Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️

Приветствую в теме всех,кто любит старинные фото!!! Буду очень благодарна форумчанам, которые пополнят странички моего дневничка фотографиями своих предков и не только!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 412 413 414 415 416 * 417 418 419 420 ... 456 457 458 459 460 461 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3480
Здравствуйте!
Я тоже поздравляю всех, кто так или иначе связан с началом нового учебного года.
Очень хорошо помню свой первый школьный день. Он был для меня особенно волнительным, совсем не так, как для всех остальных.
Мы жили в военном городке на окраине леса. До школы - примерно 1 км. Цветов для букета у меня было мало и все разные, в основном ноготки, душистый горошек, астра. Почти полевой букет. Кто-то из соседей подарил гладиолус. Бабушка рано утром пошла в лес и нарвала длинных листов осоки, чтобы украсить и наполнить букет, и завернула, как "полагалось", в газетку, а сверху стянула нитками. Когда я увидела букеты у других детей, то очень расстроилась, на что бабушка сказала: "Очень художественный получился букет". Возразить было нечего, но стала переживать, когда мальчишки, идущие с нами, закричали:"Смотрите, это трава, а не цветы!".
В школу родители не смогли меня проводить, и до школы я шла с бабушкой. На площадке перед школой выстроились все классы, а нас, первоклашек, сразу отделили от родных и выстроили отдельной шеренгой. Портфели стояли на асфальте, а в руках у нас были подарки (альбом и коробка с карандашами), которые неудобно было держать, а также букеты цветов. Родители детей стояли недалеко позади и слышали, что говорила завуч и ещё кто-то, а моей бабушки не оказалось. Скорее всего, она ушла или была далеко и не слышала информацию. Завуч подошла и сказала, что сейчас будут выступать наша классная руководительница и директор школы, поэтому все первоклашки должны разделить свои большие букеты на 2. Получалось, что все дети (выстроенные в шеренгу по 1-му) по команде срываются с места, бегут, вручают один свой букет школьной руководительнице после её выступления, а потом бегут назад с оставшимся букетом. Затем опять по команде после выступления директора бегут со своим букетом и также вручают его. Назад бегут уже со свободными руками. Подарки с портфелями оставались на асфальте на месте построения шеренги.
Когда родители услышали про разделение букетов, то сразу подошли к своим детям и помогли им разделить большие букеты. А что делать мне, я совсем не понимала, ведь разделить букет я просто не могла. Во-первых, он был намертво связан, а, во-вторых, там нечего было делить! Мой мозг усиленно работал. Проскочила мысль, если я подарю букет школьной руководительнице, то больше букета у меня не будет, и я в следующей подобной ситуации останусь на площади одна, так как вручать мне нечего. Это было УЖАСНО! Но мой мозг мгновенно разрешил ситуацию, собственно, и времени на размышления у меня не было. Была команда: "Бегите". Всё побежали, и я побежала. Всё протянули свои букеты, и я протянула в общую массу, но и тут же вытянула её оттуда со своим же букетом. Все дети побежали назад с одним букетом, и я - с одним букетом. В результате букет я вручила только директору.
Дальше нас повели в школу, по тому маршруту, по которому предстояло всегда ходить (отдельная лестница на 5-й этаж, никаких пересечений со старшеклассниками), в наш класс. Родители также столпились в дверях. Всё букеты были сложены на столе. Наша классный руководитель всех поздравила, поблагодарила, а потом стала брать со своего стола букеты, восторгаться ими и спрашивать, чей это букет. Я обомлела от страха. Моего-то букета в этой охапке цветов не было! Однако, после 4-х букетов руководительница остановилась, приступила к первым наставлениям и всех отпустила домой. Я несказанно обрадовалась. Бабушки не было. Домой я шла с другими детишками и обменивалась впечатлениями о школе. Вот так начался и закончился мой самый первый день в школе. Могла ли я его забыть? Конечно, никогда. Такие переживания не забываются. Родители ничего не узнали. Папа сказал, что, если я окончу 1-й класс на "отлично", то мне подарят двухколёсный велосипед "Ласточка". Так оно и случилось, про подарок я забыла, но папа выполнил своё обещание. А я очень удивилась, потому что просто хорошо училась, а вовсе не за подарок. В дальнейшем уже никаких условий мне не ставили, просто выполняли мои просьбы, если они были обоснованы и возможны для исполнения.

