Закрытый фонд в госархиве
Jerry Tom Новичок
20 июля 2016 18:01 Ясно. Спасибо! Запрос о причине закрытия фонда в архив я написал, но пока что-то не отвечают. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
20 июля 2016 18:15 У них месяц на ответ. | | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 949 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
20 июля 2016 18:26 20 июля 2016 18:27 Jerry Tom, присоединяюсь к Maksim Andreevich. Ждите ответа, т.к. они обязаны вам эту информацию предоставить на основании п.5.3 и п.5.4.1.4 и п5.4.3.3 Правил, утвержденных Приказом Минкультуры N19, а также на основании п.3.1.8 Порядка, утвержденного Приказом Минкультуры N635. Причем на основании последней нормы обязаны еще и срок сообщить, когда это ограничение закончится. Так что если про срок не спрашивали, то можете вдогонку уточняющий запрос отправить (если предыдущий недавно отправляли). --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
Jerry Tom Новичок
20 июля 2016 18:45 madrih, благодарю за разъяснения. Про срок я в письме спросил, Буду ждать ответ. | | |
IevkovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
13 февраля 2017 21:45 Коллеги! Частично на вопрос и мой в этой теме есть ответ, но все же... Все тот же Мордовский гос.архив. Очень интересует фонд Р-425 Отдел крестьянских жалоб Мордовского облисполкома совета РККД ... за 1928-1936 года. Фонд содержит сведения о кулацких хозяйствах, лишенцах и проч. Надеюсь там подтвердить версию о том, что мои предки были раскулачены. В читальном зале ответили, что даже описи в не выдаются на руки, что только тематическим запросом можно уточнить интересующую информацию об интересующем меня лице с подтверждением родства. (нет ли здесь именно коммерческой выгоды?) Вопрос в следующем: правомерно ли это? Тем более по существующему законодательству и 75 лет уже прошло. Как получить доступ к материалам? Начать с заявления на имя директора архива? --- Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник | | |
IevkovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
16 февраля 2017 19:03 16 февраля 2017 19:04 Вообщем на заявление о выдаче в читальный зал документов о репрессированных и раскулаченных за 1928-1936 года в читальный зал мне директор архива отказал письменно, на словах - якобы там содержатся списки  раскулаченных. На аргументы о 75 годах - без успеха. Это мне все надоело, написал вот такое письмо: Начальнику Республиканской архивной службы Республики Мордовия Бычкову Н.В. от исследователя Уважаемый Николай Владимирович! В настоящее время в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия сложилась практика невыдачи документов, содержащие личные дела раскулаченных, лишенных избирательных прав, анкеты на кулаков, списки кулацких хозяйств и граждан, лишенных избирательных прав. В качестве обоснования такой невыдачи приводится 152-ФЗ РФ «О защите персональных данных». Однако, уже на момент написания этого письма по отношению к документам, которые созданы до февраля 1942 года прошло 75 лет, а именно такой срок ограниченной выдачи оговаривается в 125-ФЗ РФ «Об архивном деле в Российской Федерации» (статья 25, пункт 3), а так же в Порядке использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах (часть III, пункт 3.1.1.). Прошу Вас сообщить, будут ли эти документы выдавать в читальный зал Центрального государственного архива Республики Мордовия (до 1942 года) в 2017 году, кроме того, как определяется срок в 75 лет — по конечной дате, указанной в описи фонда или по принципу «начиная с 2017 года выдаём все несекретные документы за 1941 год, с 2018 - все за 1942 год»? Прошу Вас ответить на этот вопрос, так как данное ограничение вызывает серьёзные проблемы в исследовательской работе. 16.02.17 С уважением --- Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Мой дневник | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
3 марта 2017 22:03 Ievkov При Татьяне Викторовне такого не было --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
22 марта 2017 0:03 22 марта 2017 0:04 TatianaLGNN написал: [q] При Татьяне Викторовне такого не было [/q]
К сожалению, это сейчас и происходит, при Т.В..... Смотрю, есть чем-то похожая проблема в архиве РМ в соседней теме... Спустя чуть больше месяца я получил ответ от начальника архивной службы РМ, публикую его здесь. На что ссылается архивная служба:ч.3 ст.25 125ФЗ:[q] Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.[/q]
Приказ Минкультуры РФ N 375... пункт 6 [q] 6. Право доступа к материалам соответствующих прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел имеют: ....... з) другие лица - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. [/q]
пункт 17 [q] 17. Пользователь обязан соблюдать режим конфиденциальности в отношении ставшей ему известной информации, использование и распространение которой ограничивается согласно законодательству Российской Федерации. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их родственников и наследников преследуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.[/q]
Таким образом, описи и дела про раскулаченных, списки лиц, лишенные избирательных прав и проч. подобные документы МОГУТ быть выданы в читальный зал ЦГА РМ по обращению любого исследователя на основании письменного заявления (цель, дальнейшее использование), и если документы созданы 75 лет и более назад, т.е. ранее 1942 года? Так? Собственно, действие этого приказа я в полной мере ощутил при ознакомлении с материалами уголовного дела на своего ОДНОФАМИЛЬЦА в ФСБ в Спб, часть страниц были закрыты листами с бумагой, максимально обезличены показания свидетелей, и опять же никаких проблем с заказом дела и с его ознакомлением не было.
 --- Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Мой дневник | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
22 марта 2017 10:01 Удивительно, как изменился человек за 5 лет Я думала, что она ушла. Сейчас вижу, что ошиблась --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|