Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
Приветствую в теме всех,кто любит старинные фото!!! Буду очень благодарна форумчанам, которые пополнят странички моего дневничка фотографиями своих предков и не только!
Kapu_LunaМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
4 февраля 2022 10:21 tigervera написал: [q] Добрый вечер, Таня! Вот еще фото прадеда Ромакова Алексея Дмитриевича (1888-1952) 1) воспитанник Владимирской духовной семинарии, начало 1900-х 2) студент 1910-е 3) перед войной, примерно в 1939[/q]
Супер! Спасибо Вера, кто так бережно сохранил и передал Вам все эти фото? Мне кажется, что у Вас, наверное, самая большая коллекция) | | Лайк (2) |
tigervera Раменское Сообщений: 524 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
4 февраля 2022 20:30 Kapu_Luna написал: [q] tigervera написал: Вера, кто так бережно сохранил и передал Вам все эти фото? Мне кажется, что у Вас, наверное, самая большая коллекция)
[/q]
У моего прадеда с прабабушкой было три сына - я считала всех их своими дедушками. Была ими построена дача в Подмосковье, на которой я росла вместе с троюродными братом и сестрой. Всегда собирались родственники. Часть архива хранилась еще там. (Включая военные награды прадеда, которые в 90-х во время первого взлома дачи украли. Дедушки не решались их разделить между собой, и не думали, что такое когда-нибудь случится на даче). Когда я еще была студенткой, нашла прабабушкин портфель с фотографиями, письмами, открытками и т.д. А сейчас мне родственники передали основной фотоархив на оцифровку и хранение. Вот так я стала обладателем огромной коллекции, которую постепенно привожу в порядок. Так что фото еще будут, есть очень интересные! --- Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск | | Лайк (8) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31622 | Наверх ##
5 февраля 2022 23:06 Поручик Мария Бочкарёва
Имя Марии Бочкаревой, одной из первых женщин - офицеров, достойно страниц учебников русской истории. Как только не называли эту отважную женщину - "русская Жанна д’Арк" и "русская амазонка". Ее образ увековечен в произведениях Пикуля и Акунина, кинолентах "Батальон" и "Адмирал". Она создала и возглавила первый женский батальон смерти в Российской империи. Мария встречалась с такими историческими личностями, как Ленин, Троцкий, Керенский и Брусилов. Воевала под началом Корнилова и Колчака. Вела переговоры с Уинстоном Черчиллем, британским монархом Георгом Пятым и президентом Соединенных Штатов Вильсоном. Все они отмечали потрясающую крепость духа Бочкаревой. Маша Фролкова родилась в семье крестьян. Ее родители в поисках заработков поехали в Сибирь, где правительство безвозмездно давало землю нуждающимся. Но Фролковы и здесь не разбогатели, они осели в Томской губернии и существовали в крайней бедности. В возрасте 15 лет Маруся стала женой односельчанина Бочкарева и рука об руку стала работать с супругом сначала на укладке асфальта, а затем на разгрузке барж. Мужчина пил и избивал жену, и она сбежала от него в Иркутск, где стала жить в гражданском браке с неким Яковом Буком, владельцем мясной лавки. Как говорится, из огня да в полымя. Яков слыл не только азартным игроком, но и примкнул к банде, занимавшейся разбоем, за что был вскоре осужден и сослан на прииски. Маша впала в отчаяние. Но тут началась Первая мировая война. Бочкарева пешим ходом по тайге направилась в Томск, в призывную часть, и потребовала зачислить ее в ряды защитников Отечества. Но женщин брали только в сестры милосердия. Не долго думая, Мария отправила самому царю телеграмму, в которой просила права сражаться на фронте и отдать жизнь за Родину. На это послание она истратила все свои скудные сбережения - 8 рублей. Но ответ стоил того: по Высочайшему разрешению для девушки сделали исключение. Рядового Бочкареву остригли наголо, дали оружие и обмундирование и отправили на передовую. Первую атаку, которую на нее пытались совершить ночью сослуживцы, она отбила с яростью, расквасив физиономии наглецам. А утром, даже вспомнив о ночном происшествии, на стрельбах заняла первое место. С тех пор никто не покушался на честь "кавалерист-девицы" с тяжелым кулаком. Напротив, вся рота начала гордиться своим "Яшкой", - так ласково стали называть Машу. На войне Мария с первых же дней проявила себя бесстрашным и отважным воином. На третий день после прибытия на фронт рота, в которой служила Бочкарева, пошла в атаку. Из 250 человек до линии проволочных заграждений дошли 70. Не сумев преодолеть заграждения, солдаты повернули назад. До своих окопов дошли менее 50. Как только стемнело, Мария поползла на нейтральную полосу и всю ночь перетаскивала раненых в траншею. Почти 50 человек спасла она в ту ночь, за что была представлена к награде и получила Георгиевский крест 4-й степени. Бочкарева ходила в атаки, ночные вылазки, захватывала пленных, не одного германца «взяла на штык». О ее бесстрашии ходили легенды. К февралю 1917 года у нее 4 ранения и 4 георгиевских награды (2 креста и 2 медали), на плечах погоны старшего унтер-офицера.
