Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
Приветствую в теме всех,кто любит старинные фото!!! Буду очень благодарна форумчанам, которые пополнят странички моего дневничка фотографиями своих предков и не только!
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2512 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26664 | Наверх ##
1 октября 2021 19:21 Kapu_Luna написал: [q] Продолжаю тему детских фото.[/q]
Да да, и не только детских.... и достаточно известных в своё время фотографов. Например, Иржи Тондл из Чехословакии. "Достаточно одного кадра, чтобы описать целую эпоху", говорил чешский фотограф. На кадрах Ленинград 70 х. 3 фото, кг 2 то будет ?
      | | Лайк (8) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14420 | Наверх ##
1 октября 2021 19:25 corian55 написал: [q] неразумному младшему[/q]
Ага, тебе хорошо было... А я был старшим | | Лайк (4) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4163 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11498 | Наверх ##
1 октября 2021 19:49 Старший брат тоже, между прочим, показывал мне пример. Со словами: "Учись, щенок!" Широко разевал рот... Подносил ложку ко рту... младшей него, но старшей меня, сестры и вливал! От него и научился! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (4) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4163 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11498 | Наверх ##
1 октября 2021 19:56 Кажется, я уже публиковал эту фотографию. Мы с братцем. 1963 год
 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (11) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3246
| Наверх ##
1 октября 2021 23:43 Приветствую всех! Я тоже вставлю своё фото (и тоже его размещала в одной из тем): https://forum.vgd.ru/file.php?fid=628276&key=528673507Пусть оно и не очень качественное, но я люблю его. Такое искреннее, такое доброе по настроению изображение. Этого мальчугана звали Игорь. Он - сынишка целинников в Казахстанской степи в Павлодарской области. Мой отец служил в тех краях после окончания Гомельского военного училища, и я там родилась. Родители снимали жильё сначала у казашки, а после того, как мой папа по недомыслию осквернил её сковородку, пожарив на ней свинину, а моя мама, ежедневно купая новорожденную дочь, развела сырость среди пыльных ковриков и половиков (вместо дверей там тоже были половики), пришлось уехать от неё в дом, который построили для себя целинники. Вот этот мальчик и был старшим ребенком в семье. По воспоминаниям моих родителей (они могли бесконечно о нём рассказывать), не смотря на скромный возраст, он был очень самостоятельным и ответственным человеком. В отсутствие родителей присматривал за младшей сестрёнкой, доставал из печи приготовленную им обоим еду и кормил сестру, сопровождая взрослыми нравоучениями. Поражаюсь тому, что и мои родители в отсутствие всяких нянь, бабушек, яслей и садиков прибегали к безотказным услугам этого мальчугана, когда вынуждены были отлучиться из дома, оставляя меня, совсем маленькую, на него. А он всей душой прикипел ко мне так, что взрослые впоследствии подписали сделанные на память фотографии "На память моей невесте Леночке". А в своих рассказах о нём мой папа называл его по имени-отчеству Игорь Васильевич. Вот такую память и уважение к этому совсем ещё маленькому Человеку увезли с собой мои родители из Казахстана и передали мне. Не знаю, как сложилась его жизнь, но хочется надеяться, что всё у него хорошо. А с рыбьим жиром никаких проблем не было. Все пили без возражений, только нас выстраивали в круг, и каждый видел каждого. Ещё (так как это было в Заполярье) нам давали витамины, горошинки белого цвета. Только не знаю, что это было, витамин Д или витамин А. Анатолия Карпова запомнила почти такого, как на фотографии. Я только поступила в ЛГУ, а он, кажется, только поступил в аспирантуру, став Чемпионом мира. Вот в коридорах Ленинградского Государственного Университета мы-студенты и имели счастье встречать его. Не высокого роста, очень худенький и скромный молодой человек. С уважением, Елена. | | Лайк (7) |
Kapu_LunaМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 2684 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12779 | Наверх ##
2 октября 2021 8:55 2 октября 2021 9:02 Гринцевич2 corian55
Тоже терпеть не могла рыбий жир, но до всяческих ухищрений и уловок не додумалась, поэтому принимала ответственно. А вот сыну, на удивление, нравилось. Правда, он пил рыбий жир доктор Мюллер, с добавкой (лимоном). Но, странное дело, начала замечать, что как только начинает его принимать, сразу начинается сухой кашель .
Comrade78
Как бы весы не сломались))
Karel_Bel Симпатяжный мальчуган) Если бы у меня была дочь, я бы тоже не отказалась от такого зятя, который с малых лет приучен у ответственности и самостоятельности) Елена, а Вы не пробовали искать в соцсетях, в одноклассниках, к примеру? Насколько я поняла, фамилия известна Вам? | | Лайк (3) |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2042 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1363 | Наверх ##
2 октября 2021 10:01 Я вам подкину тему тушёнки.Не та уже тушёнка,хоть и выручает иногда. В 1966 году в Москве произошел забавный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: "Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916". Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека! В 1915 годах в Германии были забиты почти все свиньи - из-за того, что они пожирали картофель. На следующий год случился неурожай картошки. В итоге в "брюквенную зиму" 1916 года в стране от недоедания умерли 750 тысяч человек. Однако немцы нашли неожиданный выход. Конрад Аденауэр, бывший в Первую мировую мэром Кельна - города, который особенно страдал от голода из-за британской блокады, предложил готовить сосиски и колбасу не из мяса, а из сои. Жителям Кельна эта идея понравилась. Правда, когда Аденауэр решил запатентовать свой рецепт, Имперское управление по патентам ему отказало - оказалось, что немецкая сосиска обязательно должна быть мясной. Патент на соевые сосиски и колбасы Аденауэру выдал король Англии Георг V. Это случилось 26 июня 1918 года. Так что до окончания войны немцы и британцы питались одними и теми же сосисками. Их так и называли - сосиски мира. С середины 20-х годов XIX века французские, английские, а затем и американские солдаты стали получать в довольствие консервы. В Европе консервировали мясо и овощи, в Америке - тунца, омаров и фрукты. Правда, ни военные, ни моряки, ни путешественники консервов не любили. Большую часть позапрошлого столетия, прежде чем съесть консервы в банках, приходилось помучиться. Жестянки были слишком большие по объему (в иные входило 13,5 кг мяса) и слишком тяжелые. В 1895 году норвежский полярник Фритьоф Нансен отказался брать груз консервов в экспедицию на Северный полюс, заменив их питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира. К тому же, открывать банки было непросто. Консервный нож был изобретен в Америке лишь в 1860 году. А до того, сорок лет жестянки открывали молотком и долотом. Порой вся английская морская экспедиция была не в силах откупорить банку тушеной свинины. В России начала XIX века о консервах хоть и знали, но им не доверяли. Еще в 1812 году русские солдаты, находя во французских обозах запечатанные бутыли, уверяли, что внутри "лягушатина". Единственный, кто рискнул попробовать трофейные консервы, был главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Остальные или полагались на интендантов, подвозивших на фронт тонны муки и подгонявших стада бычков, или запасались сухарями и сушеным супом со специями, который еще в 1763 году в заказе для полярной экспедиции описал ученый Михаил Ломоносов. Потребность в консервах остро стала перед русской армией в годы Крымской войны. Из-за плохих дорог интенданты не успевали вовремя доставлять войскам продовольствие, и русские солдаты питались сухарями и кашицей из мяса отощавшего от бескормицы скота. Чтобы избежать впредь голода в армии, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированных продуктов. Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах, врачи признали консервы годными в пищу. В 1870 году в Петербурге предприниматель Франц Азибер открыл первый в России консервный завод. В отличие от европейцев, закатывавших в банки в основном свинину, российский фабрикант взял за основу говядину, сочтя, что это мясо больше всего подходит солдатам по вкусу, а казне - по цене. В 1875 год консервы вошли в солдатский паек. А также были заложены на госхранение для нужд армии. Они были нескольких видов: щи с мясом и кашей, мясо с горохом, рагу. Но самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту - тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и офицеров! Мясо, надо сказать, было отменным. Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали. В одну банку входил фунт тушенки - суточная норма мяса для низших чинов. На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки. Кстати, еще в 1897 году русский инженер Евгений Федоров изобрел жестяную банку с самоподогревом. У банки было двойное дно, в котором содержались негашеная известь и вода. Один поворот днища - вода и известь соприкасались, и банка нагревалась в результате химической реакции. В 1915 году фабриканты стали расфасовывать в такие банки тушенку и ограниченными партиями отправлять ее на фронт. Генерал Андрей Шкуро, командовавший в 1918 году отрядом пластунов на Кавказе, вспоминал, что тушенка с самоподогревом не раз выручала их в турецком тылу - быстро, вкусно, а главное, не демаскирует во время вылазок. Запасов тушенки, сделанных в годы Первой мировой, хватило и на гражданскую войну, как красным, так и белым.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (5) |
Kapu_LunaМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 2684 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12779 | Наверх ##
2 октября 2021 10:43 >> Ответ на сообщение пользователя kalendi от 2 октября 2021 10:01 Очень интересно, Галина! Только вот с утра про тушёнку.. Что ж Вы с нами делаете-то?) Придется теперь разбить пару яиц на сковородку и тушёночку поджарить. | | Лайк (3) |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2042 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1363 | Наверх ##
2 октября 2021 10:56 В воспоминаниях о животных в детстве,само собой гуси.По счастью пупок не отщипнуть,но больно очень.
А вот про лошадь с телегой воспоминание очень яркое до сих пор( а прошло 70 лет). Сидели на крылечке,выкатился из рук новенький сине красный мяч(сокровище).Естественно и я за ним.Но в это время,решила прокатиться и лошадь,стоявшая на пригорке.Как сжалась в комок-не очень отчётливо,а вот ноги лошади и колеса - до сих пор.Не знаю,это мудрость лошади или случайность.Судьба-а!По счастью пострадала от оси кожа на макушке (надеюсь,что голова не очень).Естественно от мамы сначала по ....,а потом обработала рану.Мамы у нас строго следили ,что первично.Нельзя выбегать на дорогу и точка.Мяч по счастью не пострадал.
Недавно рассказывала эту историю взрослому внуку.Лошадь не заинтересовала,а вот поведение прабабушки!!!Физическое насилие!Кроме того, нельзя же нарушать личное пространство,даже,если оно компьютерно телефонное.Но иногда ведь все таки хочется сказать,что на дорогу бегать не надо,не посмотрев,что там на пригорке? --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (3) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3246
| Наверх ##
2 октября 2021 12:06 Kapu_Luna написал: [q] Елена, а Вы не пробовали искать в соцсетях, в одноклассниках, к примеру? Насколько я поняла, фамилия известна Вам?[/q]
Нет, не пробовала. Моя семья переезжала с одного места службы папы на другое. Это всегда какие-то интересные населённые пункты, к которым привыкаешь, события, которые ярко отложились в памяти, встречи и отношения с разными людьми. Конечно, по прошествии большого количества лет, я ностальгирую и по местам, и по событиям, и по людям. Но взяла за правило, к прежнему - не возвращаться. Иногда и фотографии рассматривать тяжело, а встречаться вживую с местами и людьми, которых по-настоящему и не знала, часто означает испытать большие разочарования. Я не хочу этого. А вот побывать на родине предков, о которой ничего не знала, любопытно. Правда, интернет сейчас предоставляет большие возможности для знакомства с такими местами. Сейчас я зрительно представляю те места, откуда родом мои далёкие предки (не далее середины 19 века). Очень радуюсь, если удаётся увидеть, как выглядели те церкви, где проходили самые значимые события. А, уж, если сохранились остатки церковных росписей, которые кто-то успел запечатлеть, то тогда моей радости нет предела и горечи, по понятным причинам, тоже... С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
|