Оцифровка архивных фондов
Нужна или нет оцифровка архивных фондов? Кто этим должен заниматься? Кто должен финансировать?
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4457
| Наверх ##
21 июля 2010 9:35 [q] Тоже процесс идет. Много фондов внесено в базу данных - точнее в табличку для Экселя. Но вместе с тем есть описи, даже не переписанные с описей дореволюционных - рукописные. [/q] Дрозд ДмитрийЧто значит фонды внесены в базу данных? Со всеми названиями дел? А описи, написанные до революции, в РГИА как раз и отсканированы - к ним теперь быстрый доступ. Частично отсканированы и в РГА ВМФ. В НИАБ, как я понимаю, такого нет? | | |
irinalilp москва Сообщений: 1137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 988 | Наверх ##
21 июля 2010 11:39 21 июля 2010 12:07 Не знаю на какие средства оцифровал МК Пермский архив, но сделали они это замечательно! http://www.pokolenia-permkray.ru/ Есть и текст и оригинал документа. Оцифрованы все метрические книги Латвии и Эстонии, в т.ч. православных церквей. Предполагаю, что это не самые богатые страны Европы. Однако сделали. И именно в целях сохранности МК и др. документов архивы должны выходить с предложениями в правительство и добиваться выделения средств на оцифровку своих фондов. Тогда не нужно будет "листать метрические книги" и они не будут выгорать в руках "нерадивых неспециалистов". Один раз оцифровали - и книги больше можно не открывать, а лишь бережно хранить. Сколько раз мне попадались архивные документы в наших российских архивах, которые уже практически не читаются, настолько они бледные. И сотрудики архивов как-то не очень волнуются по этому поводу. К тому же, некоторые архивы у нас иногда возгораются и документы утрачиваются. Но вопрос в том - нужно ли это самим архивистам? Заинтересованы ли они в этом?Абсолютно согласна с Zabelissa - надо разрешить копировать (без вспышки) архивные документы и дубликаты своих копий дарить архиву. --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
21 июля 2010 12:02 21 июля 2010 12:08! anto написал: [q] Что значит фонды внесены в базу данных? Со всеми названиями дел?[/q]
Да, именно так. Что касается темы разрешения фотографировать своим фотоаппаратом - то здесь есть как минимум несколько вопросов. 1. Архив считает, что все документы, которые хранятся в нем - это собственность архива. Начинать "подъём вопроса" об разрешении каждому снимать своей камерой нужно с самого главного вопроса: чьи документы находятся в архиве? Являются ли они собственностью архива или государства? Казалось бы ответ очевиден: это общее наше наследие, общее богатство.... Но... Как выходит на практике в любом архиве считают, раз мы храним и заботимся об этих документах, значит они НАШИ. И из этого уже вытекают все остальные проблемы. Никто не хочет делиться СВОИМ. В НИАБе есть несколько моментов, которые негласно подчеркивают именно собственность архива на документы - например, даже если Вам разрешат сканировать за ВАШИ деньги, то Вам не разрешат сканировать или ксерокопировать ВСЁ дело. Это будет какой-то процент от дела - сейчас я точно не могу вспомнить - но это очень мало - то ли 10, то ли 20% -пусть меня поправят, кто помнит эту цифру. Помню, как мне приходилось высчитывать нужные мне из дела листы, хотя мне нужно было ВСЁ. Но увы - такое правило. Потом - под кажой публикацией вы обязаны ставить данные архива. Но мне многократно говорили разные люди, что возникают большие проблемы с публикацией материалов архива - особенно, если это "коммерческая" публикация - например, книга. Мне это говорили в издательстве - что нужно как-то решить вопрос с директором архива - разрешить они или нет. С другой стороны при личном обращении к директору при подготовке моей книги, я не столкнулся с какими-то подобными проблемами - хотя книга на 70% состоит из данных архива. Но может быть, проблемы еще впереди? Если мы решаем, что в архиве хранится общая собственность, а дело архива - хранить и предоставлять нам доступ, всё становится на места. Но тогда опять вопрос - если это собственность России или Беларуси - архивы содержатся за гос. деньги - или как любят говорить в США - деньги налогоплательщиков - то тогда как быть с иностранными гражданами? Ну пусть они платят деньги за доступ к фотографированию. 