Цены в разных архивах
Marina37 Участник
Иваново Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 ноября 2009 18:47 кира-101Да уж, нет слов. Скромненько так от 3 тыс. руб без гарантии положительного результата. Интересно было бы взглянуть на их калькуляцию. | | |
zaag Новичок
19 ноября 2009 17:36 Уважаемые форумчане! У каждого из нас всегда есть выбор - платить деньги кому-то или заниматься поисками своей родословной самостоятельно. Если не хотите платить - поезжайте в архив сами. Не надо забывать, что обслуживание пользоватлей и выдача документов в читальных залах архивов АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА. Тогда и сроки и качество и цена работы будет зависить только от вас, и не придется обвинять "пьяных" архивистов в том, что они что-то там перепутали в справке. Стоит хотя бы однажды самостоятельно просмотреть всего несколько дел, чтобы убедиться -одно и тоже географическое название, одно и тоже имя в разных документах может писаться по-разному (даже в случае, если речь идет об одном и том же лице). Поработав в архиве самостоятельно хотя бы недельку, думаю, что каждый сможет сам для себя решить сколько же на самом деле стоит архивным поиск, сколько он занимает времени, сил, требует специальных знаний и навыков. Всё познается в сравнении, господа! Удачи Вам в Ваших поисках. | | |
кира-101 Сообщений: 679 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
19 ноября 2009 19:01 Ну да, тут можно согласиться с zaag. Можно и самому кучу времени убить и ничего не найти. Посему - опять возвращаюсь к выкладке сканов, которую неплохо бы вменить архивам в обязанность. В принципе - и так начинают потихоньку, пока "для себя", как я понимаю, берут наиболее старые документы. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
19 ноября 2009 19:27 zaag написал: [q] Уважаемые форумчане!У каждого из нас всегда есть выбор - платить деньги кому-то или заниматься поисками своей родословной самостоятельно. Если не хотите платить - поезжайте в архив сами. Не надо забывать, что обслуживание пользоватлей и выдача документов в читальных залах архивов АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА. Тогда и сроки и качество и цена работы будет зависить только от вас, и не придется обвинять "пьяных" архивистов в том, что они что-то там перепутали в справке. Стоит хотя бы однажды самостоятельно просмотреть всего несколько дел, чтобы убедиться -одно и тоже географическое название, одно и тоже имя в разных документах может писаться по-разному (даже в случае, если речь идет об одном и том же лице). Поработав в архиве самостоятельно хотя бы недельку, думаю, что каждый сможет сам для себя решить сколько же на самом деле стоит архивным поиск, сколько он занимает времени, сил, требует специальных знаний и навыков.Всё познается в сравнении, господа! Удачи Вам в Ваших поисках. [/q]
Да, только не понятно, почему поиск по метрическим книгам в одном архиве стоит, например, может стоить 2 000 рублей, а в другом - 6 000 р., а может и десять - как желание бабки срубить работает... Вот это мы в сравнении и познали! И ещё одно познали - Да, выбор есть у меня, когда я могу приехать, а могу и заказать исполнение моего запроса. Пусть так, да. А где выбор у меня, если мне говорят - "Дело ветхое, НЕ выдаём"!? Я вас, zaagспрашиваю, где ТУТ выбор у меня????!!! Если дело ветхое, это означает лишь одно - оно незамедлительно, в первоочередном порядке, должно быть оцифровано! А мне должна предоставляться возможность его использования на СД-диске или компьютере. Пусть я там половину не пойму, в том ветхом деле, это уже мои проблемы будут! Зато источник будет отработан, и материал (может быть только крупички, которые для нас иногда на вес золота) будет мною получен. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Marina37 Участник
Иваново Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
19 ноября 2009 20:16 zaag написал: [q] Уважаемые форумчане! У каждого из нас всегда есть выбор - платить деньги кому-то или заниматься поисками своей родословной самостоятельно. Если не хотите платить - поезжайте в архив сами.
[/q]
Думаю большинство так бы и поступили, поехали бы в архив сами, но боюсь большинство здесь, граждане работающие, а значит приехать в архив, расположенный подчас за тысячи километров, не имеют возможности. zaag написал: [q] Не надо забывать, что обслуживание пользоватлей и выдача документов в читальных залах архивов АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА.
