Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Закрытый фонд в госархиве

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
У них месяц на ответ.
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1158
Jerry Tom, присоединяюсь к Maksim Andreevich. Ждите ответа, т.к. они обязаны вам эту информацию предоставить на основании п.5.3 и п.5.4.1.4 и п5.4.3.3 Правил, утвержденных Приказом Минкультуры N19, а также на основании п.3.1.8 Порядка, утвержденного Приказом Минкультуры N635. Причем на основании последней нормы обязаны еще и срок сообщить, когда это ограничение закончится.
Так что если про срок не спрашивали, то можете вдогонку уточняющий запрос отправить (если предыдущий недавно отправляли).
---
По/аславские из Могилевской губернии
Jerry Tom
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
madrih, благодарю за разъяснения.
Про срок я в письме спросил, Буду ждать ответ.
Ievkov
Участник

Ievkov

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 64
Коллеги! Частично на вопрос и мой в этой теме есть ответ, но все же...
Все тот же Мордовский гос.архив. Очень интересует фонд Р-425 Отдел крестьянских жалоб Мордовского облисполкома совета РККД ... за 1928-1936 года.
Фонд содержит сведения о кулацких хозяйствах, лишенцах и проч. Надеюсь там подтвердить версию о том, что мои предки были раскулачены. В читальном зале ответили, что даже описи в не выдаются на руки, что только тематическим запросом можно уточнить интересующую информацию об интересующем меня лице с подтверждением родства. (нет ли здесь именно коммерческой выгоды?)
Вопрос в следующем: правомерно ли это? Тем более по существующему законодательству и 75 лет уже прошло. Как получить доступ к материалам? Начать с заявления на имя директора архива?
---
Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник
Ievkov
Участник

Ievkov

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Вообщем на заявление о выдаче в читальный зал документов о репрессированных и раскулаченных за 1928-1936 года в читальный зал мне директор архива отказал письменно, на словах - якобы там содержатся списки shok.gif раскулаченных. На аргументы о 75 годах - без успеха.

Это мне все надоело, написал вот такое письмо:

Начальнику Республиканской архивной службы Республики Мордовия Бычкову Н.В. от исследователя

Уважаемый Николай Владимирович!

В настоящее время в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия сложилась практика невыдачи документов, содержащие личные дела раскулаченных, лишенных избирательных прав, анкеты на кулаков, списки кулацких хозяйств и граждан, лишенных избирательных прав.
В качестве обоснования такой невыдачи приводится 152-ФЗ РФ «О защите персональных данных». Однако, уже на момент написания этого письма по отношению к документам, которые созданы до февраля 1942 года прошло 75 лет, а именно такой срок ограниченной выдачи оговаривается в 125-ФЗ РФ «Об архивном деле в Российской Федерации» (статья 25, пункт 3), а так же в Порядке использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах (часть III, пункт 3.1.1.).
Прошу Вас сообщить, будут ли эти документы выдавать в читальный зал Центрального государственного архива Республики Мордовия (до 1942 года) в 2017 году, кроме того, как определяется срок в 75 лет — по конечной дате, указанной в описи фонда или по принципу «начиная с 2017 года выдаём все несекретные документы за 1941 год, с 2018 - все за 1942 год»?

Прошу Вас ответить на этот вопрос, так как данное ограничение вызывает серьёзные проблемы в исследовательской работе.

16.02.17 С уважением
---
Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Мой дневник
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Ievkov При Татьяне Викторовне такого не было
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ievkov
Участник

Ievkov

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
При Татьяне Викторовне такого не было
[/q]

К сожалению, это сейчас и происходит, при Т.В.....

Смотрю, есть чем-то похожая проблема в архиве РМ в соседней теме...
Спустя чуть больше месяца я получил ответ от начальника архивной службы РМ, публикую его здесь.

На что ссылается архивная служба:

ч.3 ст.25 125ФЗ:
[q]
Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.
[/q]

Приказ Минкультуры РФ N 375...
пункт 6
[q]

6. Право доступа к материалам соответствующих прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел имеют:
.......
з) другие лица - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
[/q]

пункт 17
[q]
17. Пользователь обязан соблюдать режим конфиденциальности в отношении ставшей ему известной информации, использование и распространение которой ограничивается согласно законодательству Российской Федерации. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их родственников и наследников преследуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
[/q]

Таким образом, описи и дела про раскулаченных, списки лиц, лишенные избирательных прав и проч. подобные документы МОГУТ быть выданы в читальный зал ЦГА РМ по обращению любого исследователя на основании письменного заявления (цель, дальнейшее использование), и если документы созданы 75 лет и более назад, т.е. ранее 1942 года?
Так?

Собственно, действие этого приказа я в полной мере ощутил при ознакомлении с материалами уголовного дела на своего ОДНОФАМИЛЬЦА в ФСБ в Спб, часть страниц были закрыты листами с бумагой, максимально обезличены показания свидетелей, и опять же никаких проблем с заказом дела и с его ознакомлением не было.

Прикрепленный файл: ответ из архивной службы_w.jpg
---
Мой дневник
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Удивительно, как изменился человек за 5 лет
Я думала, что она ушла. Сейчас вижу, что ошиблась
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Закрытый фонд в госархиве [тема №78191]
Вверх ⇈