Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️

Приветствую в теме всех,кто любит старинные фото!!! Буду очень благодарна форумчанам, которые пополнят странички моего дневничка фотографиями своих предков и не только!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 457 458 459 460 461 462 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12976
Как вообще наши мальчики выжили...
Сейчас мне иногда сын как поделится тем, что с друзьями делал на даче, то я за сердце хвастаюсь. Но по сравнению с проделками Александра и Виктора - это мелочи, конечно. Страшно..что ждёт впереди.

А у нас в деревне недалеко от дома был песчаный карьер. И там почему-то мы все время находили стеклянную лабораторную посуду..Какие хорошенькие были штучки. Мы с ними играли. А вот из-под чего... неизвестно. Если бы я сейчас узнала, что мой ребенок вот с такими вещами играет, истерика бы случилась.
Лайк (6)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14443

Kapu_Luna написал:
[q]
Страшно..что ждёт впереди.
[/q]

Да всё нормально будет, Таня! Станет взрослым мужиком - будет знать, что пальцы в розетку совать нельзя и бензином огонь тушить - тоже нельзя, да ещё - фигу милиционеру показывать, когда он проезжает мимо - тоже не рекомендуется. Про это я потом расскажу... biggrin1.gif . Многие базовые мужские знания и умения именно из детства и растут.
Лайк (6)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11448

Kapu_Luna написал:
[q]
Сейчас мне иногда сын как поделится тем, что с друзьями делал на даче, то я за сердце хвастаюсь. Но по сравнению с проделками Александра и Виктора - это мелочи, конечно. Страшно..что ждёт впереди.
[/q]

Такие мальчишки... Это ж тоже познание мира, попробовать как все устроено и разобраться. Да, зачастую это может быть не безопасным, но вспоминая себя в юном возрасте о своих экспериментах я старался не говорить родителям, т.к. это вызывало бы лишнее беспокойство, но когда что-то делал старался смотреть на 2-3 шага вперед, поэтому особо нигде не пострадал и делал безопасно. Это тоже хороший навык для мужчины предусматривать последствия своих деяний.
---
"Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с)
Лайк (6)
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12976

Гринцевич2 написал:
[q]

Kapu_Luna написал:
[q]

Страшно..что ждёт впереди.
[/q]

Да всё нормально будет, Таня! Станет взрослым мужиком - будет знать, что пальцы в розетку совать нельзя и бензином огонь тушить - тоже нельзя, да ещё - фигу милиционеру показывать, когда он проезжает мимо - тоже не рекомендуется. Про это я потом расскажу... . Многие базовые мужские знания и умения именно из детства и растут.
[/q]

Мой сын уже и гвоздь забьет, и гайку прикрутит. А ещё, какой ужас, его уже отец учил варить!!! Сварочный аппарат держал в руках мой ребенок в 10 лет!!! (А может и раньше 😭, сейчас вот только рассказал). Чуть не прибила отца. Не удивлюсь, если он и шуруповертом орудует уже. Страшно представить.

Лайк (7)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11448

Kapu_Luna написал:
[q]
И там почему-то мы все время находили стеклянную лабораторную посуду..Какие хорошенькие были штучки. Мы с ними играли. А вот из-под чего... неизвестно. Если бы я сейчас узнала, что мой ребенок вот с такими вещами играет, истерика бы случилась.
[/q]

В советское время в метро стояли такие аппараты, куда бросаешь 10-25 копеек, и вываливаются пятачки. Так вот мой друг предположил, что там дело в размере монетки и цвете. Положим, если взять 2 копейки, то по размерам она идет как 10 копеек, и если натереть ее специальным составом под серебро, то можно прокидывать в аппарат 2 копейки, и получать 2 монеты по 5 копеек и на этом заработать на свежий хлеб в магазине и газированную воду. Я тоже проникся этой идеей. Мы с ним набрали где-то разных медных монет по 2-3 копейки и пошли за мусорку рядом с поликлиникой, где делали ремонт и выбрасывали отработанные люминесцентные лампы - по простому трубки. Аккуратным движением руки мы откалывали края у лампы и оттуда пальцами выбирали люминофор и натерали им наши монетки. Когда работа была закончена мы где-то промыли руки и поехали к станции метро к обменным аппаратам. Стали забрасывать эти 2-3 копеечные монеты и аппарат нам ничего не выдал. Вообщем мы поняли, что так аппарат обмануть не получится и мы остались с тем, что имели и пошли что-то купили на эти монетки и съели. Позже я узнал, что там внутри лампы была ртуть, и мы пальцами в ней ковырялись тогда. Но вроде никаких последствий я у себя не наблюдал после этой процедуры.
Еще была классическая практическая забава монетки на нитке для пользования уличными таксофонами. Ну этим наверное многие занимались, и не только дети.
---
"Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с)
Лайк (3)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.

