warius1914 написал:
[q]
Если упрощенно - хотел узнать настроения, чаяния, мнения.[/q]
Ну вот смотрите ещё мнение.
Я до декабря полтора года не был в архиве,в котором шесть с лишним лет не вылазя
листал,писал,листал,писал и искал документы о своих корнях.
Результат.
Я за эти годы практически ничего не нашёл по прадедам,которых вы(своих) как писали, отлично знаете.
Когда я делал последние посещения,можно было бесплатно фоткать нужные листы.
И это была революция со знаком +
В те времена при оформлении заказа я не получал где-то 50% запрашиваемых дел-россыпь.
Когда перестал посещать,мне повезло, нашёлся человек" не барыга" ,который продвинул мормонские
наработки здесь на форуме.
Я не беря в руки ни одного дела,не посещая архивов,не платя ни копейки за пол года
отработал в поиске столько же по объёму ,сколько за долгие годы(условно 30-35 фамилий предков за 200 лет).
Т.е.никакого вреда ни одному документу ни одного архива России и Украины.
Прошло время я стал посещать свой архив с декабря сего года в надежде что случились изменения и я
отыщу информацию о прадедах и что?
Ну то что бесплатное кануло в лету вам известно.
А вот то что заявка выполняется в пропорции 1 к 3,т.е.в россыпи теперь 60-70% дел,это вызывает вопросы
Куда двигаются архивы в России?
Будут ли там ожидаемые перемены не локального(в некоторых редких архивах),а общероссийского маштаба?
Почему библиотечные люди-работники способны делать добро,а близкие к ним архивисты оторвались куда то
в небеса?неужто их душонки настолько мелкие-лёгкие,что они их отрывают от земли как плевела по ветру?
Конечно речь о руководителях архивных ведомств,которые и обязаны проводить перемены.
С вами долгие беседы только от безисходности ,вы как жилетка...