас повели в школу, по тому маршруту, по которому предстояло всегда ходить (отдельная лестница на 5-й этаж, никаких пересечений со старшеклассниками), в наш класс. Родители также столпились в дверях. Всё букеты были сложены на столе. Наша классный руководитель всех поздравила, поблагодарила, а потом стала брать со своего стола букеты, восторгаться ими и спрашивать, чей это букет. Я обомлела от страха. Моего-то букета в этой охапке цветов не было! Однако, после 4-х букетов руководительница остановилась, приступила к первым наставлениям и всех отпустила домой. Я несказанно обрадовалась. Бабушки не было. Домой я шла с другими детишками и обменивалась впечатлениями о школе. Вот так начался и закончился мой самый первый день в школе. Могла ли я его забыть? Конечно, никогда. Такие переживания не забываются. Родители ничего не узнали. Папа сказал, что, если я окончу 1-й класс на "отлично", то мне подарят двухколёсный велосипед "Ласточка". Так оно и случилось, про подарок я забыла, но папа выполнил своё обещание. А я очень удивилась, потому что просто хорошо училась, а вовсе не за подарок. В дальнейшем уже никаких условий мне не ставили, просто выполняли мои просьбы, если они были обоснованы и возможны для исполнения.
Совсем недавно я также отыскала коробочку со своими школьными значками, октябрятским, пионерским и комсомольским. Очень удивилась, потому что совсем про них забыла. А к октябрятскому значку у меня сохранилась ещё и поздравительная открытка от пионеров 5-го класса, которые стали нашими вожатыми (они же и вручали нам подарки на школьной линейке 1-го сентября). Открытку я совершенно осознанно берегу все годы, и очень отчётливо помню, как и где это происходило. Ещё раз примите мои поздравления! С уважением, Елена. |
Спасибо, Елена)
Скорее всего да, был открытый урок)
Я не помню точно) Старость, видать)