Shtopor написал:
[q]
стояли такие аппараты, куда бросаешь 10-25 копеек,
[/q]

Хеге, да про эти аппараты даже анекдот есть. Он из 60-х, точно.

Установили на улице аппарат с надписью: "Мы заменим вам женщин". Подходит мужик, читает, ухмыляется, оглядывается по сторонам, бросает монетку в мометоприёмник, расстёгивает штаны , извлекает и засовывает в специальное приёмное отверстие, ну, сами поняли что. Секунду ждёт, после этого - дикий вопль, он пытается достать, чего засунул, сразу не получается, потом аппарат мигает, он достаёт - а на кончике пришита пуговица biggrin1.gif
Был ещё вариант - то, что он достал, было заточено как карандаш. shok.gif

А монетку на проволочке мы кидали в автомат с газировкой. Но что-то не очень получалось. Не всегда. Проще было сходить на любой заводик или автобазу - там в мастерских всегда был автомат с газировкой, без сиропа, конечно. Подойдёшь к вахтеру(если он был, зачастую проход был вообще свободным), скажешь: дяденька, мы - попить. И без проблем.
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3593
Добрый день, всем!
Конечно, так опасно, как эти мальчишки, я не шкодила, но условия проживания в моём детстве были таковы, что объектами внимания также были лужи, печки, стрельбище, лес и болота со всевозможными болотными растениями, насекомыми и пресмыкающимися.

Как-то уже писала, что моё осознанное детство с 2-х лет до 6,5лет прошло в Заполярье в погранзоне в военном городке.
Наши домики были деревянными с печным отоплением. Телевизоров было штуки 2-3 на весь наш городок. Школы, детского сада, яслей, магазина, медицинского пункта и каких-либо других социальных учреждений не было в принципе, поэтому такие объекты внимания, о которых написала выше, для детворы приобретали особый интерес.
В нашей однокомнатной квартире было две печки, в комнате и на кухне. Кроме прочего была ещё электрическая плиточка с открытой спиралью. Как мама, занимаясь приготовлением в кухне, могла быть уверена, что я не залезу в печку в комнате? Только проведением соответствующей разъяснительной подготовки. В самом раннем возрасте, даже точно не знаю когда, мама взяла мой нежный пальчик и приложила его к горячей плитке. Также она поступила и с огнём в печке, также она поступила и с иглами, которые вдруг я могла отыскать.
Надо сказать, что свои способности на предмет поиска необходимых приспособлений для открывания дверей, закрытых на ключ и организации самого технологического процесса по открыванию дверей, подготовке к выходу на улицу, я смогла продемонстрировать во всей красе ещё в 2 года, когда мама, уложив меня спать, решила быстренько сбегать в лес (он вокруг) за ягодами.
Однако от печки можно не только обжечься, но и пожар устроить, ведь валенки надо приложить к печке, варежки просушить, подбросить полено или щепу в огонь. Так и случилось с 5-летней девочкой из квартиры за стенкой. Её мама также отлучилась из дома, а девочка соскучилась и стала высматривать маму в окно, отодвинув занавеску, которая попала на горячую печь и загорелась. На счастье моя мама почему-то проходила мимо их окон и увидела языки пламени. Девочку (Нелю) она вытащила. До приезда пожарных соседкам удалось потушить основной огонь. Дом и наша квартира не пострадала, но стену поливали водой.

Спичечные коробки для меня также представляли интерес, так как я проверяла, нет ли пустых, чтобы хранить в них ту живность, которую я собирала в лесу и на болоте.

На стрельбище (только после окончания стрельб, это выполнялось неукоснительно всеми детьми) мальчишки собирали гильзы и конденсаторы, которые потом вскрывали, разворачивали блестящую маслянистую ленту, накручивали на палку и размахивали ею. Может, у более взрослых ребят был какой-то другой интерес, этого я не знаю. Очень взрослых детей (старше 12 лет) я и не припомню. Наверное, они жили где-то в интернате или на родине у родителей?
О несчастных случаях среди детей я не слышала, может, потому, что в каждой семье было оружие. У нас было и боевое, и охотничье, и холодное (кинжал). На боевое дежурство заступали практически все отцы ребятишек, а охота и рыбалка - обычное занятие для мужчин.

В лесу и на болотах были свои опасности. Это, конечно, опасность заблудиться, провалиться в болото, траншеи, оставшиеся со времен войны, встретиться со зверями, ну и шпионами (в то время явление частое в погранзоне).