                --- Знания - сила | | Лайк (12) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2914 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26149 | Наверх ##
6 февраля 2022 0:38 6 февраля 2022 3:44 Klim2018 написал: [q] Поручик Мария Бочкарёва[/q]
Есть женщины в русских селеньях....это о ней о Марии... А вот еще Мария! Мария Карповна Байда (1922 - 2002). Родилась в селе Новосельское, Красноперекопского р - на, Крымской АССР. Участница ВОв. Советская разведчица, старший сержант, санинструктор разведвзвода, Герой Советского Союза, участница обороны Севастополя, почетный гражданин Города - героя Севастополь... После войны была демобилизована и работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. За 28 лет работы она вручила свидетельства о регистрации брака почти 60 тыс. молодых пар, зарегистрировала более 70 тыс. новорождённых. Неоднократно избиралась депутатом городского совета. из википедии
    | | Лайк (9) |
6 февраля 2022 10:55 Comrade78 написал: [q] Есть женщины в русских селеньях....это о ней о Марии...[/q]
В 1920 году в Англии и США была изданна книга поручика Марии Леонтьевны Бочкаревой, под названием " Yashka. My life as peasant, officer and exil". Она представляет собой изложение американским журналистом белорусского происхождения Исааком Левиным устных воспоминаний Марии Бочкаревой, записанных им в течение нескольких недель во время её посещения США летом 1918 года. Мария Леонтьевна не знала английского языка и, как сообщается в книге, учиться писать начала только во время войны в одной из соседних с Черемшицами деревень. В русском переводе эта книга под названием " Яшка" вышла лишь в 2001 году, когда Марии Бочкаревой в этом мире уже не было.
  --- Знания - сила | | Лайк (10) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
6 февраля 2022 13:41 В молодости я любил смотреть футбол и бокс. А теперь мне почему-то больше нравится пляжный волейбол | | Лайк (6) |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
6 февраля 2022 14:29 Гринцевич2 написал: [q] В молодости я любил смотреть футбол и бокс. А теперь мне почему-то больше нравится пляжный волейбол
[/q]
"Вчера пультом щелкал, наткнулся на женский волейбол... Хотел дальше переключить, но когда комментатор сказал: "У москвичек сегодня прекрасно выглядит задняя линия!" - я заинтересовался..." Вот и мы познакомились с задней линией. Красиво!!! --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | Лайк (4) |
6 февраля 2022 19:43 6 февраля 2022 20:10 Comrade78 написал: [q] Есть женщины в русских селеньях....это о ней о Марии...[/q] Comrade78, в первом блоке фото я оубликовал документ, в котором говорится, что Мария Бочкарёва была расстреляна. Но российский историк Сергей Дроков утверждает, что у него есть информация, мол Марию не успели расстрелять. В самый последний момент приехал Исаак Дон Левин (именно тот, кто написал книгу "Яшка" со слов Марии Бочкарёвой) с документом об отмене приговора. Года 3-4 назад Сергей Дроков писал мне, мол документы, подтверждающие, что поручик Бочкарёва не была расстреляна он опубликует только за границей. Почему? Не ответил. Видно у него были на то причины. В сети мне попадалась такая вот информация с фото: " Существует версия, согласно которой из красноярских застенков Бочкареву вызволил журналист Исаак Дон Левин. Российский биограф Бочкаревой кандидат исторических наук С.В. Дроков считает, что она вместе с Исааком Левиным отправилась в Харбин, где встретилась с однополчанином-вдовцом, ставшим её супругом. Сменив фамилию, Бочкарева якобы до 1927 года проживала на КВЖД, пока не разделила участь русских семей, насильственно депортированных в советскую Россию. Всю силу неистраченной материнской любви она отдала сыновьям своего мужа, погибших в годы Великой Отечественной войны."
 --- Знания - сила | | Лайк (4) |
Kapu_LunaМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
7 февраля 2022 10:49 Klim2018 написал: [q] Как только не называли эту отважную женщину - "русская Жанна д’Арк" и "русская амазонка".[/q]
Comrade78 написал: [q] Есть женщины в русских селеньях....это о ней о Марии.[/q]
Дорогие Клим и Галина! Спасибо Вам за истории об отважных женщинах!!! | | Лайк (3) |
7 февраля 2022 10:51 tigervera написал: [q] Вот так я стала обладателем огромной коллекции, которую постепенно привожу в порядок. Так что фото еще будут, есть очень интересные!
[/q]
Завидую белой завистью, Вера) С нетерпением жду фотографии из Вашего семейного альбома на страничках этой темы | | |
|