Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цены в разных архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
Приехала из архива. Полчаса собеседования с директором. выслушала лекцию "Зачем Вам это надо? Вы хоть понимаете, что вести генеалогический поиск - это не так просто". Затем предложили заказать генеалогический поиск из-за ветхости книг, которые посетители "немытыми пальцами листают". На мое возражение удивились: а зачем Вы тогда ищете? надо платить Сумма в общем-то запрашиваемая небольшая - меньше 100 долларов. Но что искать будут? Так и не поняла. По одной персоне? Или по одной фамилии?
Но все закончилось перемирием и подписанием заявления на пользование фондом метрических книг. Полистав опись, поняла, что дел, меня интересующих, не так уж и много. Зато есть оцифрованные подворовые списки. Уже есть!
Зал крошечный. Народу - тьма. Пришлось полтора часа ждать, пока освободится рабочее место. Без масок в связи с эпидемией гриппа в зал не пускают. (Предусмотрительная я)).
Кстати. частным порядком поиск стоит в 4 раза дороже. Тоже без гарантированного результата.
Как говорится - сравните цены).
Art-top

Art-top

г. Гатчина, Ленинградская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 72
Получил документы из госархива Оренбургской области. Цитирую их письмо:
"...стоимость предоставления одного дела для ксерокопирования (периода после 1917 г.) составляет 100 руб.; стоимость одного листа (формата А-4) - 8 руб. 70 коп. В случае вашего согласия с данными условиями и направления в адрес ГУ "ГАОО" квитанции об оплате на сумму 1020 руб. 58 коп. (почтовые расходы включены - не менее 100 руб.)..."

Пришла посылка в объеме 46 листов ксерокопий. Если посчитать по приведенным ценам - получается:
- предоставление дела - 100 руб.
- ксерокопирование - 400,20 руб.
- пересылка - 520,38 руб.(!)

Вот такие расценки. Может кому пригодится.

P. S. "Покупка" оказалась совершенно бесполезной :( "Личное дело" содержало переписку начальства об осуждении прадеда, начальника ж/д станции, за, похоже, взяточничество. Оправдали. Но на всех 46 листах даже отчество упоминается только один раз (я его и так знал), другой генеалогической информации не было вообще... Но это так, к слову.
---
Ищу: Топчие/Топчии/Топчий/Топчиенко (Краснодарский кр.), Жировы, Грошевы (Актюбинская обл.), Сидоровы (Винницкая обл.), Максимовы (Одесская обл.), Руденко, Савивские/Совивские (Черкасская обл.), Козыревы, Гавриловы, Васильевы (Тверская обл.)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16853

Ниточка написал:
[q]
Приехала из архива. Полчаса собеседования с директором. выслушала лекцию
[/q]

какой архив-то...?
Siegehardus
zaag
[q]
Не надо забывать, что обслуживание пользоватлей и выдача документов в читальных залах архивов АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА.
[/q]

Вот здесь Вы поторопились!!!
А в архиве Барнаула выдача дел и копирование - платное...
Я думаю и во многих архивах - ТАКЖЕ!!!
zaag
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Мдяяя.......какие ж все же нехорошие товарищи, эти архивисты.... 101.gif
И запросы-то они генеалогические исполнять не хотят (заметьте - согласно новым Правилам работы архив имеет полное право отказать исследователю в исполнении его генеалогического запроса, рекомендовав самостоятельную работу в читальном зале), и дела-то в читальный зал не выдают из-за ветхости ....

А на какие деньги, а главное чьими силами заниматься реставрацией документов, если в большинстве региональных архивов нет даже структурных подразделений, в чьи функции входила бы данная работа, не говоря уже о специальной (заметьте весьма дорогостоящей) технике и специалистах, способных заниматься реставрацией документов пусть даже 18-19 вв, не говоря уже о более ранних. Заметься за 6-7 тыс рублей (зарплата специалиста-реставратора, которую региональный архив может заплатить из своего бюджета) вы вряд ли найтете высоклассного специалиста)... К сожалению работу по реставрации могут позволить себе только некоторые федеральные архивы и единицы региональных, которым повезло быть расположенными не в дотационных областях. Вот и возникает вопрос - что лучше: выдавать документы в плохом физическом сотояниии в читальный зал или ждать лучших времен? Из своего опыта работы могу сказать, что буквально за 2 года одна из ревизских сказок (не будем уточнять в каком архиве), физическое состояние который оставляло желать лучшего, но которая по "настоятельным просьбам" исследователей выдавалась в читальный зал, превратилась в такое сотояние, что вряд ли какой реставратор (пусть даже самый высококлассный) теперь возмется за ее реставрацию.... теперь дело в читальный зал не выдается...выдавать нечего...просто труха.....зато исследователи были довольны (те кто успел)! a_003.gif

Уважаемые форумчане наверно и тут подскажут выход - что ж такие нехорошие архивисты не догадались дело сначала отсканировать и выдавать исследователям в читальный зал его цифровую копию...а лучше вывесить в интернет на всеобщий свободный доступ...Отличная идея! Думаете архивисты были бы против? вряд ли....Однако и тут возникает заковырка - на какие деньги купить сканер для документов (подобная техника стоит около 1,5 млн. руб.), где взять человека, который потом будет за 5-6 тыс. руб. в месяц стоять по 8 часов в день и снимать документы? Даже если это и случиться - сколько сотен лет потребуется для оцифровки всех документов архива? пусть даже только генеалогиечких? больше 1000 кадров в день ни один оператор не снимет... 101.gif
Можно конечно нанять какую-нибудь контору, которая за год-два все сделает вместо нерасторопных архивистов... 101.gif Конечно можно...только кто за это будет платить? Такая контора за один отснятый кадр берет порядка 17 рубл. (т.б. за день работы 17 тыс. руб.). Такие деньги потянуть сможет только федеральный бюджет - и то в проектах социально-значимых или явно пиарных (БД "Мемориал", оцифровка документов в РГИА)... А как быть регионам при годовой бюджете архива в 7-8 млн. рублей, включая оплату всей коммуналки, охраны, зарплаты сотрудников и налогов?