Большую угрозу конкретно для моих родителей представляла моя тяга к компании. За компанию я могла пойти куда угодно, и здесь никакие предыдущие разговоры в воспитательных целях на девочку не действовали.
В течение одного дня я могла пойти с разными компаниями в клуб для просмотра неинтересного страшного для меня фильма не один раз и возвращаться домой в полной темноте при том, что темноты боялась, как ничего более.
В один такой раз я застала свою маму в полной темноте, одетой и сидящей у печки. Она мне сказала, что ещё немного, и я бы её не застала дома, так как она уже собиралась идти меня искать в тёмный заснеженный лес, где бродит медведь-шатун и росомахи, которые поджидают свою жертву и прыгают на человека сверху сзади. Папа был на боевом дежурстве. Я плакала и говорила, что больше никогда, никогда такого не повторится. Это мне 5,5 лет.
В 6 лет с небольшим весной я благополучно с компанией ребят ушла на сопки за только что появившимися цветами, которые, как эдельвейсы, растут только на болотах на сопках.
Причём я пообещала маме, что на сопки не пойду.
Но, ведь, компания! Как я могла остаться?! Это было в светлое время, и из городка ушли практически все дети, поэтому огромная армия родителей собралась и пошла за нами.
Однако ещё ранее, мама меня учила что делать, если я заблужусь в нашем лесу на болотах на сопках. Оказалось, что это могло пригодиться в реальности.
Позднее, уже в 8 лет, живя в военном городке на Карельском перешейке, мы с подружкой развлекались тем, что на шоссе голосовали и останавливали военные машины с просьбой подвезти. Однажды в машине оказался отец подружки...
В другой раз по тому же шоссе маршем с песней (сейчас не помню, под музыку или без) проходила колонна военных, ну и мы, ватага ребят, тут же. Я оказалась впереди колонны. Моему отцу доложили, что его дочь мешала продвижению колонны, сбивая их шаг.
При этом я считала себя очень прилежной, послушной девочкой, у родителей которой не могло быть и не было никаких проблем.

Лужу я тоже измерила в полной мере осенью 2-го класса в новом пальто с портфелем с приготовленными уроками и примерно за 1 км от дома (путь в школу был дальний).
В этот момент чудесным образом в окно ближайшего дома выглянула мама моей одноклассницы и спасла меня, привела к себе домой, раздела и по полевому телефону через воинскую часть созвонилась с нашей квартирой. Дома была только бабушка. Не знаю, как она сообразила поднять трубку полевого телефона. В результате бабушка пришла за мной с сухой одеждой. Она жестко занималась моим воспитанием, заставила меня стирать в тазике всю нижнюю мокрую и грязную одежду, а вот с пальто было хуже. Пришлось мне какое-то время ходить в старом маленьком пальто. Но зато была попытка "переплыть океан" почти, как в песне из фильма "Я шагаю по Москве", моём любимом.
Извините за долгий рассказ. Сама развлеклась.
С уважением, Елена.
Лайк (12)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 7 июля 2021 13:46

Наш человек. yahoo.gif
Лайк (7)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

weright написал:
[q]
Молодец, папа)). Всё объяснил, как работать с инструментом, чтобы было безопасно и правильно. Хорошее мужское воспитание.
[/q]

А меня папа учил паять. Очень успешно.
Ещё пытался приобщить к рыбалке, причём в разные возрастные периоды, где-то в 5-6 лет в Заполярье, потом в 7-8 на Вуоксе на Карельском перешейке, и в 14 лет уже в пригороде Ленинграда, но безуспешно, не увлекло. Зато люблю пострелять в тире, хотя спортивных достижений навряд ли добилась бы.
С уважением, Елена.
Лайк (5)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

weright написал:
[q]
Елена, а впереди Тур де Франс Вы не бежали нынче?
[/q]

Нет. Там вмешался кто-то другой. Я бы не успела добраться. У меня нет прививки и тестов. Да и вообще велосипедистов боюсь.
Кстати, как напоминание о моём непослушании в 6 лет, у меня шрам под нижней губой после того, как ручка тормоза от детского велосипеда вырвала кусочек моего подбородка. Велосипед упал на меня, пока мама закрывала дом, а мне было сказано подождать и не пытаться освоить его самостоятельно. Правда, этот шрам симпатично разместился под нижней губой, придав ей чуть капризный вид.
Надеюсь, в происшествии во Франции обошлось без тяжёлых травм.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 457 458 459 460 461 462 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kapu_Luna » Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️ [тема №111773]
Вверх ⇈