Совсем недавно я также отыскала коробочку со своими школьными значками, октябрятским, пионерским и комсомольским. Очень удивилась, потому что совсем про них забыла.
А к октябрятскому значку у меня сохранилась ещё и поздравительная открытка от пионеров 5-го класса, которые стали нашими вожатыми (они же и вручали нам подарки на школьной линейке 1-го сентября). Открытку я совершенно осознанно берегу все годы, и очень отчётливо помню, как и где это происходило.
Ещё раз примите мои поздравления!
С уважением, Елена.
Лайк (12)
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12918
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 2 сентября 2022 12:11

Здравствуйте, Елена)
Рада Вам и с удовольствием прочла Ваши воспоминания. Я так подробно не помню свой первый школьный день, но, думаю, он был очень похож на Ваш первый школьный день) В любом случае Ваши слова отозвались таким теплом в душе)

Фото, Капу-луна и одноклассники Сережа, Женя и Наташа. 1 сентября 1986 года))

Прикрепленный файл: IMG_20220902_122257.jpg
Лайк (13)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3480

Kapu_Luna написал:
[q]
Фото, Капу-луна 1 сентября 1986 года))
[/q]

Татьяна! Отличное памятное фото. И такие примерные детишки! Наверное, был "открытый урок"?
С уважением, Елена.

Комментарий модератора:
Спасибо, Елена)
Скорее всего да, был открытый урок)
Я не помню точно) Старость, видать)

Лайк (4)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32052
Пробная монета из золота под названием "Рус"

В 1885 году была отчеканена пробная монета, которая была названа по-французски – рус (как аналог франка). Номиналы руса были пять, десять и пятнадцать, каждый из которых весил 4,3; 8,6; 12,9 граммов. По диаметру они были соответственно 19,5; 21, 24 миллиметров.

На одной стороне монеты было изображение Николая II, на другой – орел и герб государства. Никаких надписей на монетах не было. Однако царь Николай II не оценил эти монеты, по этой причине они остались только пробным вариантом. Было их всего 15 монет (5 штук каждой монеты разных номиналов).

Эти монеты царской России в наше время оцениваются в сумму 400 тысяч американских долларов. Первая тройка хранится в Государственном музее истории, вторая — в Эрмитаже, третья – в Соединенных Штатах, в Смитсоновском музее. Еще две принадлежат частным коллекционерам.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 120406 байт3.jpg, 139351 байт
---
Знания - сила
Лайк (13)
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18954
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 15 сентября 2022 10:08
5 русов - 400 тысяч долларов, хороший курс, жаль не в рублях.

---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Tugan написал:
[q]
5 русов - 400 тысяч долларов
[/q]
Редкие монеты всегда стоят дорого.
Вы знаете сколько стоит Константиновский рубль 1825 г. ? На одном из аукционов он ушёл за 2,64 миллиона долларов !
А он также был отчеканен только в пяти экземплярах.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Знания - сила
Лайк (8)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
А это мой экземпляр Константиновского рубля 1825 г.
Я из него сделал брелок.

Прикрепленный файл: 6.jpg7.png, 56938 байт
---
Знания - сила
Лайк (10)
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12918

Klim2018 написал:
[q]
А это мой экземпляр Константиновского рубля 1825 г.
Я из него сделал брелок.
[/q]

Ух ты! А это Вам подарили? Клим, а много монет в Вашей коллекции?
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Kapu_Luna написал:
[q]
Ух ты! А это Вам подарили?
[/q]
Добрый день!
Да, подарили уже давно. Это не оригинал, а очень качественная реплика той монеты. Она долго была у меня в коллекции, а потом я решил сделать брелок.

Kapu_Luna написал:
[q]
Клим, а много монет в Вашей коллекции?
[/q]
Не очень много. Так, появляются разные оригинальные монеты от случая к случаю. Есть и монеты, которым уже почти 300 лет.

---
Знания - сила
Лайк (8)
yrat
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 208
Драматическая история семьи Тимофеевых:
Василий Тимофеевич и Александра Антоновна с ранних лет батрачили на помещика Гиля в имении Харитоново Псковской губернии. В 1903 году поженились и уехали в Петербург. Василий вначале работал дворником, потом оба устроились в театр "Паласс" (ныне театр МузКомедии), он рабочим сцены, она уборщицей. Фото сделано 15 апреля 1915 года перед отправкой главы семейства в действующую армию. Полк квартировался в Колпино, ижорские рабочие качественно поагитировали и в 1917 году полк перешёл на сторону большевиков. Василий Тимофеевич принимал непосредственное участие в революционных событиях. Старший мальчик Иван в 30-х годах стал морским офицером, погиб в 1942 году. Младший сын Витя умер от брюшного тифа в 1932 году. Василий Тимофеев умер в блокадном Ленинграде в 1942 году. Александры Антоновны не стало в 1952 году. На заднем плане на фото стоит ещё совсем молоденькая моя бабушка- Ратникова (Романова) Анастасия Антоновна.

Прикрепленный файл: 111R1181.jpg
Лайк (14)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 412 413 414 415 416 * 417 418 419 420 ... 456 457 458 459 460 461 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kapu_Luna » Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️ [тема №111773]
Вверх ⇈