Дык в таком случае может не архивистам вопросы задавать и претензии на плохую работу предъявлять, а нашему государству? Может быть уважаемым форумчанам подписи собирать не за снижение цен на архивные услуги (заметьте, благодаря этим платным услугам держится на плаву не один региональный архив, пытаясь хоть как-то удержать на работе специалистов, которые нас же потом и обслуживают - и запросы делают (включая бесплатные), и дела готовят к выдаче, и в читальных залах с нами занимаются), а за разработку федеральных программ по реставрации и оцифровке документов (ибо в программу оцифровки фондов библиотек архивы не попали - другое ведомство)...если хотите очередной нацпроект 101.gif

Как вам такое предложение, уважаемые форумчане? давайте каждый чем может поможет архивам a_003.gif
Siegehardus
zaag
Не верю я в такие сказки про оцифровку!!!
Как бы мне этого сильно хотелось...
В лучшем случае создадут какое-нибудь управление и разворуют все деньги !!!
Будут советоваться со старейшинами-учеными!!!
А это нужно нам сейчас - пока еще есть силы для поиска...
zaag
Новичок

На сайте с 2009 г.
alexan
может и так.....в таком случае подскажите где региональному архиву взять деньги на оцифровку? 101.gif
Siegehardus
zaag
Ну тогда слушайте подсказку !!!
Я точно знаю как такие вещи делаются в Польше и Германии...
В частности в Польше...
Там общественная активность населения в разы выше ,чем у нас...
В местах, где есть архивы - создаются общественные организации - генеалогические общества...
Могут в некоторых городах их быть несколько...
Работает такая организация на членских взносах участников.
Они покупают компьютер со сканером,устанавливают его в архиве и "цифруют" архивные дела...
Архив им идет навстречу... На базе архивных исследований они выпускают генеалогические издания и продают за деньги. Вырученные деньги пускают дальше на развитие "оцифровки" архива и т.д.
Изданные материалы являются авторской собственностью этого общества...
В таких архивах оригиналы дел не выдают на руки,когда идет оцифровка...
Преимущества работы создается архивом для работы общества...
Вот вкратце...
zaag
Новичок

На сайте с 2009 г.
alexan
Вашими бы устами 101.gif К сожалению, Вы сами сказали про общественную активность населения.... Сколько из присутствующих на форуме людей готовы отправиться в архив, чтобы бесплатно в свое свободное время заняться оцифровкой документов? Думаю, в лучшем случае все закончится одним-двумя посещениями. Да и обычным сканером ни ревизскую сказку, ни метрическу книгу, ни исповедную ведомость не оцифруешь (объем дела к сожалению не тот).
А по поводу генеалогических обществ..... ну да...есть такие в регионах.....только к огромному сожалению, работа большинства из них в основном сводится к изданию сборников собственных статей, проведению платных генеалогических исследований и обучению новичков теоретическим азам генеалогии (заметьте, что их дальнейшее практическое обучение ложится на тех же архивистов) sad.gif
Siegehardus
zaag
[q]
Сколько из присутствующих на форуме людей готовы отправиться в архив, чтобы бесплатно в свое свободное время заняться оцифровкой документов?
[/q]

Я думаю многие...
Сейчас у нас голова "забита" только своими поисками...
И это правильно... Люди торопятся найти то,что может из-за "ветхости" дел пропасть НАВСЕГДА!!!
Вдумайтесь в это страшное слово!!!
Это как память человека...сейчас есть,а завтра - НЕТ!!!
НИЧЕГО НЕ БЫЛО - ПУСТОТА!!!
Страшно - правда?
[q]
Да и обычным сканером ни ревизскую сказку, ни метрическу книгу, ни исповедную ведомость не оцифруешь (объем дела к сожалению не тот).
[/q]

А Вы пробовали??? Я так думаю,здесь главное - ЖЕЛАНИЕ !!!
Левша подковал блоху без навороченных инструментов...
Ему просто захотелось это сделать - вот и все!!!
Можно цифровать и обычным сканером...
Долго - ну что поделаешь!!!
У нас выбора - НЕТ!!!
Ждать супер-сканеры???
На всех - не хватит!!!
А архивные "раритеры" бесследно пропадают...
Говорю по своему архиву Барнаула...
Просто - бесценный архив!!!
Но есть еще один подводный камень...
Одного нашего желания мало...
Есть архивная бюрократия - она просто не позволит сделать "бесплатно" доброе дело!!!
Им это не нужно...
Их же сократят... сразу и много!!!
В земельном архиве Германии в штате всего один архивариус...
Он должен вести пропаганду среди населения ,чтобы знакомились с архивными источниками...
Если интерес населения мал - деньги сокращаются...
Там ,в Германии,архивы "борются " за клиентов!!!
Вот такие дела...
Я многое узнал - моя вера в "розовое" будущее у нас в России - ИСЧЕЗЛА!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Цены в разных архивах [тема №3971]
Вверх ⇈