[/q]
То же не совсем верно, в некоторых архивах , выдача дел и описей платно. zaag написал: [q] Тогда и сроки и качество и цена работы будет зависить только от вас, и не придется обвинять "пьяных" архивистов в том, что они что-то там перепутали в справке. [/q]
Никто не обвиняет " пьяных архивистов" , ну а если кто-то и возмутился, что в справке что-то перепутали, так люди имеют на это полное право, они за это денюжки уплатили, причем заметьте, не малые. zaag написал: [q] Стоит хотя бы однажды самостоятельно просмотреть всего несколько дел, чтобы убедиться -одно и тоже географическое название, одно и тоже имя в разных документах может писаться по-разному (даже в случае, если речь идет об одном и том же лице). Поработав в архиве самостоятельно хотя бы недельку, думаю, что каждый сможет сам для себя решить сколько же на самом деле стоит архивным поиск, сколько он занимает времени, сил, требует специальных знаний и навыков. [/q]
Думаю, все присутствующие здесь, самостоятельно работали в архиве и представляют работу архивного работника. И каждый согласен, что любой труд должен быть оплачен, но ведь не может архивная справка стоить половины зарплаты врача? Аппетиты, господа архивные работники, должны уменьшить и поверьте, никаких нигативных высказываний Вы больше не услышите, кроме слов благодарности. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
19 ноября 2009 20:50 Приехала из архива. Полчаса собеседования с директором. выслушала лекцию "Зачем Вам это надо? Вы хоть понимаете, что вести генеалогический поиск - это не так просто". Затем предложили заказать генеалогический поиск из-за ветхости книг, которые посетители "немытыми пальцами листают". На мое возражение удивились: а зачем Вы тогда ищете? надо платить Сумма в общем-то запрашиваемая небольшая - меньше 100 долларов. Но что искать будут? Так и не поняла. По одной персоне? Или по одной фамилии? Но все закончилось перемирием и подписанием заявления на пользование фондом метрических книг. Полистав опись, поняла, что дел, меня интересующих, не так уж и много. Зато есть оцифрованные подворовые списки. Уже есть! Зал крошечный. Народу - тьма. Пришлось полтора часа ждать, пока освободится рабочее место. Без масок в связи с эпидемией гриппа в зал не пускают. (Предусмотрительная я)). Кстати. частным порядком поиск стоит в 4 раза дороже. Тоже без гарантированного результата. Как говорится - сравните цены). | | |
Art-top г. Гатчина, Ленинградская обл. Сообщений: 293 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
20 ноября 2009 9:11 20 ноября 2009 9:11 Получил документы из госархива Оренбургской области. Цитирую их письмо: "...стоимость предоставления одного дела для ксерокопирования (периода после 1917 г.) составляет 100 руб.; стоимость одного листа (формата А-4) - 8 руб. 70 коп. В случае вашего согласия с данными условиями и направления в адрес ГУ "ГАОО" квитанции об оплате на сумму 1020 руб. 58 коп. (почтовые расходы включены - не менее 100 руб.)..."
Пришла посылка в объеме 46 листов ксерокопий. Если посчитать по приведенным ценам - получается: - предоставление дела - 100 руб. - ксерокопирование - 400,20 руб. - пересылка - 520,38 руб.(!)
Вот такие расценки. Может кому пригодится.
P. S. "Покупка" оказалась совершенно бесполезной :( "Личное дело" содержало переписку начальства об осуждении прадеда, начальника ж/д станции, за, похоже, взяточничество. Оправдали. Но на всех 46 листах даже отчество упоминается только один раз (я его и так знал), другой генеалогической информации не было вообще... Но это так, к слову. --- Ищу: Топчие/Топчии/Топчий/Топчиенко (Краснодарский кр.), Жировы, Грошевы (Актюбинская обл.), Сидоровы (Винницкая обл.), Максимовы (Одесская обл.), Руденко, Савивские/Совивские (Черкасская обл.), Козыревы, Гавриловы, Васильевы (Тверская обл.) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16853 | Наверх ##
20 ноября 2009 9:18 Ниточка написал: [q] Приехала из архива. Полчаса собеседования с директором. выслушала лекцию[/q]
какой архив-то...? | | |
Siegehardus | Наверх ##
20 ноября 2009 9:22 zaag[q] Не надо забывать, что обслуживание пользоватлей и выдача документов в читальных залах архивов АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА. [/q]
Вот здесь Вы поторопились!!! А в архиве Барнаула выдача дел и копирование - платное... Я думаю и во многих архивах - ТАКЖЕ!!! | | |
zaag Новичок
20 ноября 2009 9:55 20 ноября 2009 10:22 Мдяяя.......какие ж все же нехорошие товарищи, эти архивисты.... И запросы-то они генеалогические исполнять не хотят (заметьте - согласно новым Правилам работы архив имеет полное право отказать исследователю в исполнении его генеалогического запроса, рекомендовав самостоятельную работу в читальном зале), и дела-то в читальный зал не выдают из-за ветхости .... А на какие деньги, а главное чьими силами заниматься реставрацией документов, если в большинстве региональных архивов нет даже структурных подразделений, в чьи функции входила бы данная работа, не говоря уже о специальной (заметьте весьма дорогостоящей) технике и специалистах, способных заниматься реставрацией документов пусть даже 18-19 вв, не говоря уже о более ранних. Заметься за 6-7 тыс рублей (зарплата специалиста-реставратора, которую региональный архив может заплатить из своего бюджета) вы вряд ли найтете высоклассного специалиста)... К сожалению работу по реставрации могут позволить себе только некоторые федеральные архивы и единицы региональных, которым повезло быть расположенными не в дотационных областях. Вот и возникает вопрос - что лучше: выдавать документы в плохом физическом сотояниии в читальный зал или ждать лучших времен? Из своего опыта работы могу сказать, что буквально за 2 года одна из ревизских сказок (не будем уточнять в каком архиве), физическое состояние который оставляло желать лучшего, но которая по "настоятельным просьбам" исследователей выдавалась в читальный зал, превратилась в такое сотояние, что вряд ли какой реставратор (пусть даже самый высококлассный) теперь возмется за ее реставрацию.... теперь дело в читальный зал не выдается...выдавать нечего...просто труха.....зато исследователи были довольны (те кто успел)! Уважаемые форумчане наверно и тут подскажут выход - что ж такие нехорошие архивисты не догадались дело сначала отсканировать и выдавать исследователям в читальный зал его цифровую копию...а лучше вывесить в интернет на всеобщий свободный доступ...Отличная идея! Думаете архивисты были бы против? вряд ли....Однако и тут возникает заковырка - на какие деньги купить сканер для документов (подобная техника стоит около 1,5 млн. руб.), где взять человека, который потом будет за 5-6 тыс. руб. в месяц стоять по 8 часов в день и снимать документы? Даже если это и случиться - сколько сотен лет потребуется для оцифровки всех документов архива? пусть даже только генеалогиечких? больше 1000 кадров в день ни один оператор не снимет... Можно конечно нанять какую-нибудь контору, которая за год-два все сделает вместо нерасторопных архивистов...  Конечно можно...только кто за это будет платить? Такая контора за один отснятый кадр берет порядка 17 рубл. (т.б. за день работы 17 тыс. руб.). Такие деньги потянуть сможет только федеральный бюджет - и то в проектах социально-значимых или явно пиарных (БД "Мемориал", оцифровка документов в РГИА)... А как быть регионам при годовой бюджете архива в 7-8 млн. рублей, включая оплату всей коммуналки, охраны, зарплаты сотрудников и налогов? Дык в таком случае может не архивистам вопросы задавать и претензии на плохую работу предъявлять, а нашему государству? Может быть уважаемым форумчанам подписи собирать не за снижение цен на архивные услуги (заметьте, благодаря этим платным услугам держится на плаву не один региональный архив, пытаясь хоть как-то удержать на работе специалистов, которые нас же потом и обслуживают - и запросы делают (включая бесплатные), и дела готовят к выдаче, и в читальных залах с нами занимаются), а за разработку федеральных программ по реставрации и оцифровке документов (ибо в программу оцифровки фондов библиотек архивы не попали - другое ведомство)...если хотите очередной нацпроект Как вам такое предложение, уважаемые форумчане? давайте каждый чем может поможет архивам | | |
|