20 дол. в месяц. Думаю, что это бы никого не разорило (кроме архива - потому что сейчас сканирование - стоит 1 евро - а человеку, приехавшему смотреть дела предков издалека, как правило нужно очень много листов - гораздо больше чем 20) 2. Возвращаясь к разрешению фотографирования своим аппаратом нужно помнить и такой момент - что по последним данным - всевозможные сканирования и ксерокопирования губительно действуют на бумагу старых документов... А вот фотографирование - особенно если оно без вспышки - вообще никак не влияет на сохранность документа. Но получить при фотографировании в архиве КАЧЕСТВЕННУЮ копию - такую, чтоб ее можно было не просто дома для себя использовать - а чтоб она была использована и самим архивом - не всегда возможно. Почему-то каждый, у кого есть фотоаппарат (мобильник), считает, что он может делать отличные цифровые копии, такие, какие были бы интересны и архиву - но это не всегда так. Говорю это и как фотограф, и как человек, который очень много именно фотографировал дел в архиве - чтоб работать эфективно нужно оборудывать рабочее место - нужно освещение - естественное, чтоб не падали никакие тени, чтоб лист лежал ровно (в идеале расшитие дела) - таких условий нет в читальном зале, значит, вам нужен отдельный кабинет для фотографирования. Плюс ко всему естественное освещение есть сейчас летом - но зимой уже в 16 часов темнота - и снимать при обычном ламповом освещении - это уже не работа. Если ж брать вспышку - вы б хотели сидеть в архиве - работать над документом - чтоб у вас со всех сторон - постоянно сверкали фотовспышки? Опять же повторюсь - большинство таких любительских съемок не подойдут под громкое название "оцифровка" дела. Это работа достаточно серьезная и доверить ее первому встречному архив не может. Т.е. мы приходим к выводу - что архиву не нужны ваши цифровые снимки, так как у него нет уверенности ни в том, что вы все сделали профессионально, отсняли все листы, и, главное, что это не то качество, которое дает сканирование дела. | | |
21 июля 2010 12:19 21 июля 2010 12:23 Дрозд ДмитрийПредполагаю, что оборудовать место (комнату, часть помещения) около окна для фотографирования не так уж и сложно в архивах. Было бы желание. Конечно, качество будет не очень высокое, как при сканировании. Но можно добиться вполне приличного. Но сомневаюсь, что архивы будут проявлять такую о нас заботу. --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5968 | Наверх ##
21 июля 2010 12:23 По большому счету архиву не нужны заказываемые нами копии в любых вариантах, изготавливаемые самим самим архивом. Однажды на одной из наших СВРТ-ешных выставок я обсуждала эту тему с архивистом из Воронежа. Так вот на мои слова о создании базы данных в архиве из такого рода копий она объяснила, что это невозможно. Причины: нет людей, нет средств, нет места для хранения. Но главное, что копии всегда лишь фрагменты не всего дела (например в деле с метрическими книгами может быть десятки метрик одного уезда) и даже не одного документа из него (например, метрической книги церкви одного села уезда), а лишь какой-то части одного документа из дела. Т.е. для хранения и последующего использования этого, допустим, оцифрованного фрагмента, необходимо, чтобы существовала оцифрованная опись всего дела (например, перечень сел с указанием хотя бы номеров листов). Тогда в такую базу можно будет внести указание на отцифрованные листы дела. И при следующем обращении исследователя, если он заинтересуется именно этими листами (вероятность чего крайне не велика), можно будет выдать эту копию. Поймите верно, я примерно передаю аргументацию архивиста. Она нашла гораздо больше причин, почему заказанные нами копии ничего не решают.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 497
| Наверх ##
21 июля 2010 12:23 Дрозд Дмитрий написал: [q] об разрешении каждому снимать своей камерой нужно с самого главного вопроса: чьи документы находятся в архиве? Являются ли они собственностью архива или государства? [/q]
А как Вам то, что я задаюсь вопросом, а не мои ли документы  ? РГВИА хранит в личном фонде документы моей семьи, которые были конфискованы в 17 году. Тоже обидно, что мне за копии еще и платить приходится, причем очччень немало. --- Лена | | |
21 июля 2010 12:41 21 июля 2010 17:06 galinaS
По метрическим книгам я бы согласилась с аргументами сотрудников архива. Действительно, отдельные листочки мало кому могут пригодиться. А вот дела (о дворянском достоинстве, о пот. поч. гражданстве и др.) архивисты могли бы просто обязать исследователя снять полностью и подарить им диск. И им хорошо, и нам неплохо. Не нужно будет часами переписывать документы до того состояния, что уже и пальцы не разгибаются. Да и на экране компьютера плохой текст разобрать куда проще. Хотя по большому счету - это кустарщина и нужны гос. проекты по оцифровке документов. --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
21 июля 2010 12:43 irinalilp Поймите меня правильно, я просто выбрала в качестве примера метрическую книгу. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 497
| Наверх ##
21 июля 2010 12:48 Мне кажется, не следует забывать, что многие архивисты кормятся именно платой за ответы на запросы. --- Лена | | |
21 июля 2010 12:53 елена шванебах Вы не совсем правы. На сколько я знаю, в казанском архиве никто не получает дополнительную оплату за выполнение заказов. Рядовые работники сидят на ставках, т.е. фиксированных окладах. И в Казани эта оплата крайне низкая. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
|