Наверх ##
22 апреля 2022 11:06 Здравствуйте! Тема, как я понимаю, актуальная и останется такой в течение длительного времени. Я только сейчас готов подключиться, поскольку недавно стал ходить в архивы и, видимо, как и все столкнулся с противозаконием в отношении получения и распространения информации. Опытные пользовали, подскажите, как обстоит дело в настоящее время. Я был в РГВИА, РГВА, ЦАМО РФ. Там копирование только платное. Насколько мне представляется, я вообще не должен спрашивать разрешения архива о копировании или фотографировании дел и тем более платить за это. Основанием этого являются пункт 4 Статьи статьи 29 конституции РФ, статья 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". А обязательное взимание платы за фотографирование является ничем иным как навязанной услугой и нарушает статью 16 Закона РФ "О защите прав потребителей". И все эти правила архивов, в том числе Росархива, можно смело выкидывать в помойку, если они противоречат конституции. |