Приветствую всех!
Я тоже вставлю своё фото (и тоже его размещала в одной из тем):
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=628276&key=528673507Пусть оно и не очень качественное, но я люблю его. Такое искреннее, такое доброе по настроению изображение.
Этого мальчугана звали Игорь. Он - сынишка целинников в Казахстанской степи в Павлодарской области. Мой отец служил в тех краях после окончания Гомельского военного училища, и я там родилась. Родители снимали жильё сначала у казашки, а после того, как мой папа по недомыслию осквернил её сковородку, пожарив на ней свинину, а моя мама, ежедневно купая новорожденную дочь, развела сырость среди пыльных ковриков и половиков (вместо дверей там тоже были половики), пришлось уехать от неё в дом, который построили для себя целинники. Вот этот мальчик и был старшим ребенком в семье.
По воспоминаниям моих родителей (они могли бесконечно о нём рассказывать), не смотря на скромный возраст, он был очень самостоятельным и ответственным человеком. В отсутствие родителей присматривал за младшей сестрёнкой, доставал из печи приготовленную им обоим еду и кормил сестру, сопровождая взрослыми нравоучениями.
Поражаюсь тому, что и мои родители в отсутствие всяких нянь, бабушек, яслей и садиков прибегали к безотказным услугам этого мальчугана, когда вынуждены были отлучиться из дома, оставляя меня, совсем маленькую, на него. А он всей душой прикипел ко мне так, что взрослые впоследствии подписали сделанные на память фотографии "На память моей невесте Леночке".
А в своих рассказах о нём мой папа называл его по имени-отчеству Игорь Васильевич. Вот такую память и уважение к этому совсем ещё маленькому Человеку увезли с собой мои родители из Казахстана и передали мне. Не знаю, как сложилась его жизнь, но хочется надеяться, что всё у него хорошо.
А с рыбьим жиром никаких проблем не было. Все пили без возражений, только нас выстраивали в круг, и каждый видел каждого. Ещё (так как это было в Заполярье) нам давали витамины, горошинки белого цвета. Только не знаю, что это было, витамин Д или витамин А.
Анатолия Карпова запомнила почти такого, как на фотографии. Я только поступила в ЛГУ, а он, кажется, только поступил в аспирантуру, став Чемпионом мира. Вот в коридорах Ленинградского Государственного Университета мы-студенты и имели счастье встречать его. Не высокого роста, очень худенький и скромный молодой человек.
С уважением